на Педагогическом совете
______________________
Протокол №______
от «___»________ 2025 г.
Директор________________
________________________
_________/______________/
Приказ №__ от «__»__2025г
______________________
1.1. Настоящее Положение об оценке коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в школе, ДОУ или иной образовательной организации (учреждении) разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 13 декабря 2024 года, Федеральным законом №273-ФЗ от 25.12.2018 года «О противодействии коррупции» с изменениями от 19 декабря 2023 года; Письмом Минтруда России от 30.09.2020 № 18-2/10/П-9716 «О Методических рекомендациях по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», а также Уставом образовательной организации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Данное Положение об оценке коррупционных рисков при проведении закупок товаров, работ и услуг определяет основные термины и определения, регламентирует основную цель, задачи и принципы оценки коррупционных рисков при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг в образовательной организации (школе, детском саду), а также устанавливает порядок оценки коррупционных рисков при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг.
1.3. Оценка коррупционных рисков является важнейшим элементом антикоррупционной политики, обеспечивающий соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий специфики образовательной деятельности организации и рационально использовать ресурсы, направляемые на проведение работы по профилактике коррупции.
1.4. Разработка и реализация проведенной оценки коррупционных рисков в настоящем Положении, направленная также на минимизацию возможности реализации таких рисков в школе (ДОУ) и (или) на минимизацию величины вероятного вреда от их реализации, окажет положительное влияние на снижение количества коррупционных правонарушений в закупках в образовательной организации.
1.5. Объективная оценка степени воздействия коррупционных рисков при осуществлении закупок возможна в условиях усиления контроля за недопущением возникновения правонарушений в области закупок товаров, работ, услуг, создания системы управления коррупционными рисками, возникающими в ходе осуществления закупочной деятельности.
2.1. Коррупционный риск - возможность совершения работником образовательной организации коррупционного правонарушения.
2.2. Коррупционное правонарушение - действие (бездействие) за совершение которого работники в соответствии с законодательством Российской Федерации в области противодействия коррупции несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.
2.3. Оценка коррупционных рисков - общий процесс идентификации, анализа и ранжирования коррупционных рисков (выявления коррупционных рисков), а также разработки мер по минимизации выявленных коррупционных рисков.
2.4. Коррупционная схема - способ (совокупность способов) совершения коррупционного правонарушения.
2.5. Идентификация коррупционного риска - процесс определения для отдельной процедуры потенциально возможных коррупционных схем при закупках в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
2.6. Анализ коррупционного риска - процесс понимания природы коррупционного риска и возможностей для его реализации.
2.7. Индикатор коррупции - сведения, указывающие на возможность совершения коррупционного правонарушения, а также на реализацию коррупционной схемы.
2.8. Ранжирование коррупционных рисков - процесс определения значимости выявленных коррупционных рисков в соответствии с принятой в органе (организации) методикой.
3.1. Целью оценки коррупционных рисков при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг в образовательной организации является определение конкретных процессов и видов деятельности, при реализации которых наиболее высока вероятность совершения работниками образовательной организации коррупционных правонарушений, как в целях получения личной выгоды, так и в целях получения выгоды.
3.2. Оценка коррупционных рисков при осуществлении закупок является основой для выстраивания системы профилактики коррупционных правонарушений в образовательной организации в указанной сфере и позволяет решить задачи по обеспечению:
3.3. Оценку коррупционных рисков осуществляют с учетом следующих основных принципов:
3.4. Оценку коррупционных рисков необходимо проводить регулярно (например, раз в два-три года) и при существенном изменении применимых обстоятельств (изменение структуры образовательной организации; перераспределение полномочий между структурными подразделениями; выявление новых коррупционных рисков; выявление фактов совершения коррупционных правонарушений; изменение законодательства Российской Федерации о закупочной деятельности и других применимых нормативных правовых и иных актов и т.д.).
3.5. К оценке коррупционных рисков привлекаются не только ответственные лица по профилактике коррупционных правонарушений, но и работники образовательной организации, непосредственно участвующие в осуществлении закупочных процедур.
3.6. Необходимо регулярно организовать повышение квалификации сотрудников, ответственных за проведение оценки коррупционных рисков, по дополнительной профессиональной программе по вопросам, связанным, в частности, с осуществлением закупок, товаров, работ и услуг.
4.1. Оценка коррупционных рисков заключается в выявлении условий и обстоятельств, возникающих при осуществлении закупок, позволяющих злоупотреблять должностными обязанностями в целях получения работниками или третьими лицами материальных и нематериальных выгод вопреки законным интересам образовательной организации.
4.2. При проведении оценки коррупционных рисков необходимо установить и определить следующее:
4.3. Процедура оценки коррупционных рисков и принятия мер по минимизации выявленных коррупционных рисков состоит из нескольких последовательных этапов:
4.3.1. Подготовительный этап. Руководитель образовательной организации оформляет приказ о проведении оценки коррупционных рисков, в котором отражается следующее:
4.3.2. При проведении оценки коррупционных рисков, подготавливают план-график, предусматривающий, этапы проведения оценки коррупционных рисков, промежуточные документы, порядок и сроки согласования.
4.3.3. Для оценки коррупционных рисков формируется рабочая группа, а также могут привлекаться внешние эксперты, в том числе члены комиссии по соблюдению требований при выполнении должностных обязанностей и урегулированию конфликта интересов образовательной организации.
4.3.4. Состав рабочей группы закрепляют в локальном акте организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.3.5. Вследствие выявления коррупционных рисков, возникающих при осуществлении закупки, определяют внутренние и внешние источники информации. К внутренним источникам информации относят:
4.3.6. К внешним источникам информации можно отнести следующее:
4.3.7. Описание процедуры осуществления закупки. При проведении оценки коррупционных рисков необходимо проанализировать, как в образовательной организации (школе, доу) происходит осуществление закупки.
4.3.8. По результатам анализа представляют процедуру осуществления закупки в качестве блок-схемы (Приложение 1).
4.3.9. Перед использованием блок-схемы необходимо провести ее обсуждение с работниками, участвующими в осуществлении закупки.
4.3.10. Идентификация коррупционных рисков. По результатам описания процедуры осуществления закупки, в том числе в качестве блок-схемы, проводят идентификацию коррупционных рисков на основании имеющейся в образовательной организации информации при осуществлении закупок.
4.3.11. Признаками наличия коррупционного риска при осуществлении закупок может являться наличие у работника:
4.3.12. При выявлении коррупционных рисков, возникающих при осуществлении закупок, используют различные методы, среди которых можно выделить следующие:
Выбор конкретного метода рекомендуется обосновывать фактическими обстоятельствами, сложившимися в образовательной организации.
4.3.13. Для идентификации коррупционных рисков могут быть использованы ответы на следующие вопросы:
4.3.14. Анализ коррупционных рисков. По результатам идентификации коррупционных рисков необходимо описать коррупционное правонарушение с точки зрения ее возможных участников и тех действий (бездействия), которые они могут предпринять для извлечения неправомерной выгоды.
4.3.15. Для проведения указанной работы могут быть использованы ответы на следующие вопросы:
4.3.16. При описании коррупционной схемы описывают следующие аспекты:
4.3.17. При анализе коррупционных рисков процедуру осуществления закупки разделяют на основные этапы:
4.3.18. При профилактике коррупционных правонарушений на пред-процедурном этапе необходимо обратить внимание на цель осуществления закупки (ее обоснованность) и на начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальную сумму цен единиц товара, работы, услуги.
4.3.19. На процедурном этапе по профилактике коррупционных правонарушений стоит обратить внимание на оценку заявок, окончательных предложений участников закупки в части критериев такой оценки (например, наличие двусмысленных формулировок, а также критериев, соответствие которым сложно подтвердить).
4.3.20. При анализе пост-процедурного этапа необходимо обращать внимание на существенное изменение условий контракта, а также на аспекты, связанные с:
4.3.21. Ранжирование коррупционных рисков. Ранжирование коррупционных рисков может осуществляться с использованием различных методов. Одним из возможных методов ранжирования коррупционных рисков является ранжирование исходя из вероятности реализации и потенциального вреда от реализации такого риска.
4.3.22. Критерии ранжирования выстраиваются исходя из общих подходов либо с учетом правоприменительной практики (например, частота ранее зафиксированных коррупционных правонарушений, возможный экономический ущерб (штраф) и др.).
4.3.24. Степень выраженности каждого критерия необходимо оценить с использованием количественных показателей. Необходимо разработать четкие критерии оценки степени выраженности и минимизировать влияние субъективного восприятия. Примеры градаций степени выраженности критериев «вероятность реализации» и «потенциальный вред» представлены в таблицах (Приложение 2).
4.3.25. Обосновывать выбор количественного показателя рекомендуется на основе объективных данных, которые могут быть закреплены в локальном нормативном акте образовательной организации (школы, детского сада) для целей последующей преемственности процедуры ранжирования и разработки мер по минимизации.
4.3.26. Значимость коррупционного риска определяется сочетанием рассчитанных критериев посредством использования матрицы коррупционных рисков (Приложение 3).
4.3.27. Ранжирование коррупционных рисков рекомендуется проводить для определения их действительного статуса:
4.3.28. На ранжирование коррупционных рисков оказывает влияние реализация мер, направленных на минимизацию выявленных коррупционных рисков. По результатам реализации мер по минимизации коррупционных рисков ранжирование коррупционных рисков может проводиться повторно.
4.3.29. Разработка мер по минимизации коррупционных рисков. Целью минимизации коррупционных рисков является снижение вероятности совершения коррупционного правонарушения и (или) возможного вреда от реализации такого риска (снижение до приемлемого уровня или его исключение).
4.3.30. Минимизация коррупционных рисков предполагает следующее:
4.3.31. В случае невозможности минимизации всех выявленных коррупционных рисков необходимо предпринять те меры, которые позволят минимизировать вероятность реализации и потенциальный вред рисков.
4.3.32. При определении мер по минимизации коррупционных рисков необходимо знать:
4.3.33. Снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок способствует следующее:
4.3.34. Утверждение результатов оценки коррупционных рисков. По результатам проведенной оценки коррупционных рисков по профилактике коррупционных правонарушений в школе необходимо составить реестр коррупционных рисков по соответствующей форме (Приложение 4).
4.3.35. В качестве пояснительных документов к реестру коррупционных рисков нужно приложить отчет об оценке коррупционных рисков, содержащий информацию о проделанной работе, в том числе информацию о способах сбора информации, расчете используемых показателей при ранжировании коррупционных рисков, обосновании предлагаемых мер по минимизации, матрицу коррупционных рисков и т.д.
4.3.36. Одновременно с реестром коррупционных рисков рекомендуется осуществить подготовку плана по минимизации коррупционных рисков по соответствующей форме (Приложение 4).
4.3.37. Проекты реестра коррупционных рисков и плана по минимизации коррупционных рисков направляют на заседании коллегиального органа образовательной организации.
4.3.38. Согласованные проекты реестра коррупционных рисков и плана по минимизации коррупционных рисков представляются на утверждение руководителю образовательной организации и могут быть размещены на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4.3.39. Мониторинг реализации мер по минимизации выявленных коррупционных рисков. Мониторинг реализации мер по минимизации выявленных коррупционных рисков является элементом системы управления такими рисками и проводится в целях оценки эффективности реализуемых мер по минимизации.
4.3.40. Мониторинг проводят на регулярной основе (раз в полгода), а также по мере необходимости.
4.3.41. Подготовку доклада о результатах соответствующего мониторинга, который представляется на рассмотрение руководителю, осуществляет должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных правонарушений.
4.3.42. Результаты проведенного мониторинга могут являться основанием для повторного проведения оценки коррупционных рисков и (или) внесения изменений в реестр коррупционных рисков и план по минимизации коррупционных рисков.
5.1. Настоящее Положение о проведении оценки коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в образовательной организации (школе, ДОУ) является локальным нормативным актом, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. Положение об оценке коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ и услуг в образовательной организации принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.5.1. настоящего Положения.
5.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Изображение элемента | Описание |
---|---|
Начало (конец) процедуры осуществления закупки | |
Ввод или вывод данных (результата), возникающего при осуществлении закупки | |
Выполнение действия, необходимого для осуществления закупки | |
Принятие решения при осуществлении закупки | |
Цикличный процесс, возникающий в процедуре закупки | |
Направляющие (указание последовательности) |
Степень выраженности | Процентный показатель | <Описание/th> |
---|---|---|
Очень часто | Более 75% | Сомнения в том, что событие произойдет, практически отсутствуют. В определенных обстоятельствах событие происходит очень часто, что подтверждается аналитическими данными. |
Высокая частота | 50%-75% | Событие происходит в большинстве случаев. При определенных обстоятельствах событие является прогнозируемым. |
Средняя частота | 25%-50% | Событие происходит редко, но является наблюдаемым. |
Низкая частота | 5%-25% | Наступление события не ожидается, хотя в целом оно возможно. |
Очень редко | Менее 5% | Маловероятно, что событие произойдет, ретроспективный анализ не содержит фактов подобного события (либо случаи единичны), событие происходит исключительно при определенных сложно достижимых обстоятельствах. |
Степень выраженности | Описание |
---|---|
Очень тяжелый | Реализация коррупционного риска приведет к существенным потерям и нарушению закупочной процедуры. |
Значительный | Реализация коррупционного риска приведет к значительным потерям и нарушению закупочной процедуры. |
Средней тяжести | Риск, который, если не будет пресечен, может привести к ощутимым потерям и нарушению закупочной процедуры. |
Легкий | Риск незначительно влияет на закупочную процедуру, существенного нарушения закупочной процедуры не наблюдается. |
Очень легкий | Потенциальный вред от коррупционного риска крайне незначительный и может быть администрирован работниками самостоятельно. |
№ п/п | Краткое наименование коррупционного риска | Описание возможной коррупционной схемы | Наименование должностей служащих (работников), которые могут участвовать в реализации коррупционной схемы | Меры по минимизации коррупционных рисков | |
---|---|---|---|---|---|
Реализуемые | Предлагаемые | ||||
1 | |||||
2 | |||||
3 |
№ п/п | Наименование меры по минимизации коррупционных рисков | Краткое наименование минимизируемого коррупционного риска | Срок реализации | Ответственный за реализацию работник | Планируемый результат |
1 | |||||
2 | |||||
3 |
Перейти к разделам:
Положения для школы
Положения для ДОУ