на Педагогическом совете
______________________
Протокол №______
от «___»________ 2025 г.
Директор________________
________________________
_________/______________/
Приказ №__ от «__»__2025г
1.1. Настоящее Положение о классах профильного обучения в школе разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 23 мая 2025 года [1], Приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с изменениями от 4 марта 2025 года [2], Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с изменениями от 28 декабря 2024 года, Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении ФГОС СОО» с изменениями от 27 декабря 2023 года [3], приказом Минобразования России от 18.07.2002 года № 2783 «Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования», а также Уставом общеобразовательной организации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Данное Положение о профильных классах устанавливает порядок приема и отчисления обучающихся школы, регламентирует содержание и организацию образовательной деятельности классов профильного обучения, их комплектование в результате индивидуального отбора в соответствии с Положением о порядке организации индивидуального отбора при приеме обучающихся в профильные классы образовательной организации.
1.3. К классам профильного обучения относятся классы обучающихся уровня среднего общего образования (10-11 классы) с ориентацией на определенную сферу деятельности, развитие профессионального самоопределения.
1.4. При определении профилей обучения, реализуемых школой, основными условиями являются:
1.5. Основные задачи создания классов профильного обучения:
1.6. Открытие и закрытие классов профильного обучения производится приказом по школе на основании решения Педагогического совета. При закрытии класса профильного обучения обучающимся гарантируется продолжение обучения и получения образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по программам базового уровня.
1.7. Профильное обучение может быть организовано по индивидуальным учебным планам.
1.8. Выпускники основной школы и их родители (законные представители), выбирают профиль обучения, исходя из предлагаемых общеобразовательной организацией вариантов учебного плана. Учебный план 10-11 классов формируется на основе Приказа Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».
1.9. Общеобразовательная организация несет ответственность перед обучающимися, их родителями, государством и учредителем за реализацию конституционного права граждан на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным психофизическим особенностям обучающихся, качество обучения, отвечающее требованиям, предъявляемым к профильному обучению.
2.1. Комплектование 10 классов профильного обучения осуществляется из выпускников 9 классов, которые проживают на территории, закрепленной органами местного самоуправления за общеобразовательной организацией и имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня, в летний период перед началом учебного года в сроки, установленные школой, по результатам индивидуального отбора при приеме обучающихся в профильные классы (см. Положение о порядке организации индивидуального отбора при приеме обучающихся в профильные классы).
2.2. Образец заявления о приеме на обучение размещается общеобразовательной организацией на информационном стенде школы и официальном сайте в сети Интернет [2, пункт 25].
В заявлении родителями (законными представителями) поступающего указываются следующие сведения:
[2, часть 1 пункта 24]
2.3. При зачислении в профильный класс родители (законные представители) выпускников 9-х классов представляют в школу следующие документы:
2.4. Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подаются одним из следующих способов:
[2, часть 1 пункта 23]
2.5. Информирование обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся о квоте (с учетом государственного или муниципального задания), установленной для приема (перевода) обучающихся, сроках проведения индивидуального отбора обучающихся, месте подачи заявлений родителями (законными представителями) обучающихся, перечне документов, предъявляемых для участия в индивидуальном отборе обучающихся, и процедуре индивидуального отбора осуществляется общеобразовательной организацией, в том числе через официальный сайт и информационные стенды школы, не позднее 40 дней до даты начала проведения индивидуального отбора. Дополнительное информирование может осуществляться через средства массовой информации.
2.6. Для организации и проведения индивидуального отбора обучающихся общеобразовательной организацией ежегодно создаются приемная, предметные и конфликтная комиссии, порядок создания и организация работы которых регламентируется соответствующими положениями.
2.7. Родители (законные представители) обучающихся подают заявление на имя директора школы не позднее 10 дней до даты начала проведения индивидуального отбора.
2.8. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык [2, часть 2 пункта 26(1)]. Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в образовательной организации.
2.9. Преимущественным правом зачисления в класс профильного обучения обладают следующие категории поступающих:
2.10. Зачисление поступающих осуществляется на основании протокола приемной комиссии по результатам индивидуального отбора и оформляется приказом руководителя общеобразовательной организации не позднее 10 дней до начала учебного года.
2.11. Информация об итогах индивидуального отбора и зачислении доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся посредством размещения на официальном сайте и информационных стендах общеобразовательной организации не позднее трех дней после даты зачисления.
2.12. Отказ по результатам индивидуального отбора обучающихся в приеме в 10-ый класс для профильного обучения не является основанием для отказа в приеме в общеобразовательную организацию граждан, имеющих право на получение среднего общего образования и проживающих на территории, за которой закреплена данная организация.
2.13. За обучающимися классов профильного обучения сохраняется право перевода в классы непрофильного обучения (при их наличии). Перевод осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося и решения уполномоченного коллегиального органа общеобразовательной организации.
2.14. Отчисление (перевод) обучающихся из профильных классов возможны:
[1, части 1 и 2 статьи 61]
2.15. Отчисление обучающихся из классов профильного обучения оформляется приказом директора школы.
2.16. При поступлении в профильный класс знакомство обучающихся, их родителей (законных представителей) с Положением о классах профильного обучения, учебным планом, со всеми документами, регламентирующими образовательную деятельность в общеобразовательной организации производится до приема заявлений.
2.17. Профильные группы формируются в рамках одного класса при наполняемости профиля от 10 до 15 обучающихся. Число обучающихся в классе профильного обучения не должно превышать 25 человек.
2.18. Выпускникам профильных классов выдается документ о среднем общем образовании.
3.1. Содержание и организация образовательной деятельности в классах профильного обучения строится на основе учебного плана общеобразовательной организации, образовательной программы школы среднего общего образования. Учебный план формируется с учетом профиля получаемой специальности за счет введения профильных предметов [3, часть 3 подпункта 18.3.1].
3.2. Нагрузка обучающихся в классе профильного обучения не должна превышать максимального объема учебной нагрузки, установленной ФГОС среднего общего образования, также требований санитарных норм и правил. Количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося – не менее 2170 часов и не более 2516 часов (не более 37 часов в неделю) [3, часть 6 подпункта 18.3.1]. Режим занятий обучающихся определяется учебным планом и расписанием занятий.
3.3. Любой профиль состоит из набора базовых предметов и профильных предметов. Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать не менее 13 учебных предметов (русский язык, литература, математика, иностранный язык, информатика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, основы безопасности и защиты Родины, физическая культура) и предусматривать изучение не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области [3, часть 15 подпункта 18.3.1]. Изучение родного языка и родной литературы осуществляется по заявлениям обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии возможностей общеобразовательной организации [3, часть 8 подпункта 18.3.1]. Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого общеобразовательной организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в указанной организации необходимых условий [3, часть 9 подпункта 18.3.1]. В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального(-ых) проекта(-ов) [3, часть 11 подпункта 18.3.1].
3.4. Преподавание профильных предметов (курсов) ведется по программам, разработанным в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и соответствующими федеральными основными общеобразовательными программами, или по авторским программам, утверждаемым общеобразовательной организацией. Программа изучения профильных предметов должна гарантировать обучающимся профильный уровень содержания, соответствующий федеральному государственному образовательному стандарту по данному предмету.
3.5. Преподавание других учебных предметов в профильном классе ведется по программам, соответствующим базовому уровню содержания среднего общего образования. Общеобразовательная организация при разработке соответствующей общеобразовательной программы вправе предусмотреть перераспределение предусмотренного в федеральном учебном плане времени на изучение учебных предметов, по которым не проводится государственная итоговая аттестация, в пользу изучения иных учебных предметов, в том числе на профильное обучение [1, часть 6_2 статьи 12].
3.6. В учебные планы могут быть включены дополнительные учебные предметы, курсы по выбору обучающихся, предлагаемые общеобразовательной организацией в соответствии со спецификой и возможностями данной организации [3, часть 10 подпункта 18.3.1].
3.7. Дополнительные учебные предметы и курсы по выбору являются обязательными для посещения всеми обучающимися по их выбору. Знания обучающихся по дополнительным учебным предметам и курсам по выбору оцениваются на общих основаниях. Дополнительные учебные предметы, курсы по выбору школа определяет самостоятельно в соответствии с выбранными обучающимися профилями.
3.8. Для проведения занятий по профильным, дополнительным учебным предметам и курсам по выбору класс при его наполняемости не менее 25 обучающихся может делиться на две группы, при наличии финансирования.
3.9. Образовательную деятельность в классах профильного обучения осуществляют наиболее опытные и квалифицированные педагоги. При этом приоритетными направлениями в деятельности учителей являются:
3.10. Рабочие программы учебных предметов, курсов и курсов внеурочной деятельности разрабатываются педагогами на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы с учетом основных направлений программ, включенных в структуру основной образовательной программы, и должны обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Рабочие программы согласовываются руководителями школьных методических объединений учителей и утверждаются приказом директора школы.
3.11. В целях контроля качества профильного обучения и определения тенденций развития класса промежуточная аттестация по профилирующим предметам проводится не менее одного раза в учебном году, с обязательным срезом знаний в виде письменной работы или устного экзамена (по решению Педагогического совета школы) в конце учебного года в 10 классе, осуществляется сравнительный анализ результатов обученности в начале и в конце реализации учебной программы.
3.12. Образовательная деятельность в классах профильного обучения предусматривает различные формы обучения и воспитания, направленные на развитие личности, творческих способностей, самостоятельной работы, навыков исследования, профессионального самоопределения.
3.13. Государственная итоговая аттестация выпускников профильных классов осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в сроки, устанавливаемые Министерством просвещения РФ.
3.14. Библиотека общеобразовательной организации, помимо книг, предусмотренных для школьных библиотек, комплектуется учебной, справочной и научно-популярной литературой по реализуемым школой профилям обучения.
4.1. Деятельность классов профильного обучения организуется в соответствии с Уставом и Правилами внутреннего распорядка общеобразовательной организации.
4.2. Общее руководство профильным обучением осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе, назначенный приказом директора школы.
4.3. Контроль посещаемости и успеваемости обучающихся – классный руководитель класса профильного обучения, назначаемый приказом по школе.
5.1. Настоящее Положение о классах профильного обучения является локальным нормативным актом, принимается на Педагогическом совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора общеобразовательной организации.
5.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. Положение о профильных классах общеобразовательной организации принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 5.1. настоящего Положения.
5.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для школы