Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.5. В своей деятельности учитель-дефектолог руководствуется:
1.6. Учитель-дефектолог школы должен знать:
1.7. Педагог должен знать свою должностную инструкцию учителя-дефектолога в школе, правила по охране труда и пожарной безопасности, пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи, знать порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуации.
3. Должностные обязанности
Учитель-дефектолог обязан:
3.1. Вести профессиональную деятельность непосредственную строго в рамках своей компетенции.
3.2. Способствовать созданию обстановки, в которой школьники будут чувствовать себя психологически комфортно и безопасно. Обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся общеобразовательного учреждения во время коррекционно-образовательного процесса.
3.3. Обследовать учащихся школы, определять структуру и степень выраженности имеющихся отклонений в их развитии, составлять заключения по результатам обследования и доводить их в допустимом объеме до сведения родителей, либо лиц, их заменяющих, и педагогов (с целью их ориентации в проблемах развития школьника).
3.4. Определять задачи, формы и методы необходимой коррекционной работы, организовывать и проводить коррекционно-диагностическую работу по определенной программе, которая включает максимальную коррекцию интеллектуальных и сенсорных нарушений, исправление нервно-психических отклонений в развитии детей, пропедевтику вторичных нарушений, обусловленных первичным интеллектуальным или сенсорным дефектом; обеспечивать дальнейшую готовность и адаптацию учащихся к нормальному школьному обучению.
3.5. Направлять детей с отклонениями (в случаях особой необходимости) на консультацию в психологические, медицинские и медико-педагогические центры.
3.6. Комплектовать группы детей, обладающих различной сенсорной и интеллектуальной патологией, для занятий с учетом их личного психофизического, сенсорного и интеллектуального развития.
3.7. Выступать посредником между учениками образовательного учреждения и всеми субъектами (администрацией, педагогическим коллективом, родителями) процесса сопровождения и коррекционно-воспитательного процесса, который проводится в школе.
3.8. Анализировать перспективные возможности школы в области осуществления проектов адаптации школьников в современном коррекционном пространстве.
3.9. Заниматься прогнозированием, планированием и организацией:
3.10. Разрабатывать и использовать:
3.11. Проводить необходимую консультационную работу с участниками коррекционно-образовательного процесса (воспитателями ГПД, учителями, специалистами и родителями) с целью ознакомления с задачами и спецификой коррекционной работы, преодоления интеллектуальных и сенсорных нарушений у детей в условиях общеобразовательного учреждения и семейного воспитания.
3.12. Участвовать:
3.13. Иметь соответствующие наглядные пособия и материалы для необходимого обследования детей и проведения коррекционно-развивающей работы.
3.14. Оформлять и вести по установленной форме всю необходимую документацию, аналитико-статистическую отчетность (составлять ежегодный отчет по установленной схеме, который отражает результаты обследования и проведенного коррекционного обучения), готовить заключения по результатам совершенных обследований и (или) коррекционной работе с детьми для ПМПк.
3.15. Выполнять при осуществлении своей непосредственной профессиональной деятельности Устав общеобразовательного учреждения, положения должностной инструкции учителя-дефектолога в школе, Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать правила и нормы охраны труда, санитарные и противопожарные правила, трудовую дисциплину.
3.16. Периодически повышать свою профессиональную квалификацию согласно действующим нормативным документам.
4.6. Печататься с обобщением опыта своей деятельности в научных и научно-популярных периодических изданиях, используя только проверенную информацию.
4.7. Защищать свою профессиональную честь, достоинство и интересы самостоятельно или через определенных представителей, в том числе адвоката. В случае дисциплинарного или служебного расследования, которое связано с нарушением педагогической этики, имеет право на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. Знакомиться с жалобами и другими документами, которые содержат оценку его работы, давать по ним необходимые объяснения.
4.8. Периодически повышать профессиональную квалификацию, аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации.
4.9. Использовать все льготы и преимущества (продолжительность очередного отпуска, порядок пенсионного обеспечения), которые предусмотрены законодательством Российской Федерации по должности, а также пользоваться правами, предусмотренными Трудовым Кодексом России и другими законодательными актами, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка.
5. Ответственность
5.1. Учитель-дефектолог в установленном законодательством Российской Федерации порядке несет дисциплинарную ответственность за неисполнение, а также за ненадлежащее исполнение Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции учителя-дефектолога школы, локальных нормативных актов и распоряжений директора школы.
За грубое нарушение своих непосредственных трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За применение, в том числе и однократное, методов работы, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка учитель-дефектолог может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом России и Федеральным Законом "Об образовании в Российской Федерации". Увольнение в данном случае не служит мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. Учитель-дефектолог несет персональную ответственность:
5.4. За несоблюдение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил и норм организации учебно-воспитательного процесса, учитель-дефектолог общеобразовательного учреждения несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления педагогической деятельности, несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностную инструкцию учителя-дефектолога разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции учителей в школе