Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
протокол №__ от «___»___ 2022 г
Руководитель _______________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «___»___ 2022 г
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при уборке помещений пищеблока (кухни) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению".
1.2. Данная инструкция по охране труда при уборке пищеблока (кухни) составлена согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, Уставу и Правилам внутреннего трудового распорядка организации.
1.3. Выполнять работы по уборке помещений разрешается лицам которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год, являясь работников пищеблока), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работник по уборке помещений с целью соблюдения правил охраны труда обязан:
1.5. Во время уборки помещений может наблюдаться воздействие на работника нижеперечисленных опасных и вредных производственных факторов:
1.6. Убирая помещения, необходимо пользоваться следующей спецодеждой, спецобувью и иными СИЗ:
1.7. Уборочный инвентарь, применяемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличающуюся от маркировки уборочного инвентаря, применяемого для уборки иных помещений.
1.8. Во время уборки помещений кухни или пищеблока необходимо соблюдать положения настоящей инструкции по охране труда, правила пожарной безопасности, знать, где находятся первичные средства пожаротушения, пути эвакуации на случай возникновении возгорания.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен доложить непосредственному руководителю (заместителю директора по АХР).
1.10. При уборке помещений следует соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, иных СИЗ, использования коллективных средств защиты, соблюдать правила личной гигиены.
1.11. Доступ к дезинфицирующим средствам имеет только персонал, прошедший соответствующее обучение.
1.12. Лиц, допустивших неисполнение или любое нарушение инструкции по охране труда при уборке помещений пищеблока или кухни, привлекают к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка и, если необходимо, подвергают внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.1. Надеть спецодежду и застегнуть все пуговицы, спецобувь и иные СИЗ (резиновые перчатки и т.д.). Обувь не должна иметь каблук, должна закрывать пятку, подошва не должна быть скользкой.
2.2. Проверить внешним осмотром соответствие рабочей зоны требованиям безопасной работы:
2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4. Перед включением водонагревателей убедиться в их исправности.
2.5. Перед применением уборочных машин проверить:
2.6. Перед выполнением работ на высоте проверить:
2.7. Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
2.8. Проверить окна в помещении на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
2.5. Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и зафиксировать их крючками.
2.7. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).
2.8. Все материалы и оборудование, используемые для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.
2.9. При уборке помещений пищеблока необходимо быть предельно внимательным, так как в помещении находится технологическое электрооборудование, подводящие кабели питания, заземления. Не допускать попадания влаги на электропроводку. Производить уборку пищеблока при отключенном питании электрооборудования.
2.10. Убирая санузел, надеть специальный халат и резиновые перчатки.
3.1. Убирать помещения пищеблока в соответствии с утвержденным графиком.
3.2. Уборку помещений выполнять с использованием дезинфицирующих средств.
3.3. Во время уборки помещений применять уборочный инвентарь с соответствующей сигнальной маркировкой. Категорически запрещено пользоваться уборочным инвентарем для санузла при уборке иных помещений пищеблока.
3.4. Во время работы с дезинфицирующими средствами уборщику помещений запрещается пить, принимать пищу. После выполнения работы необходимо вымыть руки с мылом.
3.5. Готовя моющие и дезинфицирующие растворы:
3.6. Протирая стены, окна пользоваться исправной лестницей-стремянкой и выполнять работу только вдвоем (для страховки).
3.7. Открывая окна, фрамуги для проветривания помещений необходимо быть максимально осторожным, фиксируя открывание.
3.8. Нельзя использовать во время уборки помещений бензин, керосин и иные легковоспламеняющиеся жидкости.
3.9. Не вытирать влажной ветошью включенное технологическое электрооборудование, электрические розетки, отключающие устройства и иные электроприборы, находящиеся под напряжением.
3.10. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.
3.11. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.12. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить случайные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.13. Производить дезинфекцию питьевых бачков, туалетов только в резиновых перчатках.
3.14. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
3.15. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.
3.16. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
3.17. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.
3.18. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков - подмостей или лестниц - стремянок, имеющих площадку с ограждением.
3.19. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц - стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.
3.20. При невозможности закрепления лестницы и на гладких полах (метлахская плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.
3.21. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.
3.22. Следует избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400-500 градусов по Цельсию, по внешнему виду ничем не отличается от холодного.
3.23. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
3.24. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
3.25. Скорость при передвижении подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).
3.26. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.27. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов (иголок, перьев, кнопок, лезвий, шила, остатков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические провода.
3.28. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует отключив их от электросети (вынуть вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.29. При уборке помещений не допускается:
3.30. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
4.1. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо оперативно известить заведующего производством (шеф-повара) и заместителя руководителя.
4.2. В случае попадания в глаза моющих или дезинфицирующих средств, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре.
4.3. В случае появления раздражения на коже рук в результате применения при уборке моющих и дезинфицирующих средств, хорошо помыть руки с мылом и нанести питательный крем.
4.4. В случае поражения электротоком незамедлительно отключить напряжение и при отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего провести искусственное дыхание или сделать непрямой (закрытый) массаж сердца до появления дыхания и пульса, вызвать на место несчастного случая медицинского работника («скорую помощь»), доложить о произошедшем непосредственному руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При пожаре эвакуировать работников с помещения, немедленно сообщить о возгорании в ближайшую пожарную охрану по телефону 101 и своему прямому руководителю, при отсутствии явной угрозы жизни, начать тушение пожара первичными средствами пожаротушения.
4.6. При травмировании позвать на помощь, по возможности оказать себе первую помощь, обратиться в медпункт, доложить об этом своему непосредственному руководителю.
4.7. При получении травмы другим работником незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему, доложить об этом непосредственному руководителю, если потребуется вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в медучреждение.
4.8. Не начинать работу в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
5.1. По окончании уборки весь инвентарь промыть с использованием моющих средств, ополоснуть проточной водой и просушить. Инвентарь для туалетов после использования обработать дезинфекционными средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
5.2. Убрать уборочный инвентарь в специально установленное место (инвентарь, применяемый для уборки санузлов, должен храниться отдельно). Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.
5.3. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и иные СИЗ.
5.5. Хорошо вымыть руки с мылом. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.
5.6. Проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол.
5.7. Отключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги).
5.8. Доложить своему непосредственному руководителю об обнаруженных недостатках, поломках сантехнического оборудования, замков, освещения.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда на пищеблоке школы
Инструкции по охране труда на кухне ДОУ
Инструкции по охране труда в столовой