Руководитель ГО - директор
_________________________
__________/______________/
«____»_____________ 2025 г.
1.1. Настоящее Положение об объектовом звене единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в школе разработано на основании Федерального закона № 68-ФЗ от 21.12.1994г "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 8 августа 2024 года; Федерального закона № 28-ФЗ от 12.02.1998 г "О гражданской обороне" с изменениями от 8 августа 2024 года; Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003г № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" с изменениями от 17 января 2024 года и от 19 сентября 2022 года № 1654 "Об утверждении Правил проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
1.2. Настоящее Положение об объектовом звене РСЧС в школе определяет основные задачи и порядок их выполнения, организацию и порядок функционирования объектового звена общеобразовательной организации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне.
1.3. Объектовое звено РСЧС предназначено для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты жизни и здоровья педагогического, учебно-вспомогательного, обслуживающего персонала и обучающихся общеобразовательной организации, культурных ценностей и окружающей среды при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.4. В полномочия объектового звена РСЧС входит решение вопросов защиты педагогического, учебно-вспомогательного, обслуживающего персонала, учащихся школы и территории общеобразовательной организации от чрезвычайных ситуаций.
2.1. В объектовом звене РСЧС создаются:
2.2. Координационным органом объектового звена РСЧС школы является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ).
2.3. Деятельность КЧС и ПБ определяется "Положением о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности".
2.4. Руководителем гражданской обороны (РГО) школы является директор общеобразовательной организации.
2.5. Постоянно действующим органом управления объектового звена является работник общеобразовательной организации, уполномоченный решать задачи в области защиты педагогических работников, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, обучающихся и территории общеобразовательного учреждения от чрезвычайных ситуаций – уполномоченный по вопросам ГОЧС (специалист ГОЧС).
2.6. Уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны (специалист по ГО и ЧС) осуществляет свою деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации согласно функциональным обязанностям.
2.7. Функции органа повседневного управления объектового звена выполняет дежурный администратор, дежурный учитель по школе, секретарь и охранник в дневное время, охранник (сторож) – в ночное. Размещение органа управления, в зависимости от обстановки, осуществляется на стационарном (основном, запасном) пункте управления, оснащенном техническими средствами, средствами связи, оповещения, обработки и передачи информации, поддерживаемыми в состоянии постоянной готовности к использованию (учительская).
2.8. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий за счет бюджетных средств создается резерв финансовых и материальных ресурсов объектового звена РСЧС. Порядок создания, использования и восполнения резерва финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, а также директором школы – руководителем ГО. Номенклатура и объем резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются директором общеобразовательной организации.
2.9. Система связи, оповещения и информационного обеспечения базируется на существующей городской телефонной сети и системе операторов сотовой связи. При необходимости предусмотрено оповещение звуковым сигналом начала и окончания занятия и с использованием посыльных.
2.10. Порядок сбора обмена информацией определяется соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ № 334 от 24.03.1997г "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в редакции от 16 июня 2022 года.
3.1. Основными задачами объектового звена РСЧС и ГО являются:
участие в проведении единой государственной политики в области предупреждения и
4.1. Деятельность объектового звена РСЧС школы включает планирование, подготовку и осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.2. Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объектового звена осуществляется на основе Плана действий при чрезвычайных ситуациях объекта.
4.3. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций органы управления и силы единой системы функционируют в режиме повседневной деятельности.
4.4. В зависимости от обстановки устанавливается один из следующих режимов функционирования объектового звена РСЧС:
4.5. Основными мероприятиями осуществляемыми при функционировании объектового звена РСЧС в школе являются:
4.5.1. в режиме повседневной деятельности:
4.5.2. в режиме повышенной готовности:
4.5.3. в режиме чрезвычайной ситуации:
4.6. Порядок обмена информацией о ЧС, представления донесений о возникновении, развитии и ликвидации ЧС с взаимодействующими органами определяется в соответствии с планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.7. Состав, задачи, полномочия и организация работы КЧС и ПБ, штаба ГО, дежурной службы, должностных лиц объектового звена РСЧС определяются приказами по школе, положениями, инструкциями и функциональными обязанностями, утверждаемыми директором общеобразовательной организации - руководителем ГО.
4.8. Решением руководителя объектового звена может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:
4.9. Порядок организации и осуществления работ по профилактике пожаров и непосредственному их тушению, а также проведения аварийно-спасательных и других работ, определяется законодательными и иными нормативными правовыми актами в области пожарной безопасности, в том числе техническими регламентами.
5.1. Финансирование объектового звена РСЧС осуществляется за счет бюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Материально-техническое обеспечение объектового звена РСЧС осуществляется путем создания запасов материальных ресурсов для проведения первоочередных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет бюджетных средств.
6.1. Настоящее Положение об объектовом звене школы РСЧС является локальным нормативным актом школы, утверждается (либо вводится в действие) приказом директора общеобразовательной организации.
6.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.6.1. настоящего Положения.
6.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС _________ /_________________/
Рекомендуем перейти к:
Положениям по ГО и ЧС в школе