С профсоюзным комитетом
_________________________
Председатель ПК
__________/______________/
Протокол №___ от «__»__ 2025 г.
Директор_________________
_________________________
__________/______________/
Приказ №___ от «__»___ 2025 г.
1.1. Настоящее Положение о порядке разработки, оформления, согласования и утверждения должностных инструкций в школе разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 28 февраля 2025 года, Трудовым кодексом Российской Федерации, а также Уставом общеобразовательной организации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Данное Положение о должностных инструкциях в школе устанавливает требования к порядку разработки, оформления и согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции в общеобразовательной организации.
1.3. Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, в котором определяются требования к образованию и обучению, опыту практической работы и условия допуска к работе, предъявляемые к работнику, а также основные функции, обязанности, права и ответственность работника общеобразовательной организации при осуществлении им трудовых функций в занимаемой должности.
1.4. Основой для разработки должностных инструкций являются Профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Тарифно-квалификационные характеристики по профессиям, утвержденные Постановлениями Минтруда России. При разработке должностных инструкций для педагогических работников школы при отсутствии соответствующего Профстандарта рекомендуется использовать квалификационный справочник «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».
1.5. Должностная инструкция в школе разрабатывается в соответствии с настоящим Положением, исходя из трудовых функций и задач, возложенных на конкретного работника, в соответствии с Профстандартом (ЕКС), штатным расписанием и Правилами внутреннего трудового распорядка школы, с соблюдением Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов.
1.6. Должностная инструкция разрабатывается в общеобразовательной организации для реализации следующих целей:
1.7. Должностная инструкция составляется руководителем структурного подразделения (директором, специалистом по кадрам) на каждую штатную должность, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового договора, в том числе при перемещении, переводе на другую должность, а также при временном исполнении обязанностей по должности.
2.1. Должностная инструкция работника общеобразовательной организации содержит следующие разделы:
2.2. В разделе «Общие положения» указывается:
В раздел могут быть включены другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус работника и условия его трудовой деятельности.
2.3. В раздел «Трудовые функции» перечисляются наименования основных трудовых функций работника.
2.4. Раздел «Должностные обязанности» содержит совокупность определенных в установленном законом порядке необходимых трудовых действий, которые должен совершать работник для обеспечения исполнения занимаемой им должности в целях реализации закрепленных трудовых функций.
2.4.1. В разделе «Должностные обязанности» должны быть определены и четко сформулированы обязанности работника, выполняемые по реализации основных трудовых функций. Важно разграничить обязанности между сотрудниками подразделения, чтобы исключить дублирование в их работе.
2.4.2. Конкретные должностные обязанности определяются в зависимости от занимаемой должности, профессии на основе цели деятельности (предмета ведения, участка работы) работника и основных задач, которые ему необходимо выполнить для достижения цели.
2.4.3. Требования, перечисленные ниже, относятся к обязательным должностным обязанностям всех работников школы и могут быть внесены в раздел "Должностные обязанности" должностной инструкции.
В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан:
2.4.4. Требования, перечисленные ниже, относятся к обязательным должностным обязанностям педагогических работников школы и могут быть внесены в раздел "Должностные обязанности" должностной инструкции.
В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники обязаны:
2.5. Раздел «Права» содержит перечень прав работника, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также конкретизирует права работника с учетом специфики выполняемых им должностных обязанностей в общеобразовательной организации.
2.5.1. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ любой работник имеет право на:
2.5.2. В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники школы пользуются следующими академическими правами и свободами:
2.5.3. В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии:
2.5.4. В зависимости от специфики выполняемых должностных обязанностей в школе работник может иметь следующие права:
2.5.5. В тексте данного раздела закрепляется право работника общеобразовательной организации вносить предложения по совершенствованию деятельности, связанной с выполнением его непосредственных должностных обязанностей.
2.6. В разделе «Ответственность» детально формулируются виды и показатели ответственности, установленной Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, к которой могут привлекаться работники школы в зависимости от совершенных ими проступков.
2.6.1. В зависимости от возложенных на работника должностных обязанностей в должностной инструкции могут быть установлены следующие виды его ответственности:
2.6.2. В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники школы несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 48, учитывается при прохождении ими аттестации.
2.6.3. Основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося.
2.7. В разделе «Взаимоотношения. Связи по должности», где перечисляется круг должностных лиц, с которыми работник школы вступает в служебные отношения и обменивается информацией, указываются сроки получения и представления информации, определяется порядок подписания, согласования и утверждения документов.
3.1. Должностные инструкции разрабатываются руководителями структурных подразделений (директором, специалистом по кадрам).
3.2. При разработке должностных инструкций необходимо соблюдать следующие требования к их оформлению:
3.2.1. Должностная инструкция должна иметь следующие реквизиты:
3.2.2. На обороте последнего листа делают запись: "В данной должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью __ листов" (количество прописью). Запись подписывает руководитель структурного подразделения (директор, специалист по кадрам) с указанием даты.
3.3. Должностные инструкции согласовываются с мнением выборного Профсоюзного органа работников общеобразовательной организации (в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения должностной инструкции).
3.4. Директор общеобразовательной организации утверждает должностную инструкцию путем издания соответствующего приказа.
3.5. Утвержденные должностные инструкции подлежат обязательной регистрации в соответствии с требованиями делопроизводства в школе с присвоение им порядкового номера.
3.6. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения директором и действует до ее замены новой должностной инструкцией, разработанной в соответствии с настоящим Положением о порядке разработки должностных инструкций в школе.
3.7. Требования должностной инструкции являются обязательными для работника, осуществляющего работу в данной должности, с момента его ознакомления с инструкцией под роспись с указанием даты ознакомления и до перемещения на другую должность или увольнения из общеобразовательной организации, о чем делается запись в соответствующей графе листа ознакомления (журнала).
3.8. Ответственность за наличие должностных инструкций у работников возлагается на руководителей структурных подразделений (директора, специалиста по кадрам).
4.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации путем издания приказа заведующего либо утверждения текста должностной инструкции в целом с учетом вносимых изменений и дополнений.
4.2. Утвержденные должностные инструкции и изменения к ним регистрируются в Журнале регистрации должностных инструкций и изменений к ним.
4.3. Оригинал должностной инструкции вместе с Листом ознакомления хранится в кабинете директора школы (специалиста по кадрам, делопроизводителя).
4.4. Срок хранения должностных инструкций, утративших силу в связи заменой их новыми, составляет 50/75 лет (п. 443 Перечня, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 года № 236).
5.1. Настоящее Положение о порядке разработки должностной инструкции является локальным нормативным актом школы, принимается на заседании Профсоюзного комитета и утверждается (вводится в действие) приказом директора.
5.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.5.1. настоящего Положения.
5.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для школы