на Педагогическом совете
______________________
Протокол №______
от «___»_________ 2019 г.
Директор_________________
_________________________
__________/______________/
Приказ №___ от «__»___ 2019 г.
1.5. Настоящее Положение определяет:
1.6. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в школе принимается Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и в обязательном порядке утверждается директором.
1.7. Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность образовательного учреждения.
1.8. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак), с компенсацией за счёт средств бюджета города _______ процентов его стоимости, для льготных категорий (питающихся с компенсацией за счёт средств бюджета города 100 процентов его стоимости) школьников предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
3.6. Для учащихся общеобразовательного учреждения предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.7. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак и обед и полдник) на бесплатной или платной основе в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.8. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных учреждений.
3.9. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанного общеобразовательным учреждением (фирмой-организатором питания), согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.10. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, выпеченных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п.
3.11. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением об организации питания в общеобразовательном учреждении. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.13. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых общеобразовательным учреждением (фирмой-организатором питания), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и общебразовательным учреждением.
3.14. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения об организации питания.
3.15. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа педагогических работников школы на текущий учебный год.
3.16. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет директор школы.
4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.9. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.10. Лицо, ответственное за организацию питания:
4.11. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям учащихся:
5.1.2. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям детей:
5.1.3. Включающее завтрак, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня школьникам 1-4 классов, не указанных в пунктах 4.1.1. и 5.1.2. настоящего Положения об организации питания в школе.
5.1.4. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации, предоставление льготного питания, включающего завтрак и (или) обед, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости возможно по ходатайству общеобразовательного учреждения, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.5. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаётся комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители общеобразовательного учреждения и исполнительного органа.
5.1.6. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое представляет образовательной организации.
5.1.7. На основании заключения Комиссии орган самоуправления общеобразовательного учреждения подаёт ходатайство в исполнительный орган. Ходатайство и заключение Комиссии оформляются по форме, утверждаемой Комитетом по образованию.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание (по форме согласно распоряжению Комитета по образованию).
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание учащимся, относящимся к категориям, указанным в пункте 4.1.2. настоящего Положения об организации питания обучающихся в школе, предоставляется при условии включения в заявление письменного согласия родителей (законных представителей) школьников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере _____ процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) обучающихся, указанных в пунктах 4.1.2. и 4.1.3. Положения об организации питания учащихся школы, осуществляют оплату льготного питания в размере ______ процентов его стоимости путём внесения платы на лицевой счёт образовательной организации.
5.2.4. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.5. Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
5.2.6. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения в государственном учреждении.
5.3. Образовательное учреждение формирует на основании заявлений список учащихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, и направляет данный список в исполнительный орган. Исполнительный орган направляет список учащихся льготных категорий для сверки в Горцентр (Райцентр).
5.4. На основании сведений, полученных из общеобразовательного учреждения и Горцентра (Райцентр), исполнительный орган формирует окончательный список учащихся льготных категорий и принимает решение о назначении льготного питания путём издания соответствующего правового акта.
5.5. Компенсационная выплата на питание в размере 100 или _____ процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется школьникам, имеющим право на получение питания на льготной основе в соответствии с пунктами 4.1.1. и 4.1.2. настоящего Положения, которые обучаются на дому в соответствии с действующим законодательством по заявлениям родителей (законных представителей).
5.5.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) по форме согласно распоряжению Комитета по образованию от ______________ № ________ _____________________________________ .
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации.
5.5.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ директора школы о выплате денежной компенсации. На основании приказа директора денежная компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на выплату денежной компенсации.
5.6. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
5.7. Текст приказа хранится в документации Комиссии по питанию. Выписка из приказа выдается родителям (законным представителям) обучающегося или контролирующим органам по первому требованию.
5.8. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.9. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе.
5.10. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по талонам единого образца по форме согласно распоряжению Комитета по образованию. Главный бухгалтер обеспечивает хранение бланков талонов и один раз в полугодие выдаёт их организатору питания в соответствии с количеством учащихся льготных категорий. Бланки талонов передаются по акту.
5.11. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает ведение учёта выдачи бланков талонов классным руководителям. Талоны подсчитываются в конце каждого рабочего дня и упаковываются. Талоны хранятся в течение 5 лет и после окончания срока хранения уничтожаются по акту, утвержденному директором школы. Учет выдачи бланков талонов оформляется по форме согласно распоряжению Комитета по образованию.
5.12. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.13. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам и талонам.
5.14. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.
5.15. Ответственный за организацию питания:
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:
6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе:
Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
В показатели мониторинга может входить следующее:
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
9. Документация
Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь следующие документы:
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы.
10.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.