Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2025 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2025 г
1.1. Данная инструкция по охране труда при выполнении лабораторных работ по механике в кабинете физики разработана для всех учащихся кабинета физики общеобразовательной школы, которые выполняют следующие лабораторные работы:
1.2. К выполнению лабораторных работ по физике допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, инструкцию по охране труда при выполнении лабораторных работ по механике в кабинете физики, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Опасности при выполнении лабораторных работ:
1.5. Каждый учащийся кабинета физики в обязательном порядке проходит инструктаж перед каждой лабораторной работой, это фиксируется в соответствующих журналах регистрации инструктажей по охране труда и технике безопасности.
1.6. Каждый учащийся в кабинете физики тщательно соблюдает правила личной гигиены и требования санитарных норм.
1.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю. При неисправности оборудования, приспособлений и инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.
1.8. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок проведения лабораторных работ, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда при выполнении лабораторных работ по механике в кабинете физики, привлекаются к ответственности, со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2.1. Учащиеся находятся в кабинете физики только в присутствии преподавателя или лаборанта.
2.2. Учащиеся занимают только закрепленные за ними рабочие места.
2.3. Учащийся в кабинете физики проверяет санитарное состояние своего рабочего места, проверяет отсутствие на рабочем месте посторонних предметов.
2.4. Учащийся в кабинете физики изучает план, содержание и порядок выполнения лабораторной работы, а также безопасные методы и приёмы её качественного выполнения.
2.5. Школьники не загромождают проходы портфелями и сумками.
3.1. Ученик в процессе лабораторной работы соблюдает дисциплину и сохраняет тишину, не создает резких движений, чтобы не зацепить оборудование и приборы, соблюдает инструкцию по охране труда при выполнении лабораторных работ по механике в кабинете физики.
3.2. Без разрешения учителя учащийся не берёт приборы и другое оборудование для лабораторных работ.
3.3. Школьник поддерживает идеальный порядок на своём рабочем месте в течение урока.
На столе должны только находиться:
3.4. Размещать приборы на столе необходимо таким образом, чтобы исключить их падение или опрокидывание.
3.5. Учащийся должен осторожно обращаться с чертёжными принадлежностями, которые имеют острые окончания. Треугольник, циркуль, карандаш нельзя подносить к лицу и глазам.
3.6. В процессе лабораторной работы с приборами и оборудованием учащийся:
3.7. Запрещается нагружать измерительные приборы выше предельных значений, обозначенных на их шкале.
3.8. Без разрешения учителя запрещается брать приборы и оборудование с других рабочих мест, вставать со своего места и ходить по кабинету.
3.9. При получении травмы или при плохом самочувствии необходимо прекратить работу и сообщить учителю (преподавателю).
3.10. При выполнении лабораторных работ по оптике и квантовой физике в обязательном порядке использовать инструкцию при выполнении лабораторных работ по оптике и квантовой физике.
4.1. По окончании лабораторной работы по механике, учащийся в кабинете физики приводит в порядок рабочее место, аккуратно и не спеша складывает приборы и использованное в работе оборудование в порядке, указанном преподавателем физики.
4.2. В случае обнаружения неисправности или повреждений в приборах и оборудовании, срочно сообщить учителю.
4.3. Сдать учителю тетрадь для лабораторных работ, собрать рабочую тетрадь, учебник, письменные принадлежности и с разрешения учителя покинуть кабинет физики.
4.4 Дежурный учащийся проверяет санитарное состояние кабинета и передает кабинет дежурному другого класса или учителю.
5.1. При получении травмы или при возникновении аварийной ситуации в кабинете физики во время лабораторной работы, немедленно сообщить преподавателю и действовать по указанию учителя физики.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Технике безопасности кабинета физики