на Совете школы
______________________
Протокол №______
от «___»_________ 2025 г.
Директор_________________
_________________________
__________/______________/
Приказ №___ от «__»___ 2025 г.
1.1. Данное Положение о школьной службе медиации (примирения) в образовательной организации разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 28 декабря 2024 года, Федеральным законом № 193-ФЗ от 27.07.2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» с изменениями от 26 июля 2019 года, письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 года № ВК-844/07 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации», а также Уставом общеобразовательной организации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Настоящее Положение о службе школьной медиации (примирения) определяет цели и задачи, регламентирует порядок работы службы медиации в школе, устанавливает порядок формирования данных служб и организацию деятельности в образовательной организации, а также определяет документы школьной службы медиации.
1.3. Согласно письму Минпросвещения России от 28.04.2020 года № ДГ-375/07 в образовательных организациях используют два типа служб для урегулирования конфликтных и проблемных ситуаций:
1.4. Служба школьной медиации (примирения) (далее – СШМ) осуществляет направление учебно-воспитательной работы, направленного на объединение педагогов, обучающихся, их родителей (законных представителей) и других участников образовательной деятельности, заинтересованных в разрешении конфликтов, развитию и усовершенствованию практики восстановительной медиации в общеобразовательной организации.
1.5. Служба школьной медиации (примирения) является альтернативной процедурой урегулирования споров, конфликтов, противоправного поведения или правонарушения с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.
1.6. Служба школьной медиации (примирения) является приоритетным способом реагирования на разрешение конфликтов. Сторонам конфликта предлагается обратиться в службу примирения, а при их отказе или невозможности решить конфликт путем переговоров и проведении процедуры медиации образовательная организация обращается к Комиссии по урегулированию споров в школе для применения других способов решения конфликта и/или меры воздействия.
1.7. Школьные службы примирения (далее - ШСП) — это группа специалистов и школьников-волонтеров, которые проводят восстановительные программы в образовательной организации, а также осуществляет иную деятельность в рамках восстановительного подхода в целях профилактики эскалации конфликтов, сложных ситуаций, деструктивного поведения и правонарушений несовершеннолетних в общеобразовательной организации.
1.8. Условия и регламент проведения процедуры медиации в образовательной организации применительно к конфликтам, подпадающим под определение гражданско-правового, трудового или семейного спора (как они понимаются в соответствие с законодательством Российской Федерации), определяется Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ.
1.9. Условия и регламент проведения процедуры медиации в общеобразовательной организации применительно к конфликтам, не подпадающим под определение гражданско-правового, трудового или семейного спора, определяется методическими рекомендациями федерального и регионального уровней и настоящим Положением о школьной службе медиации.
1.10. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, которые затрагивают или могут затронуть права и интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.
1.11. Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
2.1. Основная цель службы школьной медиации (примирения) состоит в формировании благополучного, гуманного и безопасного пространства для полноценного развития и социализации обучающихся, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом.
2.2. Задачи службы школьной медиации (примирения):
3.1. Для функционирования СШМ рекомендуется включить в работу одного или нескольких специалистов службы медиации, а также обучающихся из «групп равных».
3.2. «Группа равных» — это группа обучающихся, которая объединена для обучения медиативному подходу с целью приобретения навыков поведения в ситуациях стресса и конфликта, предупреждения конфликтов среди сверстников. Участие в «группе равных» — это способ, позволяющий приобретать опыт участия в принятии решений, проявления активной жизненной позиции, уважительного и чуткого отношения к потребностям окружающих. Организация такого обучения возможна в рамках внеурочной деятельности, на классных часах или любыми другими удобными способами, предусмотренными или отвечающими целям и содержанию основной обучающей программы образовательной организации или организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо отдельным ее пунктам и программам.
3.3. Специалистом СШМ может стать педагогический работник образовательной организации или родитель (законный представитель) обучающегося, которому рекомендуется пройти повышение квалификации по программе "Школьный медиатор" 72 академических часа.
3.4. Деятельность службы школьной медиации осуществляется с учетом:
3.5. При функционировании СШМ рекомендуется учитывать следующие особенности участия обучающихся:
3.6. Специалисту службы школьной медиации рекомендуется проявлять внимание к потребностям обучающегося, его отношению к участию родителей (законных представителей) при индивидуальных и совместных встречах с участием специалистов СШМ и/или обучающихся из «группы равных», а также готовность к различным реакциям как со стороны родителей (законных представителей), так и со стороны самих обучающихся.
3.7. Для эффективного функционирования службы медиации рекомендуется осознанное понимание представителями администрации образовательной организации, контролирующих организаций, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и другие) важности независимой позиции СШМ.
3.8. СШМ получают информацию о случаях конфликтов от педагогических работников, администрации образовательной организации, обучающихся, родителей (законных представителей), которые фиксируются в журнале учёта обращений.
3.9. Специалисты службы школьной медиации принимают решение о возможности или невозможности осуществления процедуры медиации в конкурентном случае самостоятельно.
3.10. Порядок и сроки проведения процедуры медиации устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации. Время проведения процедуры осуществляется в срок не более чем в течение 60 дней, при этом в исключительных случаях, в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.
3.11. Сторонами в соглашении устанавливается порядок проведения процедуры медиации в соответствии с правилами проведения процедуры медиации, утвержденными в образовательной организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
3.12. В правилах проведения процедуры медиации должны быть указаны:
3.13. В соглашении о проведении процедуры медиации стороны вправе указать на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.
3.14. Медиатор не вправе вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора.
3.15. В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.
3.16. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
3.17. Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:
4.1. Школьные службы примирения в целях реализации восстановительного подхода помогают участникам образовательных отношений в конфликтной/проблемной ситуации укрепить сотрудничество и ответственную позицию, вместе найти решение и согласованно его реализовать.
4.2. В состав ШСП входят:
4.3. Школьники-волонтеры школьной службы примирения проходят специальное обучение на соответствующих тренингах.
4.4. Руководители ШСП проходят повышение квалификации по программе «Школьные службы примирения» 72 академических часа у специалистов по восстановительному правосудию, имеющих собственную практику проведения восстановительных программ в образовательных организациях, участвуют в семинарах, курсах повышения квалификации, конференциях по восстановительным практикам.
4.5. Специалист проведения восстановительных программ занимает нейтральную позицию по отношению к участникам ситуации. Он в равной степени поддерживает усилия сторон, направленные на урегулирование конфликтной ситуации и/или восстановительное реагирование на общественно опасное деяние несовершеннолетнего.
4.6. Специалист проведения восстановительных программ занимает понимающую (а не экспертную) позицию, не консультирует, не советует, и не оценивает. Он готовит стороны конфликта к совместной встрече и создает наилучшие условия для реализации в ней ценностей примирения. В результате, стороны начинают понимать друг друга, находят приемлемое для всех участников решение и принимают ответственность за его реализацию без внешнего принуждения.
4.7. Значимость примирения:
4.8. Деятельность школьной службы примирения осуществляется с учетом:
4.9. Этапы примирительной программы:
4.10. Основные восстановительные программы и типичные ситуации, в которых применяются данные программы, представлены в таблице (см. Приложение 1).
5.1. Образовательная организация предоставляет помещение для службы школьной медиации (примирения) необходимое для сборов и проведения медиативно-восстановительной работы, а также возможность использовать оборудование, канцелярские принадлежности, оргтехнику и иные ресурсы.
5.2. Администрация школы содействует СШМ (примирения) в организации взаимодействия с педагогами, а также социальными службами и другими организациями. Администрация поддерживает обращения педагогов и обучающихся в службу медиации, а также содействует освоению ими навыков восстановительного разрешения конфликтов.
5.3. Педагогические работники школы оказывают службе медиации содействие в распространении информации о деятельности СШМ (примирения) среди педагогов, обучающихся, их родителей (законных представителей).
5.4. Администрация общеобразовательной организации поддерживает участие специалистов службы медиации в собраниях ассоциации (сообщества) медиаторов, супервизиях и в повышении их квалификации.
5.5. Служба школьной медиации (примирения) может вносить предложения по снижению конфликтности в образовательной организации на рассмотрение администрации школы.
6.1. В состав службы медиации могут входить лица, осуществляющие деятельность медиатора, как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
6.2. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.
6.3. Деятельность медиаторов на профессиональной основе осуществляют лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.
6.4. Руководителем службы школьной медиации может быть заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, психолог или педагогический работник, который назначается приказом директора общеобразовательной организации, прошедший специализированное обучение, и на которого возлагаются обязанности по руководству и развитию службы школьной медиации (примирения).
6.5. Родители (законные представители) дают согласие на работу своего ребенка в качестве ведущих примирительных встреч (медиаторов).
7.1. В целях организации работы СШМ (примирения) утверждается:
7.2. Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.
7.3. Соглашение о проведении процедуры медиации содержит следующие сведения:
7.4. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
8.1. Настоящее Положение о службе школьной медиации (примирения) является локальным нормативным актом, принимается на Совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора организации, осуществляющей образовательную деятельность.
8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Положение о службе школьной медиации принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.8.1. настоящего Положения.
8.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для школы