на Педагогическом совете
_____________________
Протокол №______
от «___»_________ 2023 г.
Заведующий______________
________________________
__________/_____________/
Приказ №___ от «__»___2023 г.
1.1. Настоящее Положение о разработке и реализации адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в ДОУ (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ с изменениями от 4 августа 2023 года (п. 28 ст. 2, п. 6 ст. 28, п.п. 1-4 ст.79), Приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении ФГОС дошкольного образования» с изменениями от 8 ноября 2022 года, приказом Минпросвещения России от 24.11.2022 №1022 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ», приказом Минпросвещения России от 31 июля 2020 года №373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования» с изменениями от 1 декабря 2022 года, Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 года №181-ФЗ с изменениями от 28 апреля 2023 года, а также с Уставом дошкольного образовательного учреждения и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность учреждения.
1.2. Данное Положение устанавливает цель и задачи адаптированной основной образовательной программы (АООП) для детей с ОВЗ, требования к её структуре, порядок разработки и утверждения в ДОУ, условия реализации, определяет права и обязанности участников адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования в детском саду.
1.3. Адаптированная основная образовательная программа ДОУ (АООП) — образовательная программа дошкольного образования, адаптированная для обучения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с инвалидностью), с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных воспитанников.
1.4. Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образовательного учреждения (далее – АООП ДОУ) – нормативный документ Учреждения, созданный группой педагогов на базе федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ в соответствии с психофизическими особенностями и особыми образовательными потребностями категории лиц с ОВЗ, к которой относится воспитанник. При этом адаптированию и модификации подлежат:
1.5. АООП ДОУ разрабатывается самостоятельно дошкольным образовательным учреждением на основании федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования и (или) федеральных государственных образовательных стандартов образования детей с ОВЗ и с учетом федеральной АООП.
1.6. Адаптация основной образовательной программы ДОУ осуществляется с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, индивидуальной программы реабилитации инвалида (или ребенка с ОВЗ) по следующие направлениям деятельности:
- анализ и подбор содержания;
- изменение структуры и временных рамок;
- использование разных форм, методов и приемов организации образовательной деятельности и включает в себя:
1.7. Особое внимание следует обратить на возможность включения в реализацию АООП ДОУ родителей (законных представителей) воспитанника с ОВЗ или группы дошкольников с ОВЗ со схожими нарушениями развития.
1.8. Решение о переводе воспитанника с ОВЗ на АООП ДОУ принимается на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и по заявлению родителей (законных представителей).
1.9. Завершается освоение АООП ДОУ в том случае, если воспитанник соответствует целевым ориентирам дошкольного образования (возрастных характеристик возможных достижений ребенка на разных возрастных этапах дошкольного детства и к концу дошкольного образования) или решением ПМПК.
1.10. ПМПК дошкольного образовательного учреждения ежегодно утверждает АООП ДОУ для воспитанников с ОВЗ (в том числе с инвалидностью) и (или) группы дошкольников с ОВЗ.
1.11. АООП разрабатывается группой (комиссией) педагогических работников, рассматривается Педагогическим советом ДОУ и согласовывается с родителями (законными представителями) воспитанника с ОВЗ, ребенка-инвалида утверждается заведующим детским садом.
2.1. Целью адаптированной основной образовательной программы является планирование, организация и управление адаптированных образовательных программ дошкольного образования в детском саду.
2.2. AOОII определяет объем и содержание материала, умений и навыков, которыми должны овладеть воспитанники с ОВЗ, имеющие различные нарушения в развитии, оптимально распределяет время по темам.
2.3. АООП способствует совершенствованию методики проведения непосредственно образовательной деятельности воспитанников, активизирует их познавательную деятельность, развитие творческих способностей, что способствует применению современных образовательных технологий.
2.4. АООП выполняет следующие основные функции:
2.5. Адаптированная основная образовательная программа должна отвечать следующим характеристикам:
Компонентный состав структуры АООП для воспитанников с ОВЗ:
3.1. Титульный лист АООП содержит:
3.2. Структура АООП должна соответствовать требованиям к содержанию образовательной программы дошкольного учреждения и содержать три раздела:
3.3. Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации АООП, а также способы определения достижения этих целей и результатов. Целевой раздел включает:
Пояснительная записка АООП содержит:
3.4. Содержательный раздел содержит:
3.5. Организационный раздел включает:
3.6. Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей с ОВЗ.
4.1. Адаптированная основная образовательная программа разрабатывается психолого-медико-педагогическими консилиумом дошкольного образовательного учреждения в соответствии с федеральной АООП и настоящим Положением и представляется для рассмотрения на Педагогический совет детского сада.
4.2. АООП рассматривается на заседании Педагогического совета, результаты рассмотрения заносятся в протокол, затем, при условии ее соответствия установленным требованиям, согласуется с родителями (законными представителями) воспитанника с ОВЗ.
4.3. АООП утверждается заведующим ДОУ. В случае несоответствия АООП и основной образовательной программы установленным требованиям производится доработка программы.
4.4. АООП может изменяться и дополняться по решению Педагогического совета ДОУ.
4.5. Основания для внесения изменений:
4.6. Дополнения и изменения в АООП могут вноситься ежегодно перед началом нового учебного года. При накоплении большого количества изменений АООП корректируются в виде новой редакции программы.
5.1. Реализация АООП должна предусматривать создание в дошкольном образовательном учреждении специальных условий, которые должны быть применимы к конкретной категории лиц с ОВЗ.
5.2. Для реализации АООП должны быть созданы следующие условия:
6.1. Родители (законные представители) имеют право:
6.2. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей обязаны:
7.1. Педагоги имеют право:
7.2. Педагоги обязаны:
8.1. Ответственность за полноту и качество реализации АООП возлагается на педагогов дошкольного образовательного учреждения.
8.2. Ответственность за контроль над полнотой и качеством реализации AOOП возлагается на заместителя заведующего ДОУ.
8.3. АООП хранится в группе, которую посещает ребенок с ОВЗ.
8.4. К АООП имеют доступ все педагогические работники и администрация детского сада.
9.1. Настоящее Положение о разработке и реализации адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья является локальным нормативным актом, принимается на Педагогическом совете ДОУ и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
9.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
9.3. Данное Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.9.1. настоящего Положения.
9.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для ДОУ