на Педагогическом совете
______________________
Протокол №______
от «___»________ 2025 г.
Директор________________
________________________
_________/______________/
Приказ №__ от «__»__2025г
1.1. Настоящее Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений в школе разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 13 декабря 2024 года [1], Федеральным Законом № 124-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» с изменениями от 23 ноября 2024 года, Федеральным Законом № 120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с изменениями от 21 ноября 2022 года [2], Приказ Министерства просвещения Российской Федерации № 458 от 2 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с изменениями от 30 августа 2023 года [3], Приказ Министерства просвещения Российской Федерации № 240 от 6 апреля 2023 года «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности» [4] а также Уставом общеобразовательной организации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Данное Положение регламентирует порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений между общеобразовательной организацией и обучающимися школы и (или) их родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
1.3. Образовательные отношения – совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ [1, статья 2, часть 30].
1.4. Участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность [1, статья 2, часть 31].
2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора школы о приеме (зачислении) лица для обучения или для прохождения промежуточной или государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательной организации [1, статья 53, часть 1].
2.2. Возникновение образовательных отношений в связи с приемом лица в организацию на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Правилами приема в образовательную организацию, утвержденными приказом директора школы.
2.3. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальным нормативным актом школы, возникают у лица, принятого на обучение, с даты зачисления в общеобразовательную организацию [1, статья 53, часть 4].
2.4. При приеме в образовательную организацию директор обязан ознакомить принятых на обучение и (или) их родителей (законных представителей) со своим Уставом, со сведениями о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности, сведениями о дате предоставления и регистрационном номере государственной аккредитации образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся [1, статья 55, часть 2].
3.1. Между общеобразовательной организацией в лице директора (либо лице, его замещающем) и лицом, зачисляемым на обучение или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося может заключаться договор об образовании. В обязательном порядке договор об образовании заключается при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее – договор об оказании платных образовательных услуг). Заключение договора об образовании (Договора об оказании платных образовательных услуг) предшествует изданию приказа о приеме (зачислении) лица для обучения или для прохождения промежуточной или государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательной организации [1, статья 53, часть 1].
3.2. Договор об образовании (договор об оказании платных образовательных услуг) заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых находится в школе, другой передается лицу, зачисляемому на обучение (родителям (законным представителям) несовершеннолетнего лица).
3.3. В договоре об образовании указываются основные характеристики предоставляемого образования (образовательной услуги), в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения), права, обязанности и ответственность сторон [1, статья 54, часть 2].
3.4. В договоре об оказании платных образовательных услуг указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период [1, статья 54, часть 3].
3.5. Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте общеобразовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора [1, статья 54, часть 4].
3.6. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее – поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, то такие условия не подлежат применению [1, статья 54, часть 6].
3.7. В договоре указывается срок его действия.
3.8. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору стороны несут в порядке, установленном действующим законодательством.
3.9. Примерные формы договоров об образовании по основным общеобразовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования [1, статья 54, часть 10].
4.1. Прием на обучение в школу регламентируется Правилами приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего образования в общеобразовательной организации [3, пункт 1].
4.2. Прием на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица в общеобразовательной организации регламентируется Положением об оказании платных образовательных услуг в школе.
5.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменений условий получения обучающимися образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и общеобразовательной организации [1, статья 57, часть 1].
5.2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе общеобразовательной организации [1, статья 57, часть 2].
5.3. Органы опеки и попечительства дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной образовательной организации в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования [2, статья 16, часть 1].
5.4. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ, изданный директором школы или уполномоченным им лицом [1, статья 57, часть 3].
5.5. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, приказ издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор [1, статья 57, часть 3]. Изменения, внесенные в договор, вступают в силу после издания приказа директора школы об изменении образовательных отношений или с иной указанной в нем даты.
6.1. Образовательные отношения могут быть приостановлены в случае отсутствия обучающегося на учебных занятиях по следующим причинам:
6.2. Приостановление образовательных отношений, осуществляется по письменному заявлению обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося). Форма заявления о приостановлении образовательных отношений разрабатывается в общеобразовательной организации (Приложение 1) и размещается на официальном сайте школы в сети «Интернет». Приостановление образовательных отношений оформляется приказом директора школы.
7.1. Образовательные отношения между общеобразовательной организацией и обучающимся и (или) их родителями (законными представителями) несовершеннолетнего могут быть прекращены в связи с получением образования (завершением обучения) [1, статья 61, часть 1].
7.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно:
[1, статья 61, часть 2]
7.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не предусмотрено Федеральными законами [1, статья 61, часть 3].
7.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ об отчислении обучающегося из школы [1, статья 61, часть 4].
7.5. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами образовательной организации, прекращаются с даты его отчисления из школы [1, статья 61, часть 4].
7.6. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства [2, статья 16, часть 1].
7.7. При досрочном прекращении образовательных отношений образовательная организация в трехдневный срок после издания приказа об отчислении обучающегося выдает справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией, в следующих случаях:
[1, статья 61, часть 5]
7.8. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании приказа об отчислении обучающегося из школы [1, статья 61, часть 4].
7.9. Основания и порядок отчисления обучающегося из школы регламентируется Положением о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающегося в общеобразовательной организации.
7.10. В случае прекращения деятельности общеобразовательной организации, а также в случае аннулирования у нее лицензии на право осуществления образовательной деятельности, лишения государственной аккредитации, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации учредитель (учредители) такой образовательной организации обеспечивает перевод обучающихся с согласия обучающихся (родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся) в другие образовательные организации, реализующие соответствующие образовательные программы [4, пункт 14].
8.1. Настоящее Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) является локальным нормативным актом, принимается на Педагогическом совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора организации, осуществляющей образовательную деятельность.
8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.8.1 настоящего Положения.
8.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Я, _____________________________________ (ФИО), являясь законным представителем несовершеннолетнего __________________________________ (ФИО обучающегося), прошу приостановить образовательные отношения между ___________________________________________ (наименование общеобразовательной организации) и обучающимся __________________________________ в связи с _________________________________________ на срок ___________________.
"___"____________202__г. ________________
(подпись)
Перейти к разделу:
Положения для школы