Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Заведующий
Наименование ДОУ
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.5.2. не имеющее ограничений на занятие педагогической деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации;
1.5.3. прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
1.5.4. при привлечении к работе с детьми в качестве руководителей экскурсий с воспитанниками - прохождение инструктажа по обеспечению безопасности жизнедеятельности.
1.6. Педагог-организатор осуществляет трудовую деятельность в ДОУ согласно должностной инструкции, разработанной с учетом профстандарта, Конституции Российской Федерации, решениям органов управления образования всех уровней, касающимся организации досуговой деятельности детей, трудовому договору и Уставу дошкольной образовательной организации.
1.7. Педагог-организатор руководствуется:
1.8. Педагог-организатор ДОУ должен знать:
1.9. Педагог-организатор детского сада должен уметь:
1.10. При выполнении трудовых функций педагог-организатор ДОУ должен строго соблюдать свою должностную инструкцию, разработанную на основе Профстандарта, инструкцию по охране труда для педагога-организатора, другие инструкции по охране труда при выполнении работ на рабочем месте, при эксплуатации компьютерной и оргтехники.
1.11. Педагог-организатор должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольной образовательной организации.
3. Должностные обязанности
Педагог-организатор ДОУ выполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции организации и проведения массовых досуговых мероприятий:
3.2. В рамках трудовой функции организационно-педагогического обеспечения развития социального партнерства и продвижения услуг дополнительного образования детей:
3.3. В рамках трудовой функции организации дополнительного образования детей по одному или нескольким направлениям деятельности:
3.4. Обеспечивает охрану жизни, здоровья и безопасность воспитанников во время занятий с ними.
3.5. Обеспечивает соблюдение прав и свобод воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
3.6. Участвует в разработке и реализации воспитательно-образовательных программ дошкольного образовательного учреждения.
3.7. Принимает участие в пределах своей компетенции:
3.8. Строго соблюдает положения должностной инструкции педагога-организатора в детском саду, разработанной на основе профстандарта, трудовую дисциплину и установленный в дошкольной образовательной организации режим дня, санитарно-гигиенические нормы и требования на рабочем месте, правила охраны труда и пожарной безопасности.
3.9. Строго соблюдает конфиденциальность персональных данных и требования по защите и безопасности ПД при их обработке, не допускает их распространения без согласия субъекта ПД или наличия другого законного основания.
3.10. Осуществляет периодическое обновление содержания тематических информационных стендов для родителей.
3.11. Своевременно информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением (при отсутствии – иное должностное лицо) о произошедшем несчастном случае, принимает оперативные меры по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.
3.12. Поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, бережно и аккуратно использует вверенное педагогу-организатору ДОУ имущество.
3.13. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.14. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, этические нормы поведения в дошкольном образовательном учреждении, в быту и общественных местах.
3.15. Повышает уровень своей профессиональной квалификации, своевременно проходит периодические медицинские осмотры.
4. Права
Педагог-организатор имеет полное право:
4.1. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
4.2. Запрашивать у администрации ДОУ, получать и применять информационные материалы, нормативные и правовые документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей педагога-организатора.
4.3. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников дошкольного образовательного учреждения.
4.4. Знакомиться с проектами решений заведующего детским садом, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими права и обязанности педагога-организатора по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.5. На ознакомление с имеющимися материалами личного дела, отзывами о своей работе, жалобами и иными документами, отражающими оценку труда педагога-организатора дошкольного образовательного учреждения, предоставлять по ним пояснения.
4.6. Вносить конкретные предложения администрации по улучшению организации труда и условий работы педагога-организатора дошкольного образовательного учреждения.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления ДОУ, в работе общего собрания работников, в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых педагогом-организатором должностных обязанностей.
4.8. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.9. Педагог-организатор имеет все права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом дошкольной образовательной организации, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, а также право на социальные гарантии.
4.10. Повышать свою профессиональную квалификацию.
5.2. За невыполнение или ненадлежащее выполнение без уважительных причин должностной инструкции, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений заведующего ДОУ и иных локально-нормативных актов, а также за принятие решений, повлекших нарушение воспитательно-образовательного процесса, педагог-организатор несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном Трудовым Законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За использование, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника детского сада, а также совершение другого аморального поступка педагог-организатор ДОУ может быть освобожден от занимаемой им должности в соответствии с Трудовым законодательством и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за подобный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, норм охраны труда, санитарно-гигиенических требований педагог-организатор привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, определенных действующим административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение дошкольному образовательному учреждению или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей педагог-организатор несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных Трудовым и/или Гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности педагог-организатор дошкольного образовательного учреждения несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Педагог-организатор ДОУ:
6.1. Работает в режиме выполнения объема установленной ему нагрузки по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели, с учетом участия в обязательных плановых мероприятиях и самостоятельного планирования работы, на которую не установлены нормы выработки.
6.2. Постоянно обменивается информацией по вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педагогическими работниками и обслуживающим персоналом дошкольного образовательного учреждения.
6.3. Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с необходимыми документами.
6.4. Составляет планы работы, а также ведет установленную документацию и отчетность.
6.5. Вносит свои предложения администрации ДОУ, по оптимизации работы педагога-организатора и по устранению выявленных недостатков.
6.6. Своевременно информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему.
6.7. Своевременно информирует заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) о возникновении аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, а также при других выявленных нарушениях санитарных правил в дошкольном образовательном учреждении.
6.8. Передает заведующему детским садом и его заместителям информацию, полученную на совещаниях, семинарах, конференциях непосредственно после ее получения. Источник страница: http://ohrana-
6.9. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза) обо всех недостатках в организации условий его деятельности (отсутствии канцелярских принадлежностей, ремонте оргтехники, мебели), соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности.
6.10. Во время отсутствия педагога-организатора его обязанности выполняет сотрудник, имеющий все требующиеся профессиональные знания, умения и навыки, назначенный приказом заведующего. Данный сотрудник приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное выполнение возложенных на него обязанностей.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление педагога-организатора с настоящей должностной инструкцией, разработанной по Профессиональному стандарту, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у заведующего дошкольным образовательным учреждением, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем ознакомиться с:
Должностными инструкциями для заместителей заведующего ДОУ