на Педагогическом совете
_____________________
Протокол №______
от «___»_________ 2025 г.
Заведующий______________
________________________
__________/_____________/
Приказ №___ от «__»___2025 г.
1.1. Настоящее Положение о взаимодействии учителя-логопеда со специалистами ДОУ разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 28 декабря 2024 года, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года №124-ФЗ с изменениями от 28 апреля 2023 года, письмом Минобразования Российской Федерации от 16.01.2002 года №03-51-5ин/23-03 «Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях», а также Уставом дошкольного образовательного учреждения и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность дошкольных учреждений.
1.2. Данное Положение о взаимодействии учителя-логопеда со специалистами ДОУ регламентирует совместную деятельность специалистов детского сада в части оказания логопедической помощи воспитанникам, имеющим нарушения устной и (или) письменной речи и трудности в освоении образовательных программ дошкольного образования (в том числе адаптированных), используя основные направления коррекционно-развивающей работы для установления личностно-ориентированных форм общения с детьми.
1.3. Положение регулирует коррекционно-образовательную работу специалистов дошкольного образовательного учреждения с детьми, нуждающимися в логопедической помощи.
1.4. Логопедическая помощь специалистов детского сада осуществляется при тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) воспитанника, обеспечивая необходимый уровень их осведомленности о задачах и специфике логопедической коррекционно-образовательной работы по преодолению неуспеваемости, обусловленной речевыми нарушениями.
1.5. Логопедическая помощь осуществляется на основании личного заявления родителей (законных представителей) и (или) согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников (см. Приложения 1 и 2).
1.6. Логопедическая помощь оказывается специалистами дошкольного образовательного учреждения любого типа независимо от его организационно-правовой формы, а также в рамках сетевой формы реализации дошкольных образовательных программ.
1.7. Логопедическая диагностика специалистами ДОУ осуществляется не менее двух раз в год, включая входное и контрольное диагностические мероприятия, продолжительностью не менее 15 календарных дней каждое.
2.1. Работа специалистов дошкольного образовательного учреждения с воспитанниками, имеющими речевые нарушения, подразделяется на следующие направления:
2.2. Консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с нарушенным развитием и их семей по вопросам реализации, дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации воспитанников, включает в себя консультирование специалистами дошкольного образовательного учреждения.
2.3. Консультативная работа включает:
2.4. Информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательной деятельности для детей с нарушенным развитием. Осуществляется специалистами, руководителями детского сада.
2.5. Информационно-просветительская работа предусматривает:
2.6. Коррекционно-образовательная работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания обучения и коррекцию недостатков детей с нарушенным развитием в условиях дошкольного образовательного учреждения, способствует формированию коммуникативных, регулятивных, личностных, познавательных навыков.
3.1. Коррекционно-образовательная работа (далее – КОР) специалистов детского сада осуществляется на основе диагностического, профилактического, коррекционно-развивающего аспектов обследования, обеспечивающих непрерывное возрастание речевого, интеллектуально-психического, художественно-эстетического и физического развития детей с речевыми нарушениями.
3.2. Коррекционно-образовательная работа включает:
3.3. Содержание коррекционно-образовательной работы определяется программами коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда с педагогом-психологом, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, учителем-дефектологом, тьютором.
3.4. Учитель-логопед является организатором и координатором всей коррекционно-развивающей работы, составляет совместно с коллегами блочный интегрированный календарно-тематический план, осуществляет постановку диафрагмально-речевого дыхания, коррекцию звукопроизношения, их автоматизацию, дифференциацию, введение их в самостоятельную речь, способствует логопедизации режимных моментов в расписании непосредственной образовательной деятельности (далее – НОД), практическому овладению детьми навыками словообразования и словоизменения, что помогает личностному росту воспитанника, формированию уверенного поведения, адаптации в обществе сверстников, взрослых, а в дальнейшем – успешному обучению в образовательной организации.
3.5. Система коррекционно-образовательной работы предусматривает:
3.6. Содержание коррекционно-развивающей работы в дошкольном образовательном учреждении с воспитанниками определяется учителем-логопедом на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПк), результатов логопедической диагностики и обеспечивает:
3.7. Логопедические занятия, осуществляющие коррекционно-развивающую работу, должны проводиться в помещениях, оборудованных с учетом особых образовательных потребностей воспитанников и состояния их здоровья и отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данным помещениям.
3.8. На логопедические занятия зачисляются воспитанники групп любой направленности, групп по присмотру и уходу без реализации образовательной программы, разновозрастных групп, дети, не посещающие дошкольную образовательную организацию, и дети, осваивающие образовательные программы дошкольного образования (в том числе адаптированные) и нуждающиеся в длительном лечении, а также дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут посещать детский сад, получающие образование на дому, в медицинских организациях или в форме семейного образования, имеющие нарушения в развитии устной речи.
3.9. Для детей, получающих образование вне детского сада (в форме семейного образования), а также для детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, также необходимо предоставление медицинской справки по форме 026/у-2000 «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов».
3.10. Рекомендуемая периодичность проведения логопедических занятий коррекционно-развивающей работы:
3.11. При организации логопедической помощи детям младенческого и раннего возраста занятия могут проводиться в форме консультирования родителей (законных представителей) по вопросам организации деятельности их ребенка, создания предметно-развивающей среды и обеспечения социальной ситуации развития.
3.12. Продолжительность логопедических занятий определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и составляет:
3.13. Продолжительность коррекционно-развивающего обучения детей определяется структурой и выраженностью речевого дефекта и составляет:
3.14. Учебный материал (слова, тексты, картинки и пр.), используемый для исправления речи, должен отвечать учебно-коррекционным задачам и соответствовать возрасту воспитанников.
3.15. Темы групповых и индивидуальных занятий, а также посещаемость занятий фиксируются в журнале учета посещаемости логопедических занятий коррекционно-развивающей работы, который является финансовым документом.
3.16. Ответственность за посещение логопедических занятий воспитанниками несут учитель-логопед, родители (законные представители), воспитатель, заведующий дошкольным образовательным учреждением.
3.17. На логопедические занятия также зачисляются воспитанники детского сада старшего дошкольного возраста, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи:
3.18. В первую очередь зачисляются воспитанники, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению образовательных программ дошкольного образования (дети с общим, фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием речи).
3.19. На каждого воспитанника учитель-логопед заполняет речевую карту, в которой отмечаются результаты диагностики и коррекционной работы (см. Приложения 3, 4).
3.20. В случае необходимости уточнения диагноза, дети с нарушениями речи с согласия родителей (законных представителей) направляются учителем-логопедом в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение для обследования врачами-специалистами (невропатологом, детским психиатром, отоларингологом, офтальмологом и др.) или на психолого-медико-педагогическую комиссию.
3.21. Основной формой проведения занятий являются групповые. Предельная наполняемость групп устанавливается в зависимости от характера нарушения в развитии устной и письменной речи ребенка, но не более 25 человек.
3.22. В группы подбираются дети по возможности с однородной структурой речевого дефекта:
4.1. Участниками коррекционно-образовательных отношений дошкольного образовательного учреждения являются ребенок, родители (законные представители) воспитанника, учитель-логопед, воспитатели, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель-дефектолог, тьютор.
4.2. В ДОУ воспитанникам гарантируются охрана нервно-психического, физического здоровья, обеспечение спокойной и доброжелательной атмосферы жизнедеятельности детей, содействие в естественном и своевременном развитии речи и коррекции её недостатков.
4.3. Родители (законные представители) имеют право защищать законные права и интересы детей, принимать участие в деятельности ДОУ в соответствии с его Уставом, знакомиться с материалами обследования речи детей, характером коррекционных методов их обучения.
4.4. Педагоги ДОУ интегрировано осуществляют комплекс мероприятий по диагностике и коррекции речевых нарушений у детей, и консультируют их родителей (законных представителей) по вопросам развития речи.
4.5. Специалисты детского сада проводят занятия строго по расписанию, утверждённому заведующим дошкольным образовательным учреждением.
4.6. Основным ведущим специалистом, проводящим и координирующим коррекционно-образовательную работу в группе, является учитель-логопед.
4.7. Коррекционно-воспитательные задачи, которые педагоги, работающие с детьми с речевыми нарушениями, решают совместно:
5.1. В начале учебного года учитель-логопед знакомит воспитателей с результатами обследования воспитанников, обращает их внимание на особенности речевого развития.
5.2. Работа воспитателя строится с учетом темы, намеченной учителем-логопедом, и задач коррекционно-образовательной работы по развитию речи в повседневной жизни и соотносится с задачами логопедического занятия.
5.3. Воспитателям следует слышать дефекты речи детей не только в фонетическом, но и в грамматическом ее оформлении и знать, что ошибки воспитанников – не случайность, а симптом их речевого неблагополучия.
5.4. Речь воспитателей должна быть предельно грамотной, фонетически правильной, так как она служит образцом для воспитанников с речевой патологией.
5.5. Воспитатели должны содействовать развитию всех сохранных анализаторов детей, тем самым, укрепляя и расширяя компенсаторные возможности детей, осуществляя коррекционную работу в различных направлениях.
5.6. Учитель-логопед осуществляет формирование навыков правильной речи, а воспитатель занимается закреплением этих навыков.
5.7. Воспитателю рекомендуется:
5.8. Для плодотворной работы по преодолению речевых дефектов у детей в работе с воспитателями может использоваться:
6.1. Музыкальный руководитель осуществляет подбор и внедрение в повседневную жизнь ребёнка музыкотерапевтических произведений, проводит плановые музыкальные занятия, где используются элементы логоритмики, совместно с учителем-логопедом проводит логоритмические занятия.
6.2. На логоритмических занятиях происходит совершенствование общей и мелкой моторики (координация движений, ручной праксис (способность выполнять ряд заученных движений в определенной последовательности, ведущей к достижению намеченной цели, организуемых взаимодействием вторичных и третичных зон ряда областей коры, у правшей преимущественно левого полушария головного мозга), артикуляционная мускулатура), выразительность мимики, пластика движений, постановка дыхания, голоса, просодическая сторона речи (темп, тембр, выразительность, сила голоса).
6.3. В процессе совместной работы могут использоваться:
7.1. Обследование воспитанников, имеющих речевую патологию, часто показывает наличие у них недостаточной координации сложных движений, моторную неловкость, неточность, отставание от заданного темпа выполнения движений, нарушение плавности и амплитуды выполняемых движений.
7.2. Совместное обсуждение результатов диагностики позволит наметить план коррекционно-образовательной работы на занятиях по физической культуре:
8.1. Для успешной логопедической работы необходима совокупность целого ряда факторов:
8.2. Тесная взаимосвязь в работе логопеда и дефектолога способствует более успешной коррекционной работе, а значит более качественному выполнению социального заказа и позволяет:
8.3. Совместно с дефектологом учитель-логопед осуществляет:
9.1. Взаимодействие учителя-логопеда и тьютора осуществляется в трех направлениях:
9.2. Одной из основных форм взаимодействия учителя-логопеда и тьютора в образовательной деятельности является индивидуальная помощь воспитаннику с ограниченными возможностями.
9.3. Основная задача учителя-логопеда и тьютора в процессе воспитания и обучения – помощь ребенку с ограниченными возможностями здоровья в формировании основ познавательной и образовательной деятельности.
10.1. Работу по взаимодействию ДОУ и семьи педагоги выстраивают в процессе личностного ориентированного общения. Основой общения являются индивидуальные особенности речевого развития каждого ребёнка, полученные в результате обследования в начале учебного года.
10.2. Целью взаимодействия учителя-логопеда с родителями (законными представителями) является:
10.3. Непрерывная связь с родителями (законными представителями) осуществляется с помощью коллективной, индивидуальной, наглядной форм работы и включает в себя:
11.1. Учитель-логопед дошкольного образовательного учреждения:
12.2. Учитель-логопед ведет необходимую документацию:
12.3. Воспитатель логопедической группы:
12.3. Воспитатель ДОУ ведёт необходимую документацию:
12.4. Музыкальный руководитель:
12.4. Музыкальный руководитель ведёт соответствующую документацию:
12.5. Инструктор по физической культуре:
12.6. Инструктор по физической культуре ведёт необходимую документацию:
12.7. Педагог-психолог:
12.8. Учитель-дефектолог дошкольного образовательного учреждения:
12.9. Основными обязанностями тьютора являются:
13.1. Для логопедического помещения выделяется кабинет в детском саду, отвечающий санитарно-гигиеническим нормам (наличие умывальника, правильной освещенности, условий для соблюдения воздушного режима), который должен быть эстетически оформлен.
13.2. При оснащении помещений для логопедических занятий с детьми, испытывающих трудности в освоении образовательных программ дошкольного образования, рекомендуется предусматривать рабочую зону учителя-логопеда, зону коррекционно-развивающих занятий и игровую зону.
13.3. В рабочей зоне учителя-логопеда необходимо размещать мебель для ведения профессиональной документации, хранения дидактического материала и консультирования педагогов и родителей (законных представителей) детей; рабочую зону учителя-логопеда следует оборудовать рабочим местом, канцелярией, офисной оргтехникой.
13.4. Зону коррекционно-развивающих занятий – оборудовать приборами дополнительного освещения, настенным зеркалом, дидактическими играми, передвижной детской мебелью для планирования учебного пространства в зависимости от возрастных, психофизических и речевых потребностей детей.
13.5. При оснащении игровой зоны рекомендуется предусматривать полифункциональное, многопрофильное модульное оборудование, направленное на максимальное раскрытие коммуникативных, сенсомоторных и творческих возможностей детей.
13.6. Логопедическое помещение финансируется дошкольным образовательным учреждением, на базе которого он создан.
14.1. Настоящее Положение о взаимодействии учителя-логопеда со специалистами ДОУ является локальным нормативным актом, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
14.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
14.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1 настоящего Положения.
14.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Рекомендуем ознакомиться с:
Новыми Положениями для ДОУ