Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2022 г
Заведующий _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2022 г
1.6. Продолжительность рабочего времени оператора котельной по графику — не более 12 часов. Прием пищи допускается на рабочем месте.
1.7. Оператор газовой котельной обязан:
1.8. В процессе работы на оператора газовой котельной ДОУ возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
1.9. Оператор котельной должен работать в специальной одежде и использовать другие средства индивидуальной защиты. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам котельной, работающей на газу, выдается комбинезон х/б (1 раз в год), ботинки кожаные (1 раз в год), рукавицы комбинированные (1 раз в три месяца), очки защитные (до износа).
1.10. Оператор имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
1.11. Курение в помещении котельной и на территории дошкольного образовательного учреждения запрещается. Находясь на территории ДОУ, в производственных и бытовых помещениях газовой котельной, на рабочих местах, оператор котельной обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка детского сада. Допуск посторонних лиц, детей, а также распитие спиртных напитков в указанных местах запрещается.
1.12. Оператор газовой котельной ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и по окончании работы необходимо мыть руки с мылом. Содержать свое рабочее место в чистоте.
1.13. С целью предупреждения аварийных ситуаций в газовой котельной оператор должен уверенно знать:
1.14. Наряду с настоящими требованиями оператор котельной должен соблюдать:
1.15. Оператор котельной должен владеть приемами и способами оказания первой помощи в объеме инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему, действующей в дошкольном образовательном учреждении.
1.16. Данные требования по охране труда являются обязательными для работника, выполняющего обязанности оператора котельной, использующей в качестве топлива природный газ. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
1.17. За несоблюдение или нарушение данной инструкции по охране труда оператор газовой котельной привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом ДОУ, Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, действующим трудовым законодательством Российской Федерации и, при необходимости подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил по охране труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы оператор газовой котельной обязан:
2.2. При осмотре котла должно применяться электроосвещение напряжением не выше 12 В. Запрещается применять керосиновые или другие лампы с ЛВЖ, а также факелы.
2.3. Перед началом работы оператор газовой котельной должен ознакомиться с записями в сменных журналах (ведомостях) для записи параметров работы технических устройств, результатов их осмотра и проверки, работ, выполняемых в течение предыдущей смены, выявленных дефектов в процессе эксплуатации котлов, а также распоряжений директора ДОУ или лица, его замещающего, о растопке или остановке котлов.
2.4. Перед началом работы оператору газовой котельной следует убедиться в наличии и исправности первичных средств пожаротушения, наличии и укомплектованности необходимыми медикаментами и перевязочными средствами аптечки первой помощи, наличии технологической и других инструкций.
2.5. Оператор, принимающий смену, должен записать в сменный журнал все обнаруженные им при вступлении на смену неисправности и расписаться в журнале вместе с оператором, сдающим смену.
2.6. В случае обнаружения дефектов и неисправностей, препятствующих дальнейшей безопасной работе котлоагрегата, принимающий смену оператор обязан немедленно поставить об этом в известность руководство дошкольного образовательного учреждения.
2.7. Перед началом работы оператор, работающий в газовой котельной ДОУ, должен изучить и знать свои должностные обязанности согласно требованиям должностной инструкции оператора газовой котельной детского сада, инструкции по охране труда и пожарной безопасности, выполнять их в полном объеме.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время своего дежурства оператор газовой котельной отвечает за состояние оборудования котельной и за нормальный режим работы котлов.
3.2. Работник не должен допускать в котельную посторонних лиц без представителя администрации дошкольного образовательного учреждения.
3.3. Оператор во время работы должен иметь при себе удостоверение на право обслуживания котлов.
3.4. Оператор котельной при подготовке к растопке котла, работающего на газообразном топливе, должен:
3.5. Зажигая газ в горелке запальником, медленно открывая задвижку, начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха. Если до розжига горелки погаснет запальник, то необходимо немедленно перекрыть подачу газа, вынуть запальник, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и только после этого приступить повторно к розжигу горелки. Если при розжиге зажженная горелка погаснет, необходимо также перекрыть подачу газа, провентилировать в течение 10-15 минут топку и газоходы, после чего приступить к повторному розжигу горелки.
3.6. Во время работы оператор газовой котельной обязан:
3.7. Режим работы котла вести в соответствии с режимной картой котла.
3.8. Запрещается работа котла с неисправной автоматикой.
3.9. Продувку котла проводить согласно режимной карте и производственной инструкции по эксплуатации котлов не реже одного раза в смену.
3.10. Проверять исправность действия манометров, предохранительных клапанов не реже одного раза в смену.
3.11. Для увеличения форсировки котла необходимо увеличить давление газа, затем воздуха, при уменьшении – наоборот.
3.12. При отклонениях в режиме работы котла от нормы — действовать в соответствии с «Планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций в котельной», «Производственной инструкцией по эксплуатации котла».
3.13. Производить допуск ремонтного персонала к ремонтным работам по наряду-допуску, подготавливать рабочее место.
3.14. При перерыве в работе оборудования для устранения неисправностей, замене рабочих органов и т.д. вывешивать плакаты безопасности.
3.15. Оператору газовой котельной во время работы котла запрещается:
3.16. Оператор газовой котельной ДОУ должен строго соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкций по эксплуатации котлов и оборудования котельной, использующей в качестве топлива природный газ, при этом соблюдая требования по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.17. Во время работы следует соблюдать установленный режим работы котлоагрегата.
3.18. Если при работе котла погаснут часть или все горелки, надо прекратить подачу газа на горелки, перекрыв отключающую арматуру перед ними, и провентилировать топку в течение 10–15 минут.
3.19. При выполнении работ следует соблюдать требования пожарной безопасности:
3.20. При участии в ремонте обслуживаемого оборудования оператор котельной должен пользоваться только исправным и соответствующим условиям труда инструментом.
3.21. При обнаружении запаха газа в котельной следует по возможности выяснить его происхождение, выполнить мероприятия согласно плану действий в аварийных ситуациях в котельной, сообщить о произошедшем заведующему дошкольным образовательным учреждением.
3.22. Не реже одного раза в смену следует проверять указатели уровня воды и исправность действия манометров.
3.23. Оператору газовой котельной запрещается:
3.24. О неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств индивидуальной защиты и других нарушениях требований безопасности работник котельной должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.
3.25. Остановка котла во всех случаях, кроме аварийной остановки, должна производиться только после получения на это распоряжения заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.26. Во время работы следует соблюдать требования личной гигиены. Перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества). Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.).
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийной ситуации в котельной оператору необходимо прекратить работу и отключить оборудование, действуя согласно инструкции по ликвидации аварийной ситуации, сообщить о случившемся заведующему дошкольным образовательным учреждением.
4.2. При аварийной остановке котла оператор должен немедленно прекратить подачу газа к котлу.
4.3. О причине и времени аварийной остановки котла необходимо сделать соответствующую запись в сменном журнале с указанием даты и времени (часы, минуты).
4.4. После ликвидации аварийной ситуации приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.
4.5. При обнаружении или принятии сообщения об аварии на газораспределительном пункте (далее – ГРП) или на газораспределительной установке (далее – ГРУ), надземных и подземных газопроводах или загазованности помещений, подвалов, подземных коммуникаций оператор:
4.6. В случае пожара, если загорание не может быть ликвидировано оператором, необходимо, принимая меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 01(101), сообщить о случившемся заведующему ДОУ. Если пламя угрожает котлу или препятствует его обслуживанию, то котел необходимо остановить с обеспечением его подпитки. Если пламя угрожает газопроводу, то котлы останавливаются и закрываются задвижки на вводе газопровода в котельную.
4.7. При пожаре в опасной зоне отключается электрооборудование, электроосвещение, вентиляционные системы, из нее выносятся легковоспламеняющиеся материалы, принимаются меры к эвакуации людей. На период тушения пожара следует обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.8. Оператор котельной должен знать места расположения в котельной имущества, первичных средств пожаротушения и уметь эффективно пользоваться ими.
4.9. Оператор должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим, вид помощи и приемы оказания зависят от характера повреждения пострадавших.
4.10. При загазованности и взрыве газовоздушной смеси в помещении котельной (причина – разрыв внутреннего газопровода) следует немедленно закрыть задвижку на вводе газопровода в котельную, задвижки и (или) краны на внутреннем газопроводе у горелок, открыть краны на свечах безопасности, проветрить помещение котельной и провести контрольную проверку загазованности помещения котельной газоанализатором.
4.11. При утечке газа через неплотности в соединениях газопроводов и запорной арматуре следует проверить наличие загазованности помещения котельной газоанализатором, проветрить помещение котельной, после чего произвести контрольную проверку загазованности помещения газоанализатором. При наличии концентрации газа в диапазоне пределов взрывоопасности необходимо перекрыть задвижку на вводе газопровода в котельную, проверить положение кранов на газопроводе и приборах и убедиться в исправности их состояния, принять меры по определению мест утечек газа обмыливанием или приборами, устранению утечки, продувке газопровода и включению в работу котлов согласно технологической инструкции.
4.12. Оператор котельной должен немедленно остановить котел (аварийно) и сообщить об этом заведующему ДОУ в следующих случаях:
4.13. При возникновении несчастного случая в котельной оператор должен:
4.14. После устранения воздействия на организм потерпевшего факторов, угрожающих его здоровью и жизни, следует определить характер и тяжесть травмы и последовательность мероприятий по оказанию ему первой помощи (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, сделать массаж сердца, остановить кровотечение, наложить повязку и т.п.). Необходимые мероприятия следует выполнять до прибытия медицинского работника либо принять меры по доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.
4.15. В случае получения травмы или заболевания работник должен прекратить работу, поставить в известность заведующего ДОУ и обратиться в медицинский пункт за помощью или в ближайшее медицинское учреждение.
4.16. Оператор газовой котельной обязан известить заведующего детским садом (при отсутствии, иное должностное лицо) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции по охране труда.
4.17. На наиболее возможные виды аварийных ситуаций в помещении газовой котельной должны быть заблаговременно разработаны и изучены работниками котельной планы действий в аварийных ситуациях.
5. Требования охраны труда по окончании работ
5.1. По окончании смены оператор котельной должен:
5.2. По окончании смены, если сменщик не явился на работу, работник должен продолжать работать, уведомив об отсутствии сменщика заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза).
5.3. При приеме-сдаче смены в журнале расписываются оба работника, при этом особо должно быть отмечено состояние оборудования.
5.4. Сдачу смены следует оформить записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов, вспомогательного оборудования, водоуказательных приборов, манометров, предохранительных клапанов, приборов и средств автоматики.
5.5. Снять спецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место.
5.6. При необходимости своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку и ремонт.
5.7. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.
5.8. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы котельной, известить заведующего дошкольным образовательным учреждением (при отсутствии – иное должностное лицо).
5.9. Запрещается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии и во время проведения ответственных переключений.
Инструкцию разработал: __________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а) __________ /_______________________/
«___»_____20___г.
Рекомендуем перейти к:
Документы для газовой котельной ДОУ