Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.8. Преподаватель-организатор ОБЖ должен знать должностную инструкцию, свои функциональные обязанности и полномочия, порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации, иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3. Должностные обязанности преподавателя-организатора ОБЖ
Преподаватель-организатор ОБЖ обязан выполнять нижеперечисленные должностные обязанности:
3.1. Обучать и воспитывать учащихся, учитывая специфику курсов ОБЖ и допризывной подготовки в объеме, не превышающем 9 часов в неделю (360 час/год).
3.2. Организовывать, планировать и осуществлять в школе обучающие, в т.ч. факультативные и внеурочные, занятия, применяя различные виды, приемы, способы и средства обучения.
3.3. Организовывать различные формы деятельности учащихся, принимая во внимание личность отдельного школьника, развитие мотивации их познавательных интересов и способностей.
3.4. Организовывать самостоятельную работу учащихся, проблемное обучение, осуществлять связь теоретического обучения с практическими занятиями.
3.5. Развивать у учеников творческие способности, инициативу, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного времени, формировать у детей культуру здорового и безопасного образа жизни.
3.6. Обсуждать с учащимися важные события современности.
3.7. Способствовать созданию общей культуры личности.
3.8. Применять педагогически подтвержденные и обеспечивающие высокое качество образования виды, способы, методы и средства обучения и воспитания.
3.9. Давать оценку эффективности обучения, с учетом освоения знаний, овладения умениями, развития опыта творческой деятельности, познавательного интереса, проводить контроль и аттестацию учащихся, применяя новейшие информационно-коммуникационные технологии в своей работе.
3.10. Принимать участие при планировании и проведении мероприятий по охране труда сотрудников школы, а также жизни и здоровья учащихся.
3.11. Взаимодействовать с проявляющими интерес организациями и учреждениями по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки и ГО.
3.12. Вместе с учреждениями здравоохранения организовывать проведение медосмотра юношей допризывного и призывного возраста для приписки их к военкоматам.
3.13. Оказывать содействие военкоматам при отборе юношей для поступления в военные учебные заведения. Вести учет военнообязанных в школе и представлять необходимые отчетные документы в военкоматы.
3.14. Разрабатывать план гражданской обороны (ГО) школы. Организовывать занятия по гражданской обороне с сотрудниками школы.
3.15. Подготавливать и осуществлять командно-штабные, тактико-специальные занятия и иные мероприятия по гражданской обороне.
3.16. Принимать участие в обеспечении работы общеобразовательного учреждения в случае возникновения разных чрезвычайных ситуаций. Обеспечивать содержание защитных сооружений, ИСЗ (индивидуальных средств защиты) и формирований ГО в соответствующей готовности.
3.17. Проводить практические занятия и тренировочные занятия с учащимися и сотрудниками школы по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
3.18. Обеспечивать создание и улучшение учебно-материальной базы, соблюдение учениками правил безопасности во время проведения занятий по курсам ОБЖ и допризывной подготовки, нести ответственность за сохранность имущества гражданской обороны.
3.19. Составлять отчет по установленной форме, а также с применением электронных форм ведения документации.
3.20. Разрабатывать предложения по улучшению обучения, при выполнении обязанностей соблюдать требования должностной инструкции преподавателя-организатора ОБЖ в школе.
3.21. Принимать во внимание особенности психического и физического развития учащихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, требуемые для обучения лиц с ограниченными возможностями по здоровью.
3.22. Обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся при обучении.
3.23. Не нарушать права и свободы учеников. Уважать честь и достоинство учащихся и других участников образовательных отношений.
3.24. Участвовать в работе педагогического и других советов школы, в совещаниях при директоре, а также в работе методических объединений и иных видах методической работы.
3.25. Устанавливать связь с родителями (лицами, их заменяющими).
3.26. Придерживаться этических норм поведения в общеобразовательном учреждении, в быту, в общественных местах, соответствующие общественному положению преподавателя;
3.27. Активно участвовать в работе комиссии по расследованию несчастных случаев, происшедших с сотрудниками, учащимися, в проведении административно-общественного контроля по вопросам охраны труда.
3.28. Строго соблюдать правила охраны труда и противопожарной безопасности.
3.29. Обучаться и проходить проверку знаний и навыков в области охраны труда.
3.30. Проходить периодические бесплатные медосмотры.
3.31. Постоянно повышать профессиональный уровень и квалификацию.
5. Ответственность.
5.1. В предусмотренном законом Российской Федерации порядке преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности несет полную ответственность:
5.2. За невыполнение или ненадлежащее выполнение без уважительных на это причин должностной инструкции преподавателя-организатора ОБЖ школы, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения, других локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя школы, в том числе за не использование предоставленных прав, преподаватель-организатор ОБЖ несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном Трудовым Законодательством.
5.3. В случае применения, в том числе однократном, способов воспитания, включающих физическое и (или) психологическое насилие над личностью учащегося, а также совершение любого другого аморального поступка преподаватель-организатор ОБЖ может быть освобожден от занимаемой должности согласно трудовому законодательству и Федеральному Закону "Об образовании в РФ". Увольнение за настоящий поступок не является мерой дисциплинарного взыскания.
5.4. За любое виновное нанесение общеобразовательному учреждению и участникам учебного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности несет материальную ответственность в порядке и пределах, предусмотренных трудовым и (или) гражданским законодательством.
Должностную инструкцию разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда для кабинета ОБЖ