Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2023 г
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для персонала газовой котельной регламентирует основные требования безопасности перед началом, во время и по окончанию работы в котельной, использующей в качестве топлива природный газ, а также порядок действий работников при возникновении аварийных ситуаций.
1.2. К самостоятельной работе в газовой котельной допускается персонал старше 18 лет, изучивший данную инструкцию по охране труда, прошедший медицинское освидетельствование, вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, обучение и проверку знаний безопасных методов работы в котельной и имеющий соответствующее удостоверение.
1.3. Персоналом газовой котельной являются операторы котельной различных разрядов, которые должны перед допуском к самостоятельной работе пройти стажировку (2-15 дней) для отработки практических навыков работы.
1.4. Работники котельной не реже 1 раза в 6 месяцев должны проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда и периодический медосмотр.
1.5. Персонал котельной должен проходить внеплановый инструктаж:
1.6. Персонал газовой котельной обязан соблюдать данную инструкцию по охране труда, инструкции о мерах пожарной безопасности в котельной, использующей в качестве топлива природный газ, должностные инструкции, план локализации и ликвидации возможных аварий в котельной, режим работы и правила внутреннего трудового распорядка, принятые в учреждении.
1.7. В процессе повседневной деятельности персонал газовой котельной обязан уведомлять непосредственно руководителя о неисправностях, выхода из строя оборудования котельной, при отсутствии подачи воды, электроэнергии или газа, при любых аварийных ситуациях, а также о несчастных случаях, произошедших в котельной или на ее территории.
1.8. Продолжительность рабочего времени персонала котельной не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми руководителем.
1.9. В процессе работы на персонал котельной, работающей на газообразном топливе, могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
1.10. Основными вредными газами являются: оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, оксиды серы и т.п. Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в организм человека, газы могут привести к отравлению.
1.11. Персонал газовой котельной должен пользоваться тем инструментом и приспособлениями, обращению с которыми обучен и проинструктирован.
1.12. Персонал котельной должен работать в специальной одежде и использовать другие средства индивидуальной защиты. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам котельной, работающей на газу, выдается комбинезон х/б (1 раз в год).
1.13. Персонал газовой котельной должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, знать порядок действий оператора котельной при локализации и ликвидации аварий.
1.14. Курить в помещении котельной и на территории учреждения, а также распитие спиртных напитков во время работы запрещается.
1.15. Допуск посторонних лиц, несовершеннолетних в помещение газовой котельной запрещено.
1.16. Персонал котельной должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и по окончании работы необходимо мыть руки с мылом. Содержать свое рабочее место в чистоте.
1.17. За несоблюдение требований настоящей инструкции по охране труда персонал газовой котельной школы несет ответственность в соответствии с Уставом учреждения, трудовым договором с работником, действующим законодательством Российской Федерации.
2.1. Перед началом работы персонал газовой котельной обязан:
2.2. При осмотре котла должно применяться электроосвещение напряжением не выше 12 В. Запрещается применять керосиновые или другие лампы с ЛВЖ, а также факелы.
2.3. Перед началом работы персоналу котельной следует убедиться в наличии и исправности первичных средств пожаротушения, наличии и укомплектованности необходимыми медикаментами и перевязочными средствами аптечки первой помощи, наличии технологических и других инструкций.
2.4. Перед началом работы персонал, работающий в газовой котельной, должен изучить и знать свои должностные обязанности, инструкции по охране труда и пожарной безопасности, порядок действий при возникновении аварийной ситуации в котельной, выполнять их в полном объеме.
3.1. Во время своего дежурства персонал отвечает за состояние работы всего оборудования котельной и за нормальный режим работы котлов.
3.2. Работник не должен допускать в котельную посторонних лиц.
3.3. Работник котельной при подготовке газового котла к работе должен проверить:
3.4. Перед включением котла в работу персонал котельной должен произвести:
3.5. Запуск котла должен производиться только с разрешения руководителя и записью в вахтенном журнале.
3.6. Зажигая газ в горелке, медленно открывая задвижку, начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха. Если розжиг горелки не произвелся, необходимо немедленно перекрыть подачу газа, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и только после этого приступить повторно к розжигу горелки. Если при розжиге зажженная горелка погаснет, необходимо также перекрыть подачу газа, провентилировать в течение 10-15 минут топку и газоходы, после чего приступить к повторному розжигу горелки.
3.7. Во время работы котла персонал котельной должен:
3.8. Во время работы котлов двери котельной, если в ней находятся люди, не должны закрываться. Выход из котельной в зимний период необходимо очищать от снега и льда.
3.9. Помещение котельной, котлы и все оборудование, должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте, проходы должны быть свободными. В помещении котельной не должно быть посторонних предметов.
3.10. Персоналу котельной запрещается:
3.11. Персоналу газовой котельной во время работы запрещено оставлять работающий котел и оборудование без наблюдения даже на короткое время. О неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств индивидуальной защиты и других нарушениях требований безопасности работник котельной должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.
3.12. Остановка котла во всех случаях, кроме аварийной остановки, должна производиться только после получения на это распоряжения руководителя.
3.13. При останове газового котла персонал котельной должен:
4.1. Персонал котельной должен остановить котел (аварийно) в следующих случаях:
4.2. При аварийной остановке котла персонал котельной должен прекратить подачу газа к котлу, сообщить об аварийной остановке котла руководителю.
4.3. О причине и времени аварийной остановки котла необходимо сделать соответствующую запись в сменном журнале с указанием даты и времени (часы, минуты).
4.4. При возникновении пожара в котельной персонал должен:
4.4. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, персонал котельной должен немедленно сообщить руководителю, а пострадавшему оказать первую помощь. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 03 (103). По возможности следует сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.5. В случае получения травмы или заболевания работник котельной должен прекратить работу, поставить в известность руководителя и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
4.6. Персонал газовой котельной обязан известить руководителя (при отсутствии, иное должностное лицо) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции по охране труда.
4.7. На наиболее возможные виды аварийных ситуаций в помещении газовой котельной должны быть заблаговременно разработаны и изучены работниками котельной планы действий в аварийных ситуациях.
5.1. По окончании смены персонал котельной должен:
5.2. По окончании смены, если сменщик не явился на работу, работник должен продолжать работать, уведомив об отсутствии сменщика непосредственного руководителя.
5.3. При приеме-сдаче смены в журнале расписываются оба работника, при этом особо должно быть отмечено состояние оборудования.
5.4. При необходимости своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку и ремонт.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы котельной, известить руководителя.
5.6. Запрещается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии и во время проведения ответственных переключений.
Инструкцию разработал: __________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. __________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции для котельной