Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2025 г
Руководитель ______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2025 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при рубке мяса вручную составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, правилами эксплуатации топора.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы по рубке мяса вручную, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ топором и ножом, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ по рубке мяса.
1.4. К самостоятельной работе по рубке мяса допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить настоящую инструкцию по охране труда при рубке мяса топором, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе по рубке мяса, должен знать:
1.7. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе рубки мяса, отсутствуют.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при рубке мяса:
1.9. В целях предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при рубке мяса вручную работник должен:
1.10. При работе по рубке мяса, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности топора сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при рубке мяса вручную топором, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.
2.1. Перед началом работы по рубке мяса следует надеть спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.5. Убедиться в устойчивости разделочной поверхности (разделочный стол, пень-колода), в безопасности ее опрокидывания. Колода должна быть установлена на твердом основании и закреплена, не иметь трещин.
2.6. Осуществить осмотр топора, ножа и убедиться:
2.7. Рукоятка топора должна быть удобна в работе, изготовляться из сухой, твердой и вязкой древесины и надежно крепиться к инструменту. Поверхность рукоятки должна быть гладкостроганой, без сучков.
2.8. Рукоятка ножа со стороны заточки лезвия для предохранения от скольжения должна иметь предохранительный выступ.
2.9. Подготовить, проверить на отсутствие дефектов кухонную посуду.
2.10. Подготовить и устойчиво расположить сырье для рубки.
2.11. Убедиться в отсутствии людей в рабочей зоне.
2.12. Не приступать к работе по рубке мяса в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3.1. При работе по рубке мяса соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте рабочее место.
3.2. Не накапливать большого количества сырья на своем рабочем месте.
3.3. Не использовать топор, разделочный нож с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями.
3.4. При рубке мяса соблюдать следующие меры безопасности:
3.5. При ударе топором следует бить по выбранному месту только один раз. В противном случае – содержащиеся кости будут не расколоты, а раздроблены.
3.6. Не оставлять топор на краю разделочного стола или пня-колоды, на полу.
3.7. При разделке мяса ножом соблюдать следующие меры безопасности:
3.8. Вкладывать нож в футляр (пенал, ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.9. При работе топором и ножом запрещено:
3.10. Осуществлять перенос мяса исключительно в исправной таре. Не нагружать тару сверх ее предельной массы.
3.11. При заточке инструмента вручную абразивный брусок не должен иметь сколов, выщерблин, трещин.
3.12. Правку и заточку инструмента необходимо проводить с соблюдением мер безопасности во избежание получения травмы.
3.13. Применять безопасные приемы труда.
3.14. Своевременно убирать с пола упавшие куски сырья, жира.
3.15. Соблюдать требования безопасности при рубке мяса вручную, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, инструкции по охране труда при работе с ножом, правилах пользования топором.
3.16. Следить за исправностью топора и ножей в процессе работы по рубке мяса.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.18. Не поручать работу с топором и ножом необученным и посторонним лицам.
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при рубке мяса, причины их вызывающие:
4.2. При возникновении поломки топора, ножа (отломалась, повреждена или не закреплена рукоятка, повреждено полотно) прекратить их использование и передать, соблюдая правила безопасности, непосредственному руководителю.
4.3. В случае, когда затупилось лезвие топора (ножа), произвести его правку, используя абразивный брусок (мусат) в стороне от других работников, при этом соблюдая меры безопасности. При необходимости передать топор (нож) в защитном чехле (футляре) непосредственному руководителю для последующей заточки ответственным за это работником.
4.4. Если в процессе рубки мяса произошло загрязнение пола сырьем, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.5. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.
5.1. По окончании работы колоду для разруба мяса зачистить ножом и посыпать солью. Хранить колоду в сухом месте, защищенном от пыли и грязи.
5.2. Аккуратно очистить и вымыть топор, разделочный нож. Беречь руки от порезов во время промывки. Протереть инструмент насухо, высушить.
5.3. Осуществить внешний осмотр на отсутствие повреждений.
5.4. Обеспечить хранение топора в защитном чехле в сухом виде, разделочного ножа в ящике стола, специальных подставках, чехле, футляре или пенале в сухом виде.
5.5. Очистить и привести в порядок рабочее место.
5.6. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.7. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы при рубке мяса.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Рекомендуем перейти к:
Охране труда на пищеблоке школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в кафе