Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Заведующий ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Настоящая должностная инструкция специалиста по закупкам в ДОУ разработана на основе Профессионального стандарта 08.026 «Специалист в сфере закупок», утвержденного приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 года № 625н, в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с изменениями от 26 декабря 2024 года, а также Уставом дошкольного образовательного учреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция определяет трудовые функции и обязанности специалиста по закупкам в ДОУ по 44-ФЗ, устанавливает его права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности, а также показатели эффективности и результативности деятельности в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. На должность специалиста по закупкам принимается лицо:
1.4. При применении конкурентных способов, при осуществлении закупки у единственного поставщика в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, устанавливаются следующие требования к специалисту в сфере закупок:
1.4.2. Отсутствие обстоятельств, при которых специалист в сфере закупок, его супруг (супруга), близкий родственник по прямой восходящей или нисходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка, сын, дочь, внук, внучка), полнородный или неполнородный (имеющий общих с должностным лицом заказчика отца или мать) брат (сестра), лицо, усыновленное должностным лицом заказчика, либо усыновитель этого должностного лица заказчика является:
1.5. Специалист в сфере закупок назначается и освобождается от должности заведующим детским садом в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и трудовым договором.
1.6. Специалист в сфере закупок относится к категории специалистов и находится в непосредственном подчинении у заведующего дошкольным образовательным учреждением.
1.7. В своей профессиональной деятельности специалист в сфере закупок руководствуется:
1.8. Специалист по закупкам должен знать:
1.9. Специалист в сфере закупок должен уметь:
1.10. На время отпуска и временной нетрудоспособности специалиста по закупкам его обязанности могут быть возложены на заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе или на другого сотрудника из числа наиболее опытных. Временное исполнение должностных обязанностей в таких случаях осуществляется в соответствии с приказом заведующего ДОУ, соответствующим требованиям законодательства о труде.
1.11. Специалист по закупкам в детском саду должен соблюдать должностную инструкцию, разработанную по Профстандарту и 44-ФЗ, Конвенцию ООН о правах ребенка, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.
2.1. Обеспечение закупок товаров, работ или услуг для нужд дошкольного образовательного учреждения:
2.1.1. Предварительный сбор данных о потребностях, ценах на товары, работы, услуги.
2.1.2. Подготовка закупочной документации.
2.1.3. Обработка результатов закупки и заключение контракта.
3.1. В рамках трудовой функции предварительного сбора данных о потребностях, ценах на товары, работы, услуги:
3.2. В рамках трудовой функции подготовки закупочной документации:
3.3. В рамках трудовой функции обработки результатов закупки и заключения контракта:
3.3.1. Собирает и анализирует поступившие заявки.
3.3.2. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности комиссий по осуществлению закупок.
3.3.3. Осуществляет проверку отсутствия в Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе о лицах, информация о которых содержится в заявке на участие в закупке.
3.3.4. При осуществлении закупки у единственного поставщика в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ проверяет соответствие участников закупок следующим требованиям:
(за исключением случаев проведения электронных процедур)
3.3.5. Обрабатывает заявки, проверяет банковские гарантии, дает оценку результатов и подводит итоги закупочной процедуры.
3.3.6. Осуществляет подготовку протоколов заседаний закупочных комиссий на основании решений, принятых членами комиссии по осуществлению закупок.
3.3.7. Делает публичное размещение полученных результатов.
3.3.8. Направляет приглашения для заключения контрактов.
3.3.9. Осуществляет проверку необходимой документации для заключения контрактов;
3.3.10. Осуществляет процедуру подписания контракта с поставщиками.
3.3.11. Осуществляет публичное размещение отчетов, информации о неисполнении (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта; контракта, о санкциях, об изменении или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
3.3.12. Готовит документы о приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта.
3.3.13. Организовывает осуществление оплаты поставленного товара, выполненной работы.
3.3.14. Организовывает осуществление уплаты денежных сумм по банковской гарантии в предусмотренных случаях.
3.3.15. Организовывает возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения заявок или обеспечения исполнения контрактов.
3.4. Разрабатывает план-график закупок, осуществляют подготовку изменений для внесения в план-график, размещает в единой информационной системе план-график и внесенные в него изменения.
3.5. Обеспечивает осуществление закупок, в том числе заключение контрактов.
3.6. Участвует в рассмотрении дел об обжаловании результатов определения поставщиков и осуществляют подготовку материалов для выполнения претензионно-исковой работы.
3.7. Организует в случае необходимости на стадии планирования закупок консультации с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участвует в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и решений для обеспечения нужд ДОУ.
3.8. При осуществлении закупок принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008г № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", в том числе с учетом информации, предоставленной заказчику в соответствии с частью 23 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
3.9. Специалист по закупкам в ДОУ должен руководствоваться в своей деятельности следующими принципами и этическими нормами:
3.10. При централизованных закупках согласно части 1 статьи 26 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» специалист по закупкам выполняет полномочия, предусмотренные указанным Федеральным законом и не переданные соответствующему уполномоченному органу, уполномоченному учреждению, которые имеют права на определение поставщиков.
3.11. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3.12. Участвует в разработке годового плана по улучшению и развитию материально-технической базы дошкольного образовательного учреждения.
3.13. Самостоятельно планирует свою деятельность по согласованию с заведующим дошкольным образовательным учреждением.
3.14. Специалист в сфере закупок соблюдает должностную инструкцию, Устав ДОУ и Правила внутреннего трудового распорядка, коллективный и трудовой договоры, а также локальные нормативные акты и приказы заведующего.
3.15. Соблюдает правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования, трудовую дисциплину на рабочем месте и режим работы, установленный в дошкольном образовательном учреждении.
3.16. Специалист по закупкам периодически проходит бесплатные медицинские обследования, повышает свою профессиональную квалификацию и компетенцию.
Специалист в сфере закупок имеет следующие права:
4.1. При осуществлении закупки у единственного поставщика в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ проверять соответствие участников закупок следующим требованиям:
4.1.1. Непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юрлица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.
4.1.2. Неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.1.3. Отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим требованию, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика не принято.
4.1.4. Отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юрлица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.
4.1.5. Обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма.
4.1.6. Отсутствие обстоятельств, при которых должностное лицо заказчика (руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий), его супруг (супруга), близкий родственник по прямой восходящей или нисходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка, сын, дочь, внук, внучка), полнородный или неполнородный (имеющий общих с должностным лицом заказчика отца или мать) брат (сестра), лицо, усыновленное должностным лицом заказчика, либо усыновитель этого должностного лица заказчика является:
4.1.7. Отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.
4.1.8. При проведении электронных процедур соответствие требованию: участник закупки не является офшорной компанией, не имеет в составе участников корпоративного юридического лица или в составе учредителей унитарного юрлица офшорной компании, а также не имеет офшорных компаний в числе лиц, владеющих напрямую или косвенно (через юридическое лицо или несколько юрлиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном капитале хозяйственного товарищества или общества.
4.2. Право на участие в управлении ДОУ в предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах. Принимать участие в деятельности органов самоуправления детским садом.
4.3. На заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом РФ, иными федеральными законами.
4.4. На предоставление работы, обусловленной трудовым договором.
4.5. На рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. На своевременное обеспечение необходимым инвентарем и дезинфицирующими средствами.
4.6. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.7. Докладывать заведующему ДОУ обо всех обнаруженных в ходе его непосредственной работы недостатках и вносить предложения по их устранению.
4.8. Получать от заведующего и специалистов дошкольного образовательного учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.9. На своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
4.10. На отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
4.11. На полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.
4.12. Право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ, иными федеральными законами.
4.13. На объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
4.14. На защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, которые относятся к его профессиональной деятельности.
4.15. На разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ, иными федеральными законами.
4.16. На обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4.17. Специалист по закупкам имеет иные права, установленные Трудовым Кодексом РФ, Уставом ДОУ, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, трудовым договором.
5.1. Специалист в сфере закупок несет ответственность в пределах осуществляемых им полномочий.
5.2. Специалист по закупкам, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.3. Специалист в сфере закупок несет персональную ответственность за соблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в области закупок и нормативными правовыми актами, регламентирующими отношения, относительно:
5.4. За нарушение или не надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией по профстандарту, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, законных распоряжений заведующего и иных локальных нормативных актов, специалист по закупкам подвергается дисциплинарному взысканию согласно статье 192 Трудового Кодекса Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.5. За несоблюдение правил и требований охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм специалист в сфере закупок привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За умышленное причинение ДОУ или его сотрудникам материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей специалист в сфере закупок несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.7. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления профессиональной деятельности несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.
6.2. Планирует свою работу на каждый финансовый год и отдельный отчетный период. План работы представляет для утверждения заведующему дошкольным образовательным учреждением не позднее пяти дней с начала планируемого периода.
6.3. Получает от заведующего информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под подпись с соответствующими документами.
6.4. Выступает на совещаниях и других мероприятиях по вопросам хозяйственно-финансовой деятельности в детском саду.
6.5. Взаимодействие специалиста по закупкам с гражданами и организациями строится в рамках деловых отношений на основании общих принципов служебного поведения, а также согласно другим нормативно-правовым актам.
6.6. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с заведующим, заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозом) и главным бухгалтером (бухгалтером) дошкольного образовательного учреждения.
6.7. Сообщает заведующему и его заместителям информацию, полученную на совещаниях, семинарах, конференциях непосредственно после ее получения.
6.8. Информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о каждом произошедшем несчастном случае, заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) - об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.
6.9. Информирует заведующего детским садом о возникших трудностях и проблемах в работе, недостатках в организации условий его деятельности и соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы.
7.1. Эффективность профессиональной деятельности специалиста в сфере закупок ДОУ оценивается по следующим показателям:
8.1. Ознакомление специалиста по закупкам с настоящей должностной инструкцией по 44-ФЗ осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
8.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у заведующего детским садом, второй – у сотрудника.
8.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у заведующего ДОУ, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
8.4. Контроль исполнения данной должностной инструкции возлагается на заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Должностную инструкцию разработал: ___________ /_____________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»__________202___г. ___________ /_____________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции в ДОУ