Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2023 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2023 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для бариста разработана в соответствии с СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению", Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция по охране труда для бариста разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы бариста при приготовлении напитков.
1.3. К самостоятельной работе бариста допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда для бариста, соответствующие требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.4. На бариста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
1.5. В процессе работы по приготовлению кофе, чая сотрудник должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с действующими нормами.
1.6. Помещение заведения должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работающие на приготовлении кофе, чая обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний бариста обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.
1.10. Бариста должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.11. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.12. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда для бариста, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.
2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
2.4. Освободить проходы и не загромождать их.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, аптечки первой помощи, наличие средств индивидуальной защиты.
2.6. Проверить наличие символов на органах управления оборудования, исправность электрооборудования.
2.7. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края, низкая — ближе.
2.8. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе.
2.9. Включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).
2.10. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу.
2.11. Убедиться в исправности вентиляционной системы.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3.1. Включение электрооборудования производить только сухими руками.
3.2. Работать только в исправной спецодежде и применять индивидуальные средства защиты.
3.3. Работать при наличии и исправности блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.4. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:
3.5. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из-под напитков, кулинарной продукции.
3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.11. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
3.12. При работе кофеварки:
3.13. При работе кофеварки не допускается:
3.14. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.15. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.16. При использовании электрооборудования:
3.17. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.18. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.19. Курить строго в отведённых и оборудованных для этого местах.
3.20. Эксплуатацию оборудования производить в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в заведении, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе технологического оборудования для приготовления кофе, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электрооборудование от электросети, оповестить о случившемся непосредственно руководителя. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования для приготовления кофе следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственного руководителя.
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить кофеварочный аппарат от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.
5.1. Следует выключить технологическое оборудование, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки или отключить рубильником.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для хранения место.
5.3. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о принятых мерах.
Инструкцию разработал: __________ /____________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____202__г. __________ /____________________/