Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция содержит основные требования по охране труда, предъявляемые к сотрудникам, при использовании ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов закрытого типа для обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей.
1.2. К работе с рециркулятором допускается персонал не моложе 18 лет, изучивший данную инструкцию по охране труда при работе с бактерицидным облучателем-рециркулятором воздуха, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, инструктаж по правилам применения облучателя и ознакомившийся с руководством по его эксплуатации, обученный безопасным методам и приемам работы, прошедший проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы.
1.3. Действие данной инструкции по охране труда при эксплуатации бактерицидного рециркулятора воздуха закрытого типа распространяется на работников, ответственных за установку и эксплуатацию данного оборудования. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда при подготовке ультрафиолетового облучателя-рециркулятора воздуха к работе, при его эксплуатации и завершении работы, а также требования безопасности в аварийных ситуациях.
1.4. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха персонал обязан:
1.5. При выполнении работ с облучателем-рециркулятором воздуха возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.6. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
1.7. При установке и эксплуатации бактерицидных облучателей-рециркуляторов воздуха запрещается употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.8. При работе с рециркулятором воздуха персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена вышестоящим руководителем. Не допускается поручать свою работу другим работникам.
1.9. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе с бактерициными облучателеми-рециркуляторами воздуха закрытого типа. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с бактерицидным облучателем-рециркулятором воздуха, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний требований охраны труда.
2.1. Перед началом эксплуатации бактерицидного облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа необходимо ознакомиться с Руководством по эксплуатации (паспортом) прибора.
2.2. Удостовериться, что помещение оборудовано естественной вентиляцией.
2.3. Проверить достаточность освещенности зоны расположения рециркулятора.
2.4. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) основных элементов прибора: корпуса, входных и выходных окон, дефлекторов, шнура, штепсельной вилки и др.
2.5. Удостовериться в правильном размещении рециркулятора в помещении. Настенные облучатели-рецеркуляторы размещаются на высоте не менее 1,5–2,0 м от пола, напольные - на устойчивых ровных поверхностях. Место размещения рециркулятора должно быть доступно для обработки. Забор и выброс воздуха должны осуществляться беспрепятственно и совпадать с направлениями основных конвекционных потоков. Следует избегать установки рециркуляторов в углах помещения, где могут образовываться застойные зоны. Эффективность обеззараживания воздуха помещения с помощью рециркулятора тем выше, чем полнее воздушный поток, проходящий через прибор, вписывается в схему движения воздуха в помещении.
2.6. Проверить надежность крепления облучателя-рециркулятора воздуха на стене помещения (для настенных рециркуляторов) или устойчивость установки на полу или подставке (для напольных рециркуляторов).
2.7. Убедиться, что при размещении напольного облучателя в помещении учтено место прокладки сетевого шнура: он не пересекает проходов, мест скопления и передвижения людей, на кабеле не установлены какие-либо предметы или мебель.
2.8. Проверить исправность сетевого кабеля питания облучателя-рециркулятора воздуха, исправность вилки и розетки, наличие заземляющего (зануляющего) контакта вилки и розетки.
2.9. Не допускается устанавливать рециркулятор:
2.10. До включения рециркуляторов желательно провести санитарно-гигиеническую обработку поверхностей в помещении в соответствии с действующими инструктивными и методическими документами.
2.11. Перед включением бактерицидного облучателя-рециркулятора следует лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работы прибора, выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей работник обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю и исключить дальнейшее использование облучателя для обеззараживания воздуха в помещении.
3.1. Осуществлять эксплуатацию бактерицидного облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа только в вертикальном положении и в соответствии с руководством по эксплуатации.
3.2. После хранения в холодном помещении или перевозки в зимних условиях рециркуляторы включать в сеть не раньше, чем через 2 часа пребывания при комнатной температуре.
3.3. Запрещается использовать облучатель-рециркулятор воздуха:
3.4. Не включать прибор мокрыми руками, не натягивать и не перекручивать сетевой шнур.
3.5. По световым индикаторам, расположенным на панели управления, проконтролировать поступление напряжения питания на лампы и вентиляторы. При отсутствии сети индикаторы гаснут.
3.6. Содержать бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха закрытого типа, используемые в присутствии людей, в чистоте.
3.7. При эксплуатации прибора необходимо предохранять его от ударов и непосредственного попадания влаги.
3.8. Не располагать на рециркуляторе бумагу, вещи, предметы. Не загромождать и не закрывать вентиляционные отверстия входа и выхода воздуха.
3.9. Не допускается:
3.10. Следить за работой облучателя-рециркулятора, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.
3.11. Периодически проводить контроль бактерицидного потока с помощью УФ радиометров.
3.12. Не допускать самовольное проведение ремонтных работ прибора во время его работы.
3.13. Техническое обслуживание рециркулятора осуществлять в строгом соответствии с руководством по эксплуатации прибора (паспортом) при отключенной сети. Замена ламп, чистка и ремонт осуществляется электротехническим персоналом с уровнем квалификационной группы не ниже III, изучившим устройство и принцип работы рециркулятора, или обслуживающей организацией. Замену лампы следует производить при обесточенном рециркуляторе в чистых хлопчатобумажных перчатках.
3.14. Рекомендуется проводить дезинфекционную обработку решетки защитной нижней и верхней методом протирания, при этом бактерицидный облучатель-рециркулятор воздуха должен быть отключен от сети.
3.15. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим режимом, установленным в организации, при проведении дезинфекции помещения проводить дезинфекцию наружных поверхностей облучателя-рециркулятора, путем протирания растворами дезинфекции поверхностей приборов и аппаратов. При этом облучатель-рециркулятор должен быть отключен от сети.
3.16. При эксплуатации рециркуляторов применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования по охране труда.
3.17. Эксплуатировать только исправный облучатель-рециркулятор воздуха, использовать его только для тех работ, для которых он предназначен.
3.18. Время работы бактерицидных ламп учитывать в «Журнале регистрации и контроля облучателя-рециркулятора воздуха».
3.19. Отключать облучатель-рециркулятор закрытого типа от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
4.1. В случае появления запаха озона в обрабатываемом помещении облучатель-рециркулятор закрытого типа необходимо отключить, освободить помещение от людей и проветрить его до исчезновения запаха озона, открыв окна, задействовав вытяжную вентиляцию. Неисправные лампы в приборе заменить на новые или обратиться в обслуживающую организацию.
4.2. При обнаружении на металлических частях рециркулятора напряжения (ощущение действия электрического тока) необходимо отключить оборудование от электросети, ограничить доступ к нему людей и доложить своему руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара вывести людей из помещения, обесточить электроприбор, задействовать автоматическую систему пожарной сигнализации вручную. При небольшом возгорании и отсутствии явной угрозы жизни принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, в ином случае вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. Поставить в известность непосредственно руководителя.
4.4. При обнаружении повреждений, неисправностей, других нарушений в работе облучателя-рециркулятора, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует отключить прибор от сети, ограничить доступ к нему людей и сообщить об этом руководителю. Не включать прибор до устранения выявленных нарушений.
4.5. Отключить рециркулятор воздуха от электросети следует в следующих случаях:
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, используя аптечку первой помощи, при необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае нарушения целостности бактерицидных ламп необходимо провести демеркуризацию помещения в соответствии с «Методическими рекомендациями по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности».
4.8. При прорыве коммуникационных систем водоснабжения и отопления отключить бактерицидный облучатель воздуха от сети.
4.9. Немедленно извещать непосредственного руководителя или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния здоровья.
5.1. По окончании обработки воздуха остановить работу прибора на панели управления, держась сухими руками за вилку кабеля аккуратно отсоединить подводящий кабель рециркулятора от розетки.
5.2. Передвижной бактерицидный облучатель-рециркулятор воздуха закрытого типа убрать в специально отведенное место.
5.3. Произвести записи в «Журнале регистрации и контроля работы облучателя-рециркулятора воздуха».
5.4. Находящиеся в корпусе прибора бактерицидные лампы, отработавшие свой ресурс, должны утилизироваться в соответствии с установленными требованиями и нормативными документами.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях бактерицидного облучателя-рециркулятора закрытого типа, а также о других нарушениях требований охраны труда необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.
Инструкцию разработал: ___________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»____________20___г. ___________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Документация в условиях коронавируса