Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» с изменениями от 30 марта 2023 года, вступившими в силу с 1 марта 2024 года (Постановление Правительства РФ N 510 от 30.03.2023); Федеральным Законом от 21.12.1994г №69-ФЗ «О пожарной безопасности» с изменениями от 8 августа 2024 года; с учетом ГОСТ 12.3.003-86 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Работы электросварочные. Требования безопасности», Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и иными нормативными правовыми актами в области пожарной безопасности.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования пожарной безопасности при проведении временных огневых работ и других пожароопасных работ в любом учреждении (школа, ДОУ) или предприятии, является обязательной для исполнения работниками и организациями, выполняющими огневые работы на объектах данного учреждения.
1.3. К проведению огневых работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальные квалификационные удостоверения на право допуска к огневым работам, прошедшие обучение, инструктаж по пожарной безопасности и проверку знаний требований безопасности. К выполнению электросварки допускаются лица, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II и имеющие соответствующие удостоверения.
1.4. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение веществ.
1.5. Запрещается проводить огневые работы в здании или сооружении при наличии в нем детей, перед началом и во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.
1.6. На проведение огневых работ (электросварочные работы, электрорезательные работы, резка металла механизированным инструментом с образованием искр) на временных местах руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ.
1.7. Наряд-допуск выдается руководителю работ и утверждается руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации. Наряд-допуск должен содержать сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) руководителя работ, месте и характере проводимой работы, требования безопасности при подготовке, проведении и окончании работ, состав исполнителей с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), профессии, сведения о проведенном инструктаже по пожарной безопасности каждому исполнителю, планируемое время начала и окончания работ.
1.8. В наряд-допуск вносятся сведения о готовности рабочего места к проведению работ (дата, подпись лица, ответственного за подготовку рабочего места), отметка ответственного лица о возможности проведения работ, сведения о ежедневном допуске к проведению работ, а также информация о завершении работы в полном объеме с указанием даты и времени.
1.9. Проведение огневых работ допускается только после выполнения всех требований пожарной безопасности.
1.10. Кроме перечисленных в настоящей инструкции о мерах пожарной безопасности требований при проведении временных огневых и других пожароопасных работ необходимо учитывать требования нормативных и технических документов, регламентирующие вопросы пожарной безопасности для конкретного вида работ и оборудования.
1.11. Нарушение требований данной инструкции по пожарной безопасности при проведении временных огневых и других пожароопасных работ в организации (ДОУ, школа), учреждении или на предприятии влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.1. Руководитель работ обязан:
2.2. Исполнители огневых работ обязаны пройти инструктаж и ознакомиться с объемом работ на месте их проведения.
2.3. Перед проведением огневых работ необходимо:
2.4. Провести очистку помещения, оборудования, коммуникаций от горючих веществ и материалов. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания.
2.5. Для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, закрываются негорючими материалами.
2.6. Место проведения огневых работ очищается от горючих веществ и материалов в радиусе очистки территории от горючих материалов, использование которых не предусмотрено технологией производства работ, согласно таблице:
Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территорией (м) | Минимальный радиус зоны очистки территории от горючих материалов (м) |
---|---|
0 | 5 |
2 | 8 |
3 | 9 |
4 | 10 |
6 | 11 |
8 | 12 |
10 | 13 |
свыше 10 | 14 |
2.7. Находящиеся в радиусе очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, покрывалами для изоляции очага возгорания или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.
2.8. Место для проведения сварочных и резательных работ на объектах защиты, в конструкциях которых использованы горючие материалы, ограждается сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом - не более 5 сантиметров. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1x1 миллиметр.
3.1. Огневые работы разрешается начинать только после выполнения в полном объеме работ и мероприятий подготовительного этапа, предусмотренных нарядом-допуском.
3.2. Руководитель работ обязан находиться на месте проведения работ и лично контролировать их выполнение.
3.3. Исполнители огневых работ обязаны:
3.4. При проведении огневых работ должно быть исключено воздействие открытого огня на горючие материалы, если это не предусмотрено технологией производства работ.
3.5. При проведении огневых работ запрещается:
3.6. При проведении электросварочных работ:
3.7. В процессе выполнения работ соблюдать положения инструкции по пожарной безопасности при проведении временных огневых работ, правила противопожарного режима в Российской Федерации, требования ГОСТ 12.3.003-86 «Система стандартов безопасности труда. Работы электросварочные. Требования безопасности», а также Правила устройства электроустановок.
3.8. Осуществлять контроль состояния воздуха рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-88. Проверка состояния воздушной среды осуществляется путем определения концентраций вредных веществ в зоне дыхания (под щитком) работающего, а также в воздухе помещения.
3.9. При перерывах в работе сварочную аппаратуру необходимо отключать (в том числе от электросети).
4.1. При возникновении опасной ситуации немедленно прекратить огневые работы.
4.2. В случае возникновения пожара необходимо:
4.3. При возникновении поломки оборудования, электроинструмента прекратить работу, обесточить оборудование (электроинструмент) и сообщить о случившемся руководителю работ.
5.1 Исполнители по окончании огневых работ обязаны тщательно осмотреть место проведения работ в целях обнаружения возможных источников зажигания.
5.2. После завершения огневых работ должно быть обеспечено наблюдение за местом проведения работ в течение не менее 2 часов, а рабочее место должно быть обеспечено огнетушителем. При этом наблюдение может осуществляться дистанционно, в том числе путем применения средств видеонаблюдения.
5.3. По завершению огневых работ осуществляется их приемка, которая подтверждается подписью руководителя работ в наряде-допуске.
5.4. В конце работы сварочную аппаратуру необходимо отключить (в том числе от электросети).
5.5. По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).
Ответственный за пожарную безопасность _____________ /__________________/
С инструкцией ознакомлен (а): _____________ /__________________/
Перейти в разделы:
Иинструкци по пожарной безопасности в школе
Инструкции по пожарной безопасности в ДОУ