Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.
1.7. Кухонный рабочий должен уметь:
1.8. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и директору ресторана.
1.9. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
3. Должностные обязанности
3.1. Кухонный рабочий должен являться на работу строго согласно утвержденному графику его работы в ресторане.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
3.4. Маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов и использовать по назначению. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
3.5. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте.
3.6. Кухонную посуду освобождать от остатков пищи и мыть в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.
3.7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
3.8. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.
3.9. Рабочие столы на кухне после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мыть средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств.
3.10. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирать с применением моющих средств, просушивать и хранить в специально промаркированной таре. Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не использовать.
3.11. Пищевые отходы на кухне собирать в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.
3.12. В помещениях кухни ежедневно проводить уборку: мытье полов перед каждой раздачей пищи, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, чистка сантехнического и технологического оборудования; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. При уборке мест хранения хлеба крошки сметать специальными щетками, полки протирать тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
3.13. Один раз в месяц проводить совместно с поварами генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
3.14. Обработку сырых и вареных продуктов проводить на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранить на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.
3.15. Не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.
3.16. Осуществлять первичную обработку сырых продуктов (чистка и мытье овощей, подготовка круп, обработка яиц, чистка рыбы).
3.17. Выполнять разовые поручения завхоза и поваров.
3.18. Оказывать помощь завхозу в перемещении продуктов и уборке кладовой.
3.19. Ежедневно готовить дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкциями с занесением отметки в журнал приготовления растворов.
3.20. Ежедневно перед началом работы проходить осмотр. Не приступать к работе на кухне с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, при подозрении на инфекционные заболевания. При наличии порезов, ожогов выполнять работу в перчатках.
3.21. Соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти. Перед входом в туалетную комнату снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом.
3.22. 3.22. Своевременно информировать своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках при выполнении работы и принятых мерах по их устранению.
3.23. Строго соблюдать правила по охране труда и противопожарной безопасности.
3.24. Проходить ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в ресторане.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией для кухонного рабочего ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, законными приказами и распоряжениями директора ресторана и непосредственного руководителя на кухне несет дисциплинарную ответственность.
5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба - в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кухонный рабочий должен:
6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному и утвержденному директором организации.
6.2. Выполнять поручения директора организации, заместителя (в случае отсутствия руководителя) и шеф-повара ресторана, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (повару), директору о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получать от директора организации, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кухонный рабочий обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кухонного рабочего ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кухни ресторана