на Педагогическом совете
______________________
Протокол №______
от «___»________ 2021 г.
Директор________________
________________________
_________/______________/
Приказ №__ от «__»__2021г
1.1. Блок дополнительного образования создан в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 12, п. 4, ст. 75. Блок дополнительного образования (далее – БДО) создан в целях формирования единого образовательного пространства организации, осуществляющей образовательную деятельность, для повышения качества образования и реализации процесса становления личности в разнообразных развивающих средах. БДО является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования.
1.2. Настоящее Положение о дополнительном образовании определяет цель и задачи БДО, функции дополнительного образования, содержание образовательной деятельности в БДО, рассматривает организацию образовательной деятельности, ее взаимоотношения и связи с другими организациями, устанавливает систему ведения журналов учета работы в системе блока дополнительного образования детей, устанавливает общие требования к ведению журналов учета работы объединения и порядок их проверки.
1.3. БДО предназначен для педагогически целесообразной занятости детей в возрасте от 6 до 18 лет в их свободное время.
1.4. Работа БДО строится на принципах демократии, творческого развития личности, свободного выбора каждым ребенком вида и объема деятельности, дифференциации образования с учетом реальных возможностей каждого обучающегося.
1.5. БДО создается, реорганизуется и ликвидируется приказом директора организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.6. Руководителем БДО является заместитель директора по воспитательной работе, который организует его работу и несет ответственность за результаты его деятельности.
1.7. Содержание образования БДО определяется образовательными программами – типовыми (примерными) – рекомендованными Минпросвещением РФ, модифицированными (адаптированными), авторскими. При необходимости возможна постановка эксперимента и разработка соответствующих экспериментальных программ, открытие на базе образовательной организации экспериментальной площадки.
1.8. Прием обучающихся в БДО осуществляется на основе свободного выбора детьми образовательной области и образовательных программ.
1.9. Структура БДО определяется целями и задачами дополнительного образования детей в организации, осуществляющей образовательную деятельность, количеством и направленностью реализуемых дополнительных образовательных программ и включает следующие компоненты: (в качестве таковых могут быть: кружки, студии, секции, профильные лаборатории, клубы и т.д.).
1.10. Штатное расписание БДО формируется в соответствии с его структурой и может меняться в связи с производственной необходимостью и развитием БДО (в составе штатных единиц могут быть методисты, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования и др.). Деятельность сотрудников БДО определяется соответствующими должностными инструкциями.
1.11. Объединения БДО располагаются в основном здании организации, осуществляющей образовательную деятельность.
2.1. Цель дополнительного образования — создание условий для самореализации личности каждого обучающегося через дальнейшее совершенствование системы дополнительного образования детей в школе.
2.2. Деятельность БДО направлена на решение следующих задач:
4.1. В БДО реализуются программы дополнительного образо¬вания детей различного уровня: начального общего образования, основного общего образования; и различных направлений:
4.2. Занятия в детских объединениях могут проводиться по программам одной тематической направленности или по комплексным (интегрированным) программам. Для реализации комплексных программ могут быть привлечены 2 и более педагогов, распределение учебной нагрузки между которыми фиксируется в образовательной программе.
4.3. Содержание образовательной программы, формы и методы ее реализации, численный и возрастной состав объединения определяются педагогом самостоятельно, исходя из образовательно-воспитательных задач, психолого-педагогической целесообразности, санитарно-гигиенических норм, материально-технических условий, что отражается в «Пояснительной записке программы».
4.4. Педагогические работники БДО могут пользоваться типовыми (примерными) – рекомендованными Минпросвещением РФ - программами, самостоятельно разрабатывать программы и соответствующие приложения к ним либо использовать программы других образовательных организаций дополнительного образования детей (далее – ОУДОД).
5.1. Работа БДО осуществляется на основе годовых и других видов планов, образовательных программ и учебно-тематических планов, утвержденных директором организации, осуществляющей образовательную деятельность, или его заместителем по воспитательной работе.
5.2. Учебный год в БДО начинается 1 сентября и заканчивается 31 мая текущего года. Во время летних каникул учебная деятельность может продолжаться (если это предусмотрено образовательными программами) в форме походов, сборов, экспедиций, лагерей разной направленности и т. п. Состав обучающихся в этот период может быть переменным. При проведении многодневных походов разрешается увеличение нагрузки педагога.
5.3. Расписание занятий в объединениях дополнительного образования детей составляется с учетом того, что они являются дополнительной нагрузкой к обязательной учебной работе детей и подростков в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Расписание составляется в начале учебного года администрацией по представлению педагогических работников с учетом установления наиболее благоприятного режима труда и отдыха обучающихся. Расписание утверждается директором организации, осуществляющей образовательную деятельность. Перенос занятий или изменение расписания производится только с согласия администрации БДО и оформляется документально. В период школьных каникул занятия могут проводиться по специальному расписанию.
5.4. Списочный состав детских объединений БДО составляет от 15 человек и выше, по решению руководителя кружка, секции и т.д.
Численный состав объединений, использующих компьютерную технику, составляет 4–8 человек. Занятия могут проводиться по звеньям в 2–4 чел.
5.5. Списочный состав объединения детей, занимающихся учебно-исследовательской деятельностью, может быть значительно меньше, чем в обычных учебных группах и составляет, как правило, 4–8 человек. Занятия могут проводиться по звеньям в 2–4 человека.
5.6. В рамках БДО предусмотрена индивидуальная работа с детьми, участвующими в городских, российских и международных конкурсах (от 2 до 6 ч в неделю).
5.7. В случае снижения фактической посещаемости в течение года группы могут быть объединены или расформированы. Высвобожденные в этом случае средства используются на открытие новых детских объединений.
5.8. Продолжительность занятий и их количество в неделю определяются образовательной программой педагога, а также требованиями, предъявляемыми к режиму деятельности детей в ООДОД (образовательная организация дополнительного образования детей). При проведении занятий с использованием компьютерной техники должны соблюдаться Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03).
5.9. В соответствии с программой педагог может использовать различные формы образовательной деятельности: аудиторные занятия, лекции, семинары, практикумы, экскурсии, концерты, выставки, экспедиции и др. Занятия могут проводиться как со всем составом группы, так и по звеньям (3–5 чел.) или индивидуально.
5.10. Педагог самостоятелен в выборе системы оценок, периодичности и форм аттестации обучающихся. В БДО используются следующие формы аттестации: это могут быть тесты, опросы, зачеты, собеседования, доклады, рефераты, олимпиады, смотры, конкурсы, выставки, конференции, концерты, публикации и др.
5.11. Зачисление обучающихся в БДО осуществляется на срок, предусмотренный для освоения программы. Отчисление обучающихся производится в ситуациях нарушения ими Устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, Правил внутреннего распорядка. За обучающимися сохраняется место в детском объединении в случае болезни, прохождения санаторно-курортного лечения.
5.12. Деятельность школьников осуществляется как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях по интересам (учебная группа, клуб, студия, ансамбль, театр и др.). В работе объединения могут принимать участие родители, без включения в списочный состав и по согласованию с педагогом.
5.13. Каждый обучающийся имеет право заниматься в объединениях разной направленности, а также изменять направление обучения.
5.14. В БДО ведется методическая работа, направленная на совершенствование содержания образовательной деятельности, форм и методов обучения, повышение педагогического мастерства работников.
5.15. На занятия ОПК обучающиеся зачисляются на основании заявления от родителей или (законных представителей) обучающихся.
6.1. Взаимоотношения и связи с другими структурными подразделениями образовательной организации строятся на основе приказа директора школы.
6.2. Основными принципами взаимодействия структурных подразделений школы являются:
6.3. По конкретным вопросам организации деятельности дополнительного образования образовательная организация взаимодействует с:
7.1. Журнал учета работы объединений является государственным, финансовым документом, который обязан вести каждый руководитель детского объединения.
7.2. Журнал учета работы объединений рассчитан на один учебный год и ведется в каждом объединении.
7.3. Журнал учета работы объединений относятся к учебно-педагогической документации образовательной организации. Ответственность за хранение журналов, контроль за правильностью их ведения возлагается на директора школы и его заместителя.
7.4. В начале учебного года заместитель директора по учебной работе знакомит педагогов с правилами ведения журнала согласно данному Положению.
7.5. В конце учебного года руководитель объединения сдает журнал заместителю директора по учебной работе. После проверки журнала заместитель директора производит запись: «Журнал проверен и принят для сдачи в архив. Дата. Подпись зам. директора». Журнал хранится в архиве школы в соответствии с положением о документоведении.
7.6. Проверка журналов проводится 1 раз в четверть. По итогам проверки делается краткая аналитическая справка или издается приказ.
8.1. Все записи в журнале делаются ручкой одного цвета четко и аккуратно на русском языке, без исправлений (карандаш исключается).
8.2. На первой странице журнала руководитель объединения записывает:
8.3. Для учета работы объединения в журнале отводятся страницы 4-25, где руководитель объединения указывает:
8.4. Факт замены занятий фиксируется в специальном журнале замены пропущенных уроков и занятий и удостоверяется подписью заменяющего учителя.
8.5. Запись замены занятий производится следующим образом: на странице заменяемого занятия записывается тема, предусмотренная тематическим планированием, после этой записи пишется слово «замена» и ставится подпись учителя, проводившего замену. Не допускается оставлять незаписанными темы заменяемых уроков с тем, чтобы в дальнейшем их записал заболевший учитель.
8.6. Руководитель объединения указывает на стр.26-27 учет массовой работы объединения, где он пишет:
8.7. Руководитель объединения указывает на стр.28-29 творческие достижения детей:
8.8. Для записи общих сведений об обучающихся в объединении в журнале отводятся стр.30-33, где руководитель объединения указывает:
8.9. Для записи данных о родителях и классном руководителе обучающихся в объединении в журнале отводятся стр.34-35, где руководитель объединения указывает:
8.10. Руководитель объединения проводит инструктаж по технике безопасности один раз в полугодие. Всех прошедших инструктаж вносит в «Список обучающихся в объединении, прошедших инструктаж» на стр.36,37, где указывает:
8.11. В конце каждого полугодия руководитель делает цифровой отчет работы объединения, данные, которого заносит в журнал на стр. 38, где указывает:
9.1. Директор и заместители директора обязаны осуществлять контроль за правильностью ведения журналов учета работы объединений, что находит отражение в плане внутришкольного контроля.
9.2. Итоги проверки журналов учета работы объединений отражаются в справках, приказах по организации, осуществляющей образовательную деятельность. Запись о результатах проверки делается на соответствующей странице журнала. Эти страницы заполняются заместителем директора или директором школы. Записи делаются при проверке, а записи по выполнению замечаний – в течение следующей за проверкой недели.
10.1. Настоящее Положение о блоке дополнительного образования является локальным нормативным актом, принимается на Педагогическом совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора образовательной организации.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение о блоке дополнительного образования организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Перейти к разделу:
Положения для школы