Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.4. В процессе работы с электроблинницей должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.5. Помещение кабинета технологии (кулинарии) общеобразовательного учреждения должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. В кабинете должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.7. Работающие с электроблинницей обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом учителя технологии. В случае обнаружения какой-либо неисправности электроблинницы следует немедленно прекратить выполнение работы и доложить об этом преподавателю.
1.9. Школьники, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с электроблинницей, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися класса проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
3. Требования охраны труда во время работы с электроблинницей
3.1. Во время работы с электроблинницей учащимся необходимо строго соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте и порядке рабочее место. Выполнять только порученную преподавателем работу в соответствии с требованиями инструкции по охране труда при работе с электроблинницей.
3.2. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.2. Следует встать на диэлектрический коврик и включить электроблинницу, убедиться в работе ее нагревательных элементов.
3.3. Во время включения электроблинницы термостат должен быть выключен, должна загореться красная лампочка.
3.4. С помощью термостата необходимо установить нужную температуру нагрева жарочной поверхности электроблинницы.
3.5. При включении термостата должна загореться жёлтая лампочка.
3.6. После того, как погаснет жёлтая лампочка (это означает, что разогрев закончен) можно приступать к выпечке блинов.
3.7. Для предотвращения ожогов рук во время наливания теста на жарочную поверхность электроблинницы следует использовать ложки или половники с длинными ручками.
3.8. Для снятия готового изделия необходимо применять только деревянные или силиконовые лопатки. Следует всегда помнить требования настоящей инструкции по охране труда, соблюдать требования завода-изготовителя используемого электроприбора.
3.11. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам.
3.15. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить электроблинницу, поставить в известность учителя технологии.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. После завершения работы необходимо выключить электроблинницу, вынуть штепсельную вилку из розетки и дождаться ее полного остывания.
5.2. Тщательно вымыть электроблинницу горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, используя при этом резиновые перчатки.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. Отключить вытяжную вентиляцию.
5.5. При наличии замечаний в работе сообщить учителю технологии.
5.6. При отсутствии замечаний в работе, сдать рабочее место учителю и с его разрешения покинуть кабинет технологии.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Инструкции по охране труда в пищеблоке