Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.6. Во время работы костюмера возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
физические:
химические:
психофизиологические:
1.7. Костюмер обеспечивается следующей спецодеждой:
1.8. Костюмер обязан строго соблюдать противопожарный режим, правила пожарной безопасности, настоящую инструкцию по охране труда, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуационных путей в случае пожара.
1.9. Костюмер должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи, уметь пользоваться медицинской аптечкой, знать ее месторасположение. В служебном помещении должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.10. Костюмеру запрещается:
1.11. Костюмер, допустивший невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом учреждения (организации) и Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Костюмер должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде, перед началом работы тщательно вымыть руки, сменить обувь, надеть чистую спецодежду.
2.2. Необходимо надеть халат, пуговицы должны быть застегнуты, обшлаги рукавов откачены и тоже застегнуты, волосы убрать под головной убор. Обувь должна быть удобной, на нескользящей подошве, без каблука, с задниками, плотно сидящая на ноге.
2.3. Перед началом работы костюмеру следует рационально организовать свое рабочее место, привести его в порядок. Убрать все лишнее и подготовить рабочее место к работе.
2.4. Осмотреть помещение и убедиться в исправности электроосвещения. Убедиться в исправности вилок и изоляции электрических шнуров утюга, осветительных приборов, электрической швейной машинки.
2.5. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга, и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.
2.6. Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.
2.7. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места, кроме того, должны отсутствовать резкие тени.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время выполнения работ костюмер обязан соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, выполнять требования личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
3.2. В работе применять только исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Во избежание пожара не оставлять включенным в сеть электрические приборы без присмотра.
3.4. Хранить иголки и булавки в специально отведенном месте, не оставлять их на рабочем месте.
3.5. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случаи не брать иголки и булавки в рот.
3.6. Шить иголками только с применением наперстка. Ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
3.7. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать их друг другу ручками вперед.
3.8. Не наклоняться близко к движущим частям швейной машины и не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.
3.9. Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться в отсутствии булавок и иголок на линии шва.
3.10. Не откусывать нитки и не отрывать их, а отрезать их ножницами.
3.11. При выведении пятен минеральными и органическими кислотами необходимо соблюдать особую осторожность, остерегаясь попадания их на руки, лицо и особенно в глаза. При выведении пятен кислотами следует пользоваться ватой на деревянной палочке и применять необходимые средства индивидуальной защиты лица и рук.
3.12. Перед включением электрического утюга в сеть и в процессе глажки костюмов находиться на диэлектрическом коврике.
3.13. Включать и выключать электрический утюг только сухими руками.
3.14. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на теплоизоляционную подставку.
3.15. При работе следить, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.
3.16. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
3.17. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного сдвига. Необходимо, чтобы высота стремянки соответствовала характеру выполняемой на ней работы.
3.18. Проходы костюмерной должны быть свободными от посторонних предметов.
3.19. Следить за противопожарным состоянием помещения, не пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью, открытым огнем.
3.20. Не допускается во время работы нарушать инструкцию по охране труда для костюмера, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием и инструментом, непосредственно во время выполнения работы пользоваться мобильным телефоном.
3.21. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации прекратить работу и сообщить об этом непосредственно руководителю (при отсутствии - иному должностному лицу).
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого стал костюмер, необходимо немедленно известить своего руководителя, а пострадавшему оказать первую помощь, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
4.2. Если несчастный случай на производстве произошел с самим работником, он должен позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, по возможности обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Известить о случившемся происшествии непосредственно своего руководителя или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) костюмер обязан немедленно удалить из опасной зоны людей, сообщить в пожарную охрану по телефону 01 (101), уведомить непосредственно руководителя.
4.4. В случае возникновения любой аварийной ситуации необходимо незамедлительно принять все возможные меры по ее устранению, информировать своего непосредственного руководителя.
4.5. Не допускается приступать к выполнению работы в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место, инструменты и принадлежности убрать в предназначенное для него место.
5.2. Отключить электроприборы от электросети.
5.3. Снять с себя спецодежду, убрать ее в отведенное для этого место и вымыть руки с мылом.
5.4. Следует хорошо проветрить рабочее помещение, закрыть все окна, фрамуги, форточки и выключить свет.
5.5. Обо всех недостатках, неисправностях и замечаниях, выявленных во время работы, следует доложить непосредственному руководителю.