Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.5. Специалист гражданской обороны назначается на должность и освобождается от должности приказом директора общеобразовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Специалист гражданской обороны относится к категории специалистов, является должностным лицом и непосредственно подчиняется руководителю ГО – директору общеобразовательного учреждения.
1.7. Специалист гражданской обороны должен знать:
1.8. Специалист гражданской обороны в своей деятельности руководствуется:
1.9. Специалист по ГО и ЧС, руководствуется в школе настоящей должностной инструкцией, нормативными правовыми актами Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения
2. Основные функции
2.1. Организация планирования и проведения мероприятий в общеобразовательном учреждении по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
2.2. Разработка документов по вопросам ГО, предупреждению и защиты от чрезвычайных ситуаций в общеобразовательном учреждении.
2.3. Организация подготовки работников общеобразовательного учреждения способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, террористических актах, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
2.4. Организация создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
2.5. Организация создания и поддержания в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны.
3. Должностные обязанности
В соответствии с основными задачами и предъявляемыми законодательством Российской Федерации требованиями в области ГО и ЧС специалист гражданской обороны:
3.1. Разрабатывает предложения по реализации основ единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты работников, учащихся и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, охране их жизни и здоровья, и в установленном порядке вносит предложения по совершенствованию работы в этих областях на рассмотрение руководителю ГО – директору общеобразовательного учреждения.
3.2. Разрабатывает, корректирует и вносит на рассмотрение в установленном порядке руководителю ГО проекты локальных нормативных актов, документов, методических указаний, инструкций и положений, регламентирующих работу в области ГО и ЧС, по созданию и организации деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований, обеспечению первичных мер пожарной безопасности, охране жизни и здоровья на территории общеобразовательного учреждения.
3.3. Разрабатывает и организует реализацию Плана гражданской обороны школы и внесение предложений о введении его в действие в полном объеме или частично, осуществляет разработку объектового паспорта безопасности зданий общеобразовательного учреждения, участвует в согласовании декларации пожарной безопасности комплекса зданий и территории общеобразовательной организации.
3.4. Осуществляет методическое руководство планированием мероприятий гражданской обороны в общеобразовательном учреждении.
3.5. Организует оповещение работников и обучающихся общеобразовательного учреждения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, террористических актах, вследствие военных конфликтов. При получении сигнала об угрозе возникновения ЧС осуществляет экстренное оповещение сотрудников и учащихся общеобразовательного учреждения.
3.6. Организует подготовку работников школы способам защиты, проведение и учет мероприятий по защите работников и обучающихся школы от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, вследствие террористических актов и военных конфликтов.
3.7. Планирует и организует проведение командно-штабных учений и тренировок по ГО и ЧС, объектовых тренировок, а также участвует в организации проведения учений и сборов по мобилизационной подготовке.
3.8. Своевременно доводит до работников общеобразовательного учреждения новые документы, требования и указания по вопросам гражданской обороны, предупреждению и защиты от ЧС.
3.9. Планирует и организует подготовку по ГО руководящего состава, инструктаж и обучение работников общеобразовательного учреждения по ГО и ЧС.
3.10. Организует создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем связи и оповещения в общеобразовательном учреждении.
3.11. При возникновении чрезвычайной ситуации:
3.12. Организует, планирует и осуществляет создание и комплектование, оснащение, подготовку нештатных аварийно-спасательных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО и ЧС, координирует их деятельность и осуществляет их учет.
3.13. Организует контроль выполнения принятых решений и утвержденных планов по выполнению мероприятий ГО и ЧС.
3.14. Организует подготовку ежегодного доклада "Об итогах подготовки работников объектового звена в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в минувшем году и задачах обучения на следующий год".
3.15. Осуществляет регулярные проверки состояния гражданской обороны в общеобразовательном учреждении.
3.16. Формирует (разрабатывает) предложения по мероприятиям ГО, обеспечивающие выполнение мобилизационных задач общеобразовательного учреждения.
3.17. Принимает участие в работе комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности (КЧС и ПБ).
3.18. Принимает меры по поддержанию защитных сооружений школы (подвала) в состоянии постоянной готовности к использованию, осуществляет контроль их состояния.
3.19. Владеет в полном объеме информацией о противопожарном состоянии и конструктивных особенностях зданий общеобразовательного учреждения, пожарной опасности технологических процессов на пищеблоке школы, характеристике противопожарного водоснабжения, состоянии проездов, связи и сигнализации.
3.20. Привлекает к работе по подготовке планов, распорядительных документов и отчетных материалов по ГО другие структурные подразделения, КЧС и ПБ, эвакуационную комиссию в общеобразовательном учреждении.
3.21. Осуществляет создание и ведение базы данных об имевших место на территории общеобразовательного учреждения чрезвычайных ситуациях, происшествиях, авариях и пожарах.
3.22. Строго соблюдает должностную инструкцию специалиста по ГО и ЧС в школе, утвержденные Положения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, приказы и распоряжения руководителя ГО, требования охраны труда и пожарной безопасности в общеобразовательной организации.
3.23. Организует пожарно-профилактическую работу в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области пожарной безопасности.
3.24. Проводит противопожарные инструктажи вновь принимаемых на работу, организует и проводит занятия по пожарной безопасности с работниками школы, а также разъяснительную работу по предупреждению пожаров. Организует и контролирует работу объектовой добровольной пожарной дружины.
3.25. Осуществляет контроль выполнения предписаний государственного пожарного надзора.
3.26. Распространяет и внедряет наиболее эффективные методы работы по пропаганде мероприятий гражданской обороны
3.27. Участвует в установлении причин, условий и последствий чрезвычайных ситуаций (пожаров) в общеобразовательной организации, а также в разработке мер, направленных на создание условий для успешной их ликвидации.
3.28. Организует взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросу получения сведений о прогнозируемых опасностях, которые могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
3.29. Составляет и предоставляет в установленные сроки отчетность по установленной форме.
4. Права
Специалист гражданской обороны, имеет право:
4.1. Вносить предложения по вопросам совершенствования ГО в общеобразовательном учреждении руководителю ГО – директору школы.
4.2. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Представлять в установленном порядке общеобразовательное учреждение в органах управления и других организациях по вопросам ГО и ЧС.
4.4. Представлять руководителю ГО, председателю КЧС и ПБ, председателю эвакуационной комиссии общеобразовательного учреждения и вышестоящим органам управления ГО расчеты и предложения по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
4.5. Получать от руководителей структурных подразделений общеобразовательного учреждения необходимую информацию для выполнения возложенных должностных обязанностей.
4.6. Осуществлять контроль проведения мероприятий по ГО и ЧС в структурных подразделениях общеобразовательного учреждения.
4.7. Запрещать проведение огнеопасных работ в общеобразовательном учреждении, проводимых с нарушением правил пожарной безопасности.
4.8. Вносить руководителю ГО – директору школы предложения по поощрению или наложению дисциплинарных взысканий на работников по результатам выполнения требований ГОЧС.
4.9. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда.
4.10. Повышать свою квалификацию.
4.11. Специалист гражданской обороны, пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Коллективным договором общеобразовательного учреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации.
5. Ответственность
5.1. В установленном законодательством Российской Федерации порядке специалист гражданской обороны, несет ответственность:
5.2. В случае нарушения Устава школы, должностной инструкции специалиста по гражданской обороне, условий коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, приказов руководителя гражданской обороны - директора школы работник подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьёй 192 Трудового кодекса Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащегося, специалист гражданской обороны может быть уволен должности по ст. 336 п. 2 Трудового кодекса Российской Федерации.
5.4. За несоблюдение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно- гигиенических правил и норм в общеобразовательном учреждении специалист по гражданской обороне несет ответственность в пределах, определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам образовательного процесса материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей специалист гражданской обороны несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления работы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Специалист по ГО и ЧС:
6.1. Выступает на совещаниях, семинарах, заседаниях КЧС и ПБ, ЭК и других мероприятиях по вопросам гражданской обороны, антитеррористической безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций.
6.2. Информирует руководителя ГО - директора школы, председателя КЧС и ПБ, председателя ЭК обо всех недостатках в организации и обеспечении работы в области гражданской обороны и защиты от ЧС.
6.3. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по улучшению организации и проведения мероприятий, подготовки сотрудников по ГО и ЧС в общеобразовательном учреждении.
6.4. Принимает под свою персональную ответственность материальные ценности с непосредственным использованием и хранением их в кабинете ГО (ОБЖ).
6.5. Получает от руководителя ГО – директора общеобразовательного учреждения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера по вопросам ГО и ЧС, приказы и распоряжения руководителя ГО, знакомится под личную подпись с соответствующей документацией.
6.6. Взаимодействует с отделом военного комиссариата по вопросам организации гражданской обороны в особый период, вышестоящей КЧС и ПБ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
6.7. Систематически обменивается информацией с коллегами по общеобразовательному учреждению и администрацией по вопросам, входящим в компетенцию специалиста гражданской обороны.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление специалиста гражданской обороны, с настоящей должностной инструкцией, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Перейти к разделу:
Документация по гражданской обороне в школе