Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.3. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности в кабинете химии школы является обязательной для исполнения всеми сотрудниками, проводящими занятия в кабинете химии, не зависимо от их образования, стажа работы, а так же для временных, командированных или прибывших на обучение (практику) в общеобразовательное учреждение работников.
1.4. Педагогические работники, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал, выполняющие работу в кабинете химии общеобразовательного учреждения обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и ликвидации пожара в кабинете.
1.5. Ответственность за выполнение инструкции по пожарной безопасности и обеспечение пожарной безопасности в кабинете химии несет учитель химии _____________________________________________.
1.6. Обучение сотрудников, выполняющих работу в кабинете химии общеобразовательного учреждения осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе в кабинете химии не допускаются.
1.7. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума устанавливаются директором общеобразовательного учреждения. Обучение мерам противопожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
1.8. Кабинет химии перед началом каждого учебного года должен быть принят специальной комиссией с обязательным участием в ней инспектора Государственного пожарного надзора.
1.9. Сотрудники, выполняющие работы в кабинете химии, виновные в нарушении (невыполнении) инструкции по пожарной безопасности в кабинете химии несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации.
3. Ответственные за пожарную безопасность, организацию эвакуации, оказанию первой помощи.
3.1. Ответственным за пожарную безопасность в кабинете химии назначен учитель химии
______________________________________________________________приказом № _____ от __________.
3.2. Ответственным за оказание первой доврачебной помощи в кабинете химии является учитель химии.
3.3. Ответственным за эвакуацию учащихся во время учебной эвакуации, пожара или иной ЧС из кабинета химии является учитель химии.
3.4. В случаях замены эвакуацию проводит учитель, проводящий занятия в кабинете химии.
4. Допустимое количество людей, которые могут одновременно находиться в кабинете химии.
4.1. В кабинете химии единовременно может находиться не более ___________ человек (согласно проекту).
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кабинете
5.1. Учитель, ответственный за пожарную безопасность в кабинете химии, обязан:
5.2. Лаборант кабинета химии обязан:
6.1.2. Не допускается увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, число парт в кабинете химии.
6.1.3. Помещение должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам, а также аптечкой первой помощи.
6.1.4. Расстановка мебели и оборудования в кабинете не должна препятствовать эвакуации людей и свободному подходу к средствам пожаротушения.
6.1.5. В кабинете химии разрешено размещать только необходимую для обеспечения учебного процесса мебель, а также приборы, модели, лабораторное оборудование, пособия и другие предметы, которые хранятся в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках.
6.1.6. Ключи от кабинета необходимо хранить в строго определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.
6.1.7. Хранение материалов и веществ, необходимых для проведения лабораторных работ по химии, необходимо обеспечивать с учетом их физических свойств и требований норм пожарной безопасности. Совместное хранение веществ, взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв, категорически не допустимо.
6.2. Требования пожарной безопасности во время работы в кабинете химии
6.2.1. Кабинет химии запрещается использовать в качестве классной комнаты, для занятий по другим предметам и для проведения собраний.
6.2.2. Посещение школьниками лаборантской и самого кабинета химии разрешается только в присутствии преподавателя химии.
6.2.3. Учащиеся школы не должны допускаться к выполнению обязанностей лаборанта кабинета химии.
6.2.4. Лабораторные работы, лабораторный практикум школьниками проводятся строго в присутствии учителя химии или лаборанта.
6.2.5. Строго запрещено в ходе урока применять для опытов или других целей разбитую или треснувшую стеклянную посуду, применять приборы и устройства, не соответствующие требованиям безопасности труда, а также самодельные приборы. Недопустимо использовать оборудование, приборы, провода и кабели с нарушениями их целостности, открытыми токоведущими частями.
6.2.6. Недопустимо использование бензина в качестве топлива в спиртовках.
6.2.7. Для проведения лабораторных работ и лабораторного практикума строго запрещено выдавать школьникам приборы с надписью на корпусах «Только для проведения опытов учителем».
6.3. Порядок содержания и эксплуатации эвакуационных путей.
6.3.1. Во время эксплуатации эвакуационных путей строго запрещено загромождать эвакуационные пути и выходы из кабинета химии различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и любыми другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
6.3.2. Запрещено загромождать подоконники учебниками, тетрадями, комнатными растениями и т.п.
7. Содержание систем отопления и вентиляции.
Порядок содержания и эксплуатации отопления, вентиляции.
7.1. Во время эксплуатации систем вентиляции и отопления в кабинете химии строго запрещено:
8. Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования
8.1. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
8.1.1. Электрические сети и электрооборудование, которые используются в кабинете химии, и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроприборов и правил техники безопасности при эксплуатации оборудования.
8.1.2. Во время эксплуатации электрооборудования в кабинете химии строго запрещено:
10. Порядок осмотра и закрытия кабинета химии по окончании работы.
10.1. Работник, последним покидающий кабинет (ответственный за противопожарную безопасность данного помещения), должен осуществить противопожарный осмотр, в том числе:
10.2. В случае выявления сотрудником каких-либо неисправностей следует известить о случившемся заместителя директора по административно-хозяйственной работе (при его отсутствии – иное должностное лицо).
10.3. Сотруднику, проводившему осмотр, при наличии противопожарных недочетов, закрывать помещение категорически запрещено.
10.4. После устранения (при необходимости) недочетов сотрудник должен закрыть помещение кабинета химии и лаборантскую, сделать соответствующую запись в «Журнале противопожарного осмотра помещений», находящемся на посту охраны.
11. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при осуществлении пожароопасных работ в кабинете химии.
11.1. Во время проведения покрасочных работ в помещении кабинета химии необходимо:
11.2. Пожароопасные работы (огневые, сварочные работы и т.п.) должны осуществляться в помещениях кабинета только с разрешения директора общеобразовательного учреждения.
11.3. Порядок проведения пожароопасных работ и меры пожарной безопасности при их проведении должны строго соответствовать требованиям «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
11.4. Во время проведения огневых работ необходимо:
11.5. Во время осуществления огневых работ строго запрещено:
12. Порядок хранения, сбора и удаления горючих и пожароопасных веществ и материалов.
12.1. Рабочие места в кабинете химии и лаборантской общеобразовательного учреждения должны ежедневно убираться от мусора и пыли.
12.2. Горючие вещества и материалы должны ежедневно выноситься из кабинета и из здания общеобразовательного учреждения, храниться в закрытом металлическом контейнере, расположенном на хозяйственном дворе.
12.3. В учебном кабинете химии не допускается хранение пожароопасных реактивов.
12.4. Хранение реактивов сверх нормативов, предусмотренных «Типовыми перечнями», запрещается.
12.5. Не допускается совместное хранение реактивов, способных к активному взаимодействию друг с другом.
12.6. Все реактивы в первичной таре должны храниться в лаборантской. Разрешается первичную тару размещать во вторичной таре. В кабинете допускается располагать реактивы VIII группы хранения и растворы, предназначенные для предстоящих лабораторных или практических работ, при условии, что шкафы запираются, а ключи от них нахо¬дятся у заведующего кабинетом химии или учителя.
12.7. При наличии у реактива или раствора огнеопасных, ядовитых и взрывоопасных свойств на таре в случае утраты должна быть дополнительная (ниже основной) этикетка с надписью «Огнеопасно» (красная), «Яд» (желтая), «Взрывоопасно» (Голубая), «Беречь от воды» (зеленая).
12.8. Хранить реактивы и растворы в таре без этикеток запрещается. Запрещается хранить растворы щелочей в склянках с притертыми пробками, ЛВЖ и ГЖ — в сосудах из полимерных материалов.
12.9. На внешней дверце сейфа для хранения реактивов приводится опись реактивов, утвержденная приказом, с указанием разрешенных для хранения максимальных масс или объемов.
12.10. В канализацию запрещается выбрасывать реактивы, сливать их растворы, ЛВЖ и ГЖ. Их собирают для по¬следующего обезвреживания.
13. Требования пожарной безопасности при хранении реактивов.
13.1. В школьных химических лабораториях реактивы следует хранить в шкафах, закрываемых на замки, ключи от которых должны находиться у учителя химии. Легко воспламеняющуюся жидкость (ЛВЖ) и горючую жидкость (ГЖ): бензин, ацетон, толуол, нитролаки, нефть, керосин, спирт и др. разрешено хранить в общем количестве не более 3 кг в специальном металлическом ящике, установленном вдали от нагревательных приборов и выходов.
ВОСПРЕЩАЕТСЯ хранение ЛВЖ и ГЖ:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ нагревать ЛВЖ, ГЖ, проводить переноску легколетучих растворителей (Эфиров, бензина и т.д.) на открытом огне или плитке с открытой спиралью. Нагревание и перегонка должны производится в вытяжном шкафу на электрической водяной бане и только на противне.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться газовыми горелками и открытыми нагревательными приборами, если вблизи находятся сосуды с легковоспламеняющимися летучими веществами.
ВОСПРЕЩАЕТСЯ вести работы с легколетучими и легковоспламеняющимися органическими веществами, легкими бензинами, ацетоном, и т.д. без работающей вентиляции.
13.2. Растворы, другие вещества и материалы, совместное хранение которых может вызвать аккумуляцию тепла, образование пожароопасных концентраций или служить импульсом для самовозгорания, должны храниться раздельно в соответствующей упаковке в несгораемых шкафах. На банках, бутылках и других упаковках с химическими реактивами должны быть четко написаны названия с указанием их наиболее характерных свойств: огнеопасные, ядовитые, химически активные, беречь от воды.
13.3. Реактивы: бертолетовая соль, бромовато-кислый калий, азотнокислый натрий, калий, барий, аммиачная селитра и др. должны храниться в стеклянных банках с притертыми пробками, пластмассовыми крышками. Эти реактивы устанавливаются отдельно (на верхней полке шкафа).
13.4. Перекись натрия и бария разрешается хранить в стеклянных банках с притертыми крышками. Банки должны устанавливаться в металлический резервуар, чтоб избежать распыления вещества при растрескивании стеклянной торы. Перекись натрия и бария размещаются в шкафу с реактивами на той же полке, где находятся окислители. Размещение на той же полке других веществ, кроме указанных в пункте 3 и 4, запрещается.
13.5. Щелочные металлы необходимо хранить в закрытых сосудах под слоем керосина или других органических жидкостей, не реагирующих со щелочными металлами. Хранение щелочных металлов в тонкостенной посуде запрещается. Хранение щелочных металлов на столах категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
13.6. Остатки щелочных металлов нельзя оставлять, а нужно уничтожать путем растворения их в спирте и последующего выливания в раковину.
15. Пожарная автоматика.
15.1. В процессе эксплуатации пожарной автоматики в кабинете химии строго запрещено нанесение на оросители и датчики дыма и огня побелки, краски во время проведения ремонта в кабинете химии, наносить физические повреждения.
16. Первичные средства пожаротушения
16.1. Кабинет химии должен быть оснащен первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам.
16.2. Места расположения первичных средств пожаротушения в кабинете должны быть указаны в планах эвакуации кабинета, обязательно наличие указательных знаков для определения мест расположения первичных средств пожаротушения.
16.3. Ручные огнетушители должны быть размещены:
16.4. Огнетушители должны быть установлены таким образом, чтобы был хорошо виден находящийся на его корпусе текст инструкции по эксплуатации. Конструкции и внешнее оформление тумб для размещения огнетушителей должны позволять визуально определить тип установленных в них огнетушителей.
16.5. Огнетушители должны быть размещены в строго определенных и легкодоступных местах, где должно быть полностью исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, непосредственное воздействие на них отопительных и нагревательных приборов. После размещения огнетушителей не должны быть ухудшены условия эвакуации людей.
16.6. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер. Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой.
16.7. Для тушения твердых горючих веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электропроводки (до 1000 вольт) следует использовать имеющиеся порошковые и углекислотные огнетушители.
16.8. На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, взамен должны быть установлены огнетушители из резервного фонда общеобразовательного учреждения.
16.9. В процессе эксплуатации огнетушителей необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого типа.
16.10. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и иных нужд, не связанных с ликвидацией пожаров, категорически запрещено.
16.11. Правила применения огнетушителей:
16.12. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
17. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на пожаре.
17.1. Наиболее характерными видами повреждения во время пожара являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения.
17.2. Строго запрещено:
17.3. Необходимо:
17.4. Основные действия при оказании первой доврачебной помощи в кабинете химии:
17.4.1. При травматическом шоке следует:
17.4.2. При травматическом шоке строго запрещено:
17.4.3. При термическом ожоге необходимо:
17.4.4. При ограниченных ожогах I степени следует:
17.4.5. При обширных ожогах необходимо:
17.4.6. При ранении необходимо:
17.4.7. При сильном кровотечении следует:
17.4.8. При переломах необходимо:
17.4.9. При удушье следует:
17.4.10. Приступая к оказанию первой неотложной доврачебной помощи пострадавшему во время пожара, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. В этом случае время играет решающую роль.
Инструкцию по пожарной безопасности в кабинете химии разработал: __________ /________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. __________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Технике безопасности кабинета химии