Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2023 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой устанавливает требования пожарной безопасности в помещениях пищеблока и обеденном зале столовой общеобразовательной организации _________________________________, правила поведения работников и порядок организации работы в целях обеспечения пожарной безопасности и безопасной эвакуации сотрудников и обучающихся в случае пожара.
1.2. Данная инструкция разработана согласно:
1.3. Настоящая инструкция является обязательной для исполнения всеми работниками, выполняющими работы на пищеблоке и зале столовой школы, не зависимо от их образования, стажа работы, а также для временных, командированных или прибывших работников на обучение (практику) на пищеблок общеобразовательной организации.
1.4. Заведующий производством (шеф-повар), старший повар, повара, кухонные рабочие и другие работники школьной столовой обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и ликвидации пожара.
1.5. Ответственность за выполнение настоящей инструкции, обеспечение пожарной безопасности в помещениях пищеблока и обеденного зала столовой общеобразовательной организации несет заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой ___________________________________.
1.6. Обучение сотрудников пищеблока общеобразовательной организации осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе на пищеблоке столовой общеобразовательной организации не допускаются.
1.7. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума устанавливаются директором общеобразовательной организации. Обучение мерам противопожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
1.8. Вводный противопожарный инструктаж для сотрудников школьной столовой общеобразовательной организации проводится директором школы или лицом, ответственным за пожарную безопасность в школе, назначенным приказом директора общеобразовательной организации.
1.9. О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей в обязательном порядке делается запись в журнале учета проведения инструктажей по противопожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
1.10. Практические занятия, направленные на отработку плана эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие.
1.11. Помещения столовой школы перед началом каждого учебного года должны быть приняты специальной комиссией с обязательным участием в ней инспектора Государственного пожарного надзора.
1.12. Сотрудники, выполняющие работы на пищеблоке школы, виновные в нарушении (невыполнении) инструкции о мерах пожарной безопасности в школьной столовой, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации.
2.1. Особо важным фактором пищеблока общеобразовательной организации является осуществление производственных процессов при приготовлении пищи и использование теплового кухонного электрооборудования.
2.2. Особо важным фактором обеденного зала школьной столовой является нахождение в нем большого количества детей разного возраста, а именно с 1 по 11 класс, а также близость к пищеблоку.
2.3. Основными пожароопасными факторами на пищеблоке столовой школы являются:
2.4. В обеденном зале столовой школы расположены кухонные столы и стулья в количестве согласно проекту школы.
2.5. Пищеблок школьной столовой имеет ______ эвакуационных выхода, обеденный зал - ______ эвакуационных выхода.
3.1. Ответственным за пожарную безопасность в школьной столовой назначен заведующий производством (шеф-повар) ______________________________ приказом № ______ от __________.
3.2. Ответственным за эвакуацию школьников, находящихся в школьной столовой, во время пожара или иной ЧС является заведующий школьной столовой (шеф-повар)______________ ____________________________.
3.3. Ответственным за отключение электропитания технологического оборудования, системы вентиляции на пищеблоке и эвакуацию работников пищеблока является повар ____________________________.
4.1. В помещениях пищеблока столовой общеобразовательной организации единовременно может находиться не более ___________ человек (согласно проекту).
4.2. В помещениях зала школьной столовой единовременно может находиться не более ___________ человек (согласно проекту).
5.1. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой обязан:
5.2. Работники школьной столовой обязаны:
6.1. Общие правила содержания помещений школьной столовой
6.1.1. В помещениях пищеблока школьной столовой запрещено:
6.1.2. Вместимость школьной столовой должна соответствовать установленным нормам. Не допускается увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектной документацией, число кухонных столов и стульев в школьной столовой, рабочих мест на пищеблоке.
6.1.3. Все помещения столовой школы должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также аптечкой первой помощи.
6.1.4. Расстановка мебели и оборудования в помещениях пищеблока и зала школьной столовой не должна препятствовать эвакуации людей и свободному подходу к средствам пожаротушения.
6.1.5. Помещения столовой общеобразовательной организации должны быть оборудованы средствами оповещения людей о возникшем пожаре.
6.1.6. Двери технических помещений пищеблока (складов, кладовых и т.д.) должны быть постоянно закрыты. Ключи необходимо хранить в строго определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На дверях помещений пищеблока общеобразовательной организации должны присутствовать надписи, определяющие назначение помещений и место хранения ключей.
6.1.7. Размещение и хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючими газами и кислородом и других легко воспламеняющихся материалов в помещениях пищеблока не допускается.
6.1.8. Количество продуктов, предназначенных для обслуживания детей и сотрудников школы на пищеблоке, не должно превышать сменной потребности на одно рабочее место.
6.1.9. Количество продуктов в подсобных помещениях пищеблока и кладовых не должно превышать вместимость стеллажей, полок и располагаться только на них.
6.2. Порядок содержания и эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов
6.2.1. Эвакуационное освещение в помещениях столовой школы должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
6.2.2. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электрической сети, используемые на путях эвакуации, должны постоянно находиться во включенном состоянии и быть исправными.
6.2.3. Во время эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов строго запрещено:
6.2.4. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов заведующий производством (шеф-повар) обязан обеспечить строгое соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по противопожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков противопожарной безопасности).
6.2.5. При расстановке в помещениях пищеблока технологического кухонного оборудования заведующий школьной столовой должен учитывать наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
6.2.6. При расстановке в зале столовой кухонных столов необходимо предусматривать наличие достаточного количества проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
6.2.7. Все двери, расположенные на путях эвакуации из столовой должны открываться наружу, по направлению выхода из здания школы, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по противопожарной безопасности.
6.2.8. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без использования ключа.
Порядок содержания и эксплуатации отопления и вентиляции воздуха.
7.1. Во время эксплуатации систем вентиляции строго запрещено:
7.2. Во время эксплуатации систем отопления строго запрещено:
7.3. Не реже одного раза в год проводятся работы по очистке вентиляционных камер, фильтров, воздуховодов и каналов от горючих отходов и отложений с составлением соответствующего акта и обязательным своевременным внесением информации в имеющийся журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
8.1. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
8.1.1. Электрические сети и электрооборудование, которые используются на пищеблоке школьной столовой, и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
8.1.2. Директор школы обязан обеспечить своевременное выполнение профилактических осмотров, планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей.
8.1.3. В складских и других помещениях пищеблока общеобразовательной организации с наличием горючих материалов и изделий в сгораемой упаковке, электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками).
8.1.4. Все неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, чрезмерный нагрев изоляции, кабелей и проводки, должны незамедлительно устраняться. Неисправное электрооборудование следует немедленно отключать то электросети, вывесить плакат «Не включать» и сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной работе. До полного устранения неисправности к работе с данным оборудованием не приступать.
8.1.5. Во время эксплуатации электрооборудования строго запрещено:
8.1.6. Любые новые подключения электрооборудования на пищеблоке должны выполняться только после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность таких подключений.
8.2. Меры пожарной безопасности при эксплуатации технологического электрооборудования
8.2.1. Работники пищеблока школы, работающие с электронагревательным и технологическим оборудованием, допускаются к работе только после проведения необходимого инструктажа по пожарной безопасности и изучения инструкций заводов-изготовителей по безопасной эксплуатации установленного электрооборудования.
8.2.2. При эксплуатации технологического электрооборудования на пищеблоке школьной столовой необходимо:
8.2.3. Во время пользования микроволновой печью недопустимо:
8.2.4. При эксплуатации холодильного оборудования в школьной столовой:
Недопустимо:
8.2.5. С целью избегания поражения электротоком или выхода из строя электрооборудования следует соблюдать нижеперечисленные меры электробезопасности:
8.2.6. При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:
8.2.7. При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.
8.2.8. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования необходимо обесточить его и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) школьной столовой, который в свою очередь подает заявку на ремонт заместителю директора по административно-хозяйственной работе.
9.1. Работник, последним покидающий помещение школьной столовой (ответственный за противопожарную безопасность данного помещения), должен осуществить противопожарный осмотр, в том числе:
9.2. В случае выявления сотрудником каких-либо неисправностей следует известить о случившемся заведующего производством (шеф-повара) либо заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
9.3. Сотруднику, проводившему осмотр, при наличии противопожарных недочетов, закрывать помещение школьной столовой категорически запрещено.
9.4. После устранения (при необходимости) недочетов сотрудник должен закрыть помещение и сделать соответствующую запись в «Журнале противопожарного осмотра помещений», находящемся на посту охраны.
10.1. Рабочие места на пищеблоке, складских помещениях для продуктов (кладовых) общеобразовательной организации должны ежедневно убираться от мусора, отработанной бумаги, пустой картонной тары, пыли.
10.2. Горючие вещества и материалы (бумага, картон, упаковки от продуктов питания и т.д.) должны ежедневно выноситься из зданий общеобразовательной организации и храниться в закрытом металлическом контейнере, расположенном на хозяйственном дворе.
10.3. Контейнер с мусором должен своевременно вывозиться соответствующими службами, по мере его заполнения.
10.4. Расстояние от электрических светильников до хранящихся горючих материалов должно составлять не менее 0,5 метра.
11.1. В случае возникновения пожара, действия сотрудников школьной столовой в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их экстренную эвакуацию и спасение.
11.2. При пожаре в столовой школы:
11.3. При возникновении пожара в школе и эвакуации, в том числе при срабатывании АПС, заведующий производством дает указание повару на отключение электрооборудования и вытяжной вентиляции, организует эвакуацию обучающихся, находящихся в столовой, а также персонала школьной столовой в соответствии с планами эвакуации из обеденного зала и пищеблока, порядку действий при эвакуации. Проверяет зал школьной столовой на наличие детей и после закрытия его выводит детей из здания школы в безопасное место. Если на пути эвакуации группы огонь или сильное задымление необходимо выбрать иной безопасный путь к ближайшему эвакуационному выходу из школы. В безопасном месте сбора классов следует осуществить перекличку детей по журналу и отчитаться ответственному за общую организацию спасения людей – заместителю директора по воспитательной работе.
12.1. Столовая общеобразовательной организации должна быть оснащена первичными средствами пожаротушения.
12.2. Места расположения первичных средств пожаротушения на пищеблоке и в обеденном зале должны быть указаны в планах эвакуации, обязательно наличие указательных знаков для определения мест расположения первичных средств пожаротушения.
12.3. Ручные огнетушители должны быть размещены:
а) путем навески на вертикальные конструкции на высоте, не превышающей 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя.
б) путем установки в пожарные шкафы, в специальные тумбы или на пожарные стенды.
12.4. Огнетушители должны быть установлены таким образом, чтобы был хорошо виден находящийся на его корпусе текст инструкции по эксплуатации. Конструкции и внешнее оформление тумб и шкафов для размещения огнетушителей должны позволять визуально определить тип установленных в них огнетушителей.
12.5. Огнетушители должны быть размещены в строго определенных и легкодоступных местах, где должно быть полностью исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие на них отопительных и нагревательных приборов. После размещения огнетушителей не должны быть ухудшены условия эвакуации людей.
12.6. Каждый огнетушитель, установленный в помещениях школьной столовой, должен иметь паспорт и порядковый номер. Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой.
12.7. Для тушения твердых горючих веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электропроводки (до 1000 вольт) следует использовать имеющиеся порошковые и углекислотные огнетушители.
12.8. Огнетушители, которые размещены вне помещений или в не отапливаемых помещениях, подлежат съёму на холодный период года. В этих случаях на пожарных стендах должна быть помещена информация о месте их расположения.
12.9. На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, взамен должны быть установлены огнетушители из резервного фонда общеобразовательной организации.
12.10. В процессе эксплуатации и технического обслуживания огнетушителей необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого типа.
12.11. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и иных нужд, не связанных с ликвидацией пожаров, категорически запрещено.
12.12. Правила применения огнетушителей:
12.13. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
13.1. Наиболее характерными видами повреждения во время пожара являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения.
13.2. Строго запрещено:
13.3. Необходимо:
13.4. Основные действия при оказании первой помощи:
13.4.1. При травматическом шоке следует:
13.4.2. При травматическом шоке строго запрещено:
13.4.3. При термическом ожоге необходимо:
13.4.4. При ограниченных ожогах I степени следует:
13.4.5. При обширных ожогах необходимо:
Если транспортировка пострадавшего задерживается или длится долго, ему дают пить щелочно-солевую смесь (1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды, растворить в двух стаканах воды).
13.4.6. При ранении необходимо:
13.4.7. При сильном кровотечении следует:
13.4.8. При переломах необходимо:
13.4.9. При удушье следует:
13.4.10. Приступая к оказанию первой неотложной помощи пострадавшему во время пожара, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. В этом случае время играет решающую роль.
Ответственный за пожарную безопасность _____________ /__________________/
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»_________202___г. ______________ /__________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по пожарной безопасности для школы