
Положения
для
ДОУ

Должностные
инструкции
для ДОУ

Охрана
труда
в ДОУ

Пожарная
безопасность
в ДОУ

Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ

Документы
для котельной
ДОУ
Гигиенические требования к естественному освещению в школе
Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, предъявляются ли какие-то требования для естественного освещения в школе? Недавно была проверка, проверяющий сделал замечание по поводу расположения комнатных цветов на подоконниках. Какое освещение отвечает гигиеническим требованиям в школе?»
Ответ на Ваш вопрос:
Все учебные помещения в школе должны иметь естественное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями. Проверяющий сделал Вам обоснованное замечание. Существует ряд требований к естественному освещению школ, которых следует придерживаться. Эти требования изложены в разделе VII «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010 г.).
Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:
- не закрашивать оконные стекла;
- не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами;
- очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (осенью и весной).
В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении коэффициент естественной освещенности на рабочей поверхности парт в наиболее удаленной от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%. При двухстороннем боковом естественном освещении показатель коэффициент естественной освещенности вычисляется на средних рядах и должен составлять 1,5%.
Световые проемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.
Рекомендуется использование штор из тканей светлых тонов, обладающих достаточной степенью светопропускания, хорошими светорассеивающими свойствами, которые не должны снижать уровень естественного освещения. Использование штор (занавесок), в том числе штор с ламбрекенами, из поливинилхлоридной пленки и других штор или устройств, ограничивающих естественную освещенность, не допускается.
В нерабочем состоянии шторы необходимо размещать в простенках между окнами.
Так же во всех помещениях общеобразовательной организации обеспечиваются уровни искусственной освещенности в соответствии с гигиеническими требованиями.
В учебных помещениях для искусственного освещения используются потолочные светильники с люминисцентными лампами и светодиодами. Предусматривается освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.