Руководитель
Наименование организации
_________/______________/
Приказ №__ от "__".__.2025 г.
1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях ресторана устанавливает требования пожарной безопасности в помещениях для работы администрации и бухгалтерии ресторана, ответственность, правила поведения и обязанности работников по соблюдению правил противопожарного режима, порядок их действий при возникновении пожара и безопасной эвакуации в случае пожара.
1.2. Данная инструкция о мерах пожарной безопасности обозначает специфику пожарной опасности в административных помещениях ресторана, устанавливает правила и порядок содержания данных помещений и путей эвакуации, порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Инструкция устанавливает меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования в помещениях администрации и бухгалтерии, регламентирует порядок хранения, сбора и удаления пожароопасных и горючих материалов, порядок размещения и использования первичных средств пожаротушения, оказание первой помощи пострадавшим при пожаре.
1.3. Настоящая инструкция разработана согласно:
1.4. Инструкция по пожарной безопасности является обязательной для исполнения всеми сотрудниками, выполняющими работы в административных, офисных и помещениях бухгалтерии ресторана, не зависимо от их образования и стажа работы.
1.5. Работники вышеперечисленных помещений ресторана обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и ликвидации пожара.
1.6. Ответственность за выполнение настоящей инструкции о мерах пожарной безопасности, обеспечение пожарной безопасности в административных, офисных помещениях несет бухгалтер ресторана ________________________________.
1.7. Сотрудники ресторана, выполняющие работы в административных, офисных и помещениях бухгалтерии, и виновные в нарушении (невыполнении) данной инструкции о мерах пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, определенную действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2.1. В административных, офисных помещениях производственные процессы не ведутся.
2.2. Специфика пожарной опасности при работе в административных помещениях ресторана:
2.3. Пожароопасные свойства бумаги, картона, поливинилхлорида:
2.3.1. Бумага: горючий легковоспламеняющийся материал. Температура воспламенения и температура самовозгорания 230 °С. При хранении в кипах имеет способность к тепловому самонагреванию. При хранении в кипах остерегать от источников нагревания с температурой более 100 °С.
2.3.2. Картон и картон гофрированный. Пожароопасные свойства: горючий материал Г4 сильногорючий. Предохранять от источников нагревания превышающих 100°С.
2.3.3. Изделия из поливинилхлорида (продукция и упаковка) - горючий материал.
2.4. Тушение перечисленных выше материалов выполнять при помощи порошковых или углекислотных огнетушителей.
2.5. Помещения имеют по одному эвакуационному выходу из каждого помещения.
3.1. Лицом, ответственным за пожарную безопасность в административных и офисных помещениях, эвакуацию из него людей и отключение электрооборудования назначен бухгалтер ___________________________ приказом № ____ от ________.
4.1. В каждом административном и офисном помещении одновременно могут находиться не более ____ человек согласно проекту.
5.1. Работник ресторана, ответственный за пожарную безопасность в административных и офисных помещениях, обязан:
5.2. Другие сотрудники, выполняющие работы в административных и офисных помещениях ресторана, обязаны:
6.1. Общие правила содержания административных и офисных помещений ресторана
6.1.1. Ответственное лицо за пожарную безопасность в административных (офисных) помещениях ресторана своими полномочиями контролирует своевременную уборку данных помещений от горючих отходов.
6.1.2. В административных (офисных) помещениях запрещается:
6.1.3. Административные и офисные помещения должны быть оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
6.1.4. Расстановка мебели, компьютеров и оргтехники в административных (офисных) помещениях ресторана не должна препятствовать выходу людей и свободному подходу к средствам пожаротушения.
6.1.5. Административные и офисные помещения заведения питания должны быть оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации.
6.2. Порядок содержания и эксплуатации систем отопления
6.2.1. Во время эксплуатации систем отопления запрещено:
6.3. Порядок содержания и эксплуатации эвакуационных путей и выходов
6.3.1. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
6.3.2. Затворы на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания внутри помещения без ключа.
7.1. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
7.1.1. Все неисправности в электросетях и электрооборудовании, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, чрезмерный нагрев изоляции, кабелей и проводки, должны незамедлительно устраняться.
7.1.2. При эксплуатации электрооборудования в процессе работы запрещается:
7.2. Меры пожарной безопасности при эксплуатации компьютеров и оргтехники
7.2.1. При эксплуатации персональных компьютеров и офисной техники запрещается:
7.3. Меры электробезопасности при работе с электрооборудованием
С целью избегания поражения электротоком или выхода из строя электрооборудования
8.1. Бумага, предназначенная для офисной техники не должна храниться в близи отопительных систем, электронагревательных приборов, на системных блоках компьютеров и оргтехники.
8.2. Административные и офисные помещения ресторана должны ежедневно убираться от мусора, отработанной бумаги, пустой картонной тары и пыли.
8.3. Хранить в административных и офисных помещениях ресторана взрывоопасные вещества, жидкости и материалы строго запрещено.
8.4. Горючие вещества и материалы (бумага, картон, упаковки и т.д.) должны ежедневно выноситься и храниться в закрытом металлическом контейнере, расположенном на хозяйственном дворе.
8.5. Контейнер с мусором должен своевременно вывозиться соответствующими службами, по мере его заполнения.
9.1. В административных и офисных помещениях ресторана не допускается хранение веществ и материалов, которые не имеют отношения к деятельности по организации питания.
9.2. В административных (офисных) помещениях ресторана не проводятся работы связанные с производством.
9.3. Хранение в помещениях горючих веществ, материалов, не связанных с хозяйственной и административной деятельностью запрещено.
10.1. После окончания работы административные и офисные помещения ресторана проверяются внешним визуальным осмотром, определяются нарушения, которые могут привести к возникновению пожара.
10.2. В помещениях необходимо:
10.3. Если была обнаружена неисправность или выявлены несоответствия требования пожарной безопасности, необходимо сообщить об этом руководителю или ответственному за пожарную безопасность в ресторане.
10.4. Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут привести к нагреванию или возгоранию, категорически запрещено.
10.5. После устранения (при необходимости) недочетов работник должен закрыть помещение и сделать соответствующую запись в «Журнале противопожарного осмотра помещений».
11.1. В случае возникновения пожара в помещении, действия работника в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их экстренную эвакуацию и спасение.
11.2. При пожаре:
11.3. В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
12.1. Административные и другие офисные помещения ресторана должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения. Огнетушители должны быть исправны и обеспечено необходимое их количество.
12.2. Места расположения огнетушителей должны быть указаны в планах эвакуации, обязательно наличие указательных знаков для определения мест расположения первичных средств пожаротушения.
12.3. Ручные огнетушители должны быть размещены:
12.4. Огнетушители должны быть установлены таким образом, чтобы был хорошо виден находящийся на его корпусе текст инструкции по эксплуатации. Конструкции и внешнее оформление тумб и шкафов для размещения огнетушителей должны позволять визуально определить тип установленных в них огнетушителей.
12.5. Огнетушители должны быть размещены в строго определенных и легкодоступных местах, где должно быть полностью исключено их повреждение, непосредственное воздействие на них отопительных приборов. После размещения огнетушителей не должны быть ухудшены условия эвакуации людей.
12.6. Каждый огнетушитель должен иметь паспорт и порядковый номер. Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой.
12.7. Для тушения твердых горючих веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электропроводки (до 1000 вольт) следует использовать имеющиеся порошковые и углекислотные огнетушители.
12.8. На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, взамен должны быть установлены огнетушители из резерва.
12.9. В процессе эксплуатации и технического обслуживания огнетушителей необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого типа.
12.10. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и иных нужд, не связанных с ликвидацией пожаров, категорически запрещено.
12.11. Правила применения огнетушителей:
12.12. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
13.1. Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний различных объектов, кроме электроустановок под напряжением.
13.2. При возникновении загорания обязательно убедитесь, что очаг загорания не является электроприбором.
13.3. Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
13.4. При использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем. В то время как один человек производит пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону горения.
13.5. Запрещается использовать пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с тушением загораний, проведением тренировочных занятий.
14.1. Наиболее характерными видами повреждения во время пожара являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения.
14.2. Запрещается:
14.3. Необходимо:
14.4. Основные действия при оказании первой помощи:
14.4.1. При травматическом шоке следует:
14.4.2. При травматическом шоке строго запрещено:
14.4.3. При термическом ожоге необходимо:
14.4.4. При ограниченных ожогах I степени следует:
14.4.5. При обширных ожогах необходимо:
Если транспортировка пострадавшего задерживается или длится долго, ему дают пить щелочно-солевую смесь (1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды, растворить в двух стаканах воды).
14.4.6. При ранении необходимо:
14.4.7. При сильном кровотечении следует:
14.4.8. При переломах необходимо:
14.4.9. При удушье следует:
14.4.10. Приступая к оказанию первой помощи пострадавшему во время пожара в помещениях ресторана, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. В этом случае время играет решающую роль.
Ответственный за пожарную безопасность _____________ /__________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. _____________ /__________________/
Перейти к разделу:
Пожарная безопасность в ресторане