на Совете школы
______________________
Протокол №______
от «___»_________ 2025 г.
Директор_________________
_________________________
__________/______________/
Приказ №___ от «__»___ 2025 г.
1.1. Настоящее Положение о Совете школы (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 13 декабря 2024 года, Конвенцией ООН о правах ребёнка, Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, а также Уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность общеобразовательных организаций.
1.2. Данное Положение обозначает основные цели, задачи и функции Совета ______________________ (далее Совет), определяет его компетенцию, структуру, принципы организации деятельности, делопроизводство, а также регламентирует обязанности, права и ответственность членов Совета.
1.3. Совет является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с Уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции общеобразовательной организации.
1.4. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
1.5. Совет школы осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Законом Российской Федерации «Об образовании», указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, органов местного самоуправления, Уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также регламентом Совета, иными локальными нормативными актами общеобразовательной организации.
1.6. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольности участия в его работе, равенства, коллегиальности принятия решений и гласности.
1.7. Совет работает в тесном контакте с администрацией общеобразовательной организации и общественными организациями.
2.1. Целью деятельности Совета является содействие осуществлению самоуправленческих начал, развитию инициативы коллектива, реализации прав автономии образовательной организации в решении вопросов, способствующих организации образовательной и финансово-хозяйственной деятельности, расширению коллегиальных, демократических форм управления и воплощению в жизнь государственно-общественных принципов управления.
2.2. Основными задачами Совета являются:
3.1. К компетенции Совета относится:
3.1.1. принятие программы развития, а также локальных актов школы, регулирующих вопросы, относящиеся к компетенции Совета;
3.1.2. рассмотрение вопросов организации образовательной деятельности, развития учебно-методической и материально-технической оснащенности организации, осуществляющей образовательную деятельность;
3.1.3. организация комиссий школы по направлениям деятельности общеобразовательной организации, создание конфликтных комиссий;
3.1.4. внесение предложений в соответствующие органы о представлении к награждению работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, государственными и отраслевыми наградами;
3.1.5. выдвижение кандидатов на участие в конкурсах;
3.1.6. внесение предложений директору школы в части:
3.1.7. иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о Совете школы.
3.2. Совет участвует:
3.3. Председатель Совета совместно с руководителем организации представляет в государственных, муниципальных, общественных органах управления интересы образовательной организации, а также наряду с родительским комитетом и родителями (законными представителями) – интересы обучающихся, обеспечивая социальную правовую защиту несовершеннолетних.
3.4. Совет согласовывает распорядок работы образовательной организации, продолжительность учебной недели и учебных занятий в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, выбирает по согласованию с органом управления образованием муниципалитета график каникул и устанавливает сроки их начала.
3.5. Совет утверждает правила внутреннего трудового распорядка образовательной организации, положение о родительском комитете и другие локальные акты в рамках установленной компетенции.
3.6. Совет во взаимодействии с педагогическим коллективом организует деятельность других органов самоуправления общеобразовательной организации.
3.7. Совет поддерживает общественные инициативы по совершенствованию и развитию обучения и воспитания молодежи, творческий поиск педагогических работников в организации опытно-экспериментальной работы; определяет пути взаимодействия образовательной организации с научно-исследовательскими, производственными, кооперативными организациями, добровольными обществами, ассоциациями, творческими союзами, другими государственными (или негосударственными), общественными институтами и фондами с целью создания необходимых условий для разностороннего развития личности обучающихся и профессионального роста педагогов.
3.8. Совет заслушивает руководителя о рациональном расходовании внебюджетных средств на деятельность образовательной организации; определяет дополнительные источники финансирования; согласует централизацию и распределение средств образовательной организации на его развитие и социальную защиту работников, обучающихся.
3.9. Совет оказывает содействие деятельности учительских (педагогических) организаций (объединений) и методических объединений;
3.10. Совет информирует участников образовательной деятельности о своей деятельности и принимаемых решениях;
3.11. Совет принимает решения о согласии на участие организации, осуществляющей образовательную деятельность, в процедуре независимой оценки качества образования;
3.12. Согласовывает план мероприятий по улучшению качества работы организации, осуществляющей образовательную деятельность, по результатам участия в процедурах независимой оценки качества образования;
3.13. Совет высказывает мотивированное мнение о выборе меры дисциплинарного взыскания, применяемого к обучающимся в соответствии с локальным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.1. В состав Совета могут избираться представители педагогических работников, обучающихся II и III ступеней, общественности, родителей (законных представителей), представители учредителя. Норма представительства в Совете и общая численность членов Совета определяются конференцией коллектива образовательной организации с учетом мнения учредителя. При очередных выборах состав Совета, как правило, обновляется не менее, чем на треть.
4.2. Совет состоит из избираемых членов, представляющих интересы:
4.3. Члены Совета выполняют свои обязанности на общественных началах.
4.4. В состав Совета также входит директор организации, осуществляющей образовательную деятельность, на правах сопредседателя.
4.5. Совет избирается сроком на 3 года открытым голосованием на собраниях организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которых участвуют работники школы, представители обучающихся, представители родителей (законных представителей) обучающихся.
4.6. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть, а также по инициативе председателя, по требованию директора организации, осуществляющей образовательную деятельность, представителя учредителя, заявлению членов Совета, подписанному не менее чем одной четвертой частью членов от списочного состава Совета.
4.7. По решению Совета в его состав также могут быть приглашены и включены граждане, чья профессиональная и/или общественная деятельность, знания, возможности могут позитивным образом содействовать функционированию и развитию организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.8. Заседание Совета является правомочным, если все члены Совета извещены о времени и месте его проведения и на заседании присутствует не менее двух третей членов Совета.
4.9. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся избираются на общем родительском собрании.
4.10. В случае организации выборов членов Совета из числа родителей посредством родительского собрания применяются следующие правила:
4.11. Члены Совета из числа обучающихся избираются на общем собрании обучающихся соответствующих классов с возможным проведением тайного голосования.
4.12. Члены Совета из числа работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, избираются на общем собрании работников данной организации.
4.13. Совет возглавляет председатель, избираемый открытым голосованием из числа членов Совета простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.
4.14. Председатель Совета избирается членами Совета сроком на 3 года, по истечении срока полномочий председатель Совета может быть переизбран на новый срок не более 2 раз.
4.15. Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета и председательствует на них, организует ведение протокола заседания, подписывает протоколы заседаний и решения Совета, контролирует их выполнение.
4.16. Для организации работы Совета избирается секретарь, который ведет протоколы заседаний и иную документацию Совета.
4.17. Секретарь Совета поддерживает связь с членами Совета, своевременно передает им необходимую информацию, ведет протоколы заседаний, обеспечивает заполнение подписного листа в случае заочного голосования членов Совета, выдает выписки из протоколов и (или) решений, ведет иную документацию Совета.
4.18. Совет избирает председателя и секретаря на первом заседании Совета, которое созывается руководителем школы не позднее, чем через месяц после его формирования.
4.19. Решения Совета:
4.20. Каждый член Совета обладает одним голосом. Передача членом Совета своего голоса другому лицу не допускается. При равном количестве голосов решающим является голос председателя Совета.
4.21. Решения Совета, принятые в пределах его компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются рекомендательными для администрации образовательной организации, всех членов коллектива. В отдельных случаях может быть издан приказ по общеобразовательной организации, устанавливающий обязательность исполнения решения Совета участниками образовательной деятельности.
5.1. Совет имеет следующие права:
5.2. Совет несет ответственность за:
5.3. Все решения Совета, являющиеся рекомендательными, своевременно доводятся до сведения коллектива образовательной организации, родителей (законных представителей) и учредителя.
5.4. Учредитель вправе распустить Совет, если Совет не проводит свои заседания в течение полугода, не выполняет свои функции или принимает решения, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, уставу и иным локальным нормативным правовым актам организации, осуществляющей образовательную деятельность. В этом случае происходит либо новое формирование Совета по установленной процедуре, либо учредитель принимает решение о нецелесообразности формирования в данной организации управляющего совета на определенный срок.
5.5. Члены Совета, в случае принятия решений, влекущих нарушения законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.6. Решения Совета, противоречащие положениям устава Школы, положениям договора организации, осуществляющей образовательную деятельность, и учредителя, не действительны с момента их принятия и не подлежат исполнению директором Школы, его работниками и иными участниками образовательной деятельности. По факту принятия вышеуказанных решений Совета учредитель вправе принять решение об отмене такого решения Совета, либо внести через своего представителя в Совет представление о пересмотре такого решения.
5.7. В случае возникновения конфликта между Советом и директором организации, осуществляющей образовательную деятельность, (несогласия директора с решением Совета и/или несогласия Совета с решением (приказом) директора), который не может быть урегулирован путем переговоров, решение по конфликтному вопросу принимает учредитель.
5.8. Члены Совета обязаны посещать его заседания. Член Совета, систематически не посещающий заседания без уважительных причин, может быть выведен из его состава по решению Совета.
5.9. Член Совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:
5.10. После вывода (выхода) из состава Совета его члена Совет принимает меры для замещения выбывшего члена (посредством довыборов либо кооптации).
5.11. Совет вправе самостоятельно выступать от имени школы, действовать в интересах организации, осуществляющей образовательную деятельность, в части осуществления взаимоотношения с органами власти, организациями и общественными объединениями для решения вопросов, возникающих в ходе осуществления полномочий Совета, определённых настоящим Положением, без права заключения договоров (соглашений), в том числе, влекущих материальные обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5.12. Члены Совета вправе выступать от имени школы на основании доверенности, выданной директором общеобразовательной организации в объёме прав, предусмотренных доверенностью.
6.1. Совет может информировать широкую общественность о результатах своей деятельности:
6.2. Совет может организовать систему обратной связи с широкой общественностью с помощью опросов, интервью, анкетирования.
6.3. Обратная связь может осуществляться с помощью предложений, замечаний и комментариев участников образовательной деятельности.
7.1. Совет имеет самостоятельный план работы на учебный год.
7.2. Ежегодные планы работы Совета, отчеты о его деятельности входят в номенклатуру дел образовательной организации.
7.3. Протоколы заседаний Совета, его решения оформляются секретарем в «Книгу протоколов заседаний Совета школы», каждый протокол подписывается председателем Совета и секретарем.
7.4. В протоколе заседания Совета фиксируются:
7.5. Протокол заседания Совета подписывается председателем и секретарем, которые несут ответственность за достоверность протокола.
7.6. Книга протоколов заседаний Совета включается в номенклатуру дел школы, хранится в ее канцелярии и доступна для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета.
7.7. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
7.8. Книга протоколов Совета пронумеровывается постранично, прошнуровывается, скрепляется подписью председателя Совета и печатью общеобразовательной организации.
7.9. Материальное, организационно-техническое и документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета возлагается на управляющий орган Совета и администрацию организации, осуществляющую образовательную деятельность.
7.10. Обращения участников образовательной деятельности с жалобами и предложениями по совершенствованию работы Совета рассматриваются председателем Совета или членами Совета по поручению председателя.
7.11. Регистрация обращений граждан проводится канцелярией образовательной организации.
7.12. Директор образовательной организации обеспечивает хранение протоколов Совета в общем делопроизводстве. Протоколы хранятся 5 лет.
8.1. Настоящее Положение о Совете является локальным нормативным актом школы, принимается на Конференции и утверждается (вводится в действие) приказом директора общеобразовательной организации.
8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Положение о Совете организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящего Положения.
8.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для школы